Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Действующие храмы Александро-Невской лавры[править | править код]

  • Свято-Троицкий собор
  • Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора
  • Храм свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище
  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и блгв. кн. Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры)
  • Надвратный храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
  • Домовый храм прп. Серафима Вырицкого
  • Домовый храм свтт. Иннокентия и Софрония Иркутских

Троицкий собор[править | править код]

Файл:Троицкий собор Александро-Невской лавры.jpg
Троицкий собор Александро-Невской лавры

Собор был построен в 1776—1790 годах, архитектор — Иван Старов. Торжественная закладка храма была произведена 30 августа (10 сентября) 1778 года архиепископом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II. Вчерне собор был завершён в 1786 году. 30 августа (10 сентября) 1790 года, в день святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Гавриил (Петров) освятил собор. На освящении, вместе с кавалерами ордена святого Александра Невского, присутствовала императрица. В тот же день из Благовещенской церкви под пушечные выстрелы была перенесена в собор серебряная рака с мощами благоверного князя.

В 1922 году в рамках компании по изъятию церковных ценностей из собора было вынесено большое количество утвари и украшений. 16 августа 1933 года Леноблисполком принял решение о закрытии собора и передаче его Политпросвету под Дом чудес и технических достижений. Последняя служба состоялась 7 декабря. В 1940-е годы часть здания занимали 1-е районное жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры, а другую — склад. Собор был возвращён верующим в 1956 году, после 10 лет ходатайств, с обязательством произвести ремонтно-реставрационные работы за счёт общины. К счастью, в нём сохранился первоначальный иконостас. 12 сентября 1957 года, после первоочередного ремонта, храм был освящён митрополитом Елевферием (Воронцовым). В августе 1961 года, при изъятии у Ленинградского епархиального управления Духовского корпуса лавры, в подклет собора были перенесены останки митрополитов Григория (Чукова) и Елевферия.

3 июня 1989 года крестным ходом от Святых ворот лавры в храм были торжественно возвращены мощи святого Александра Невского.

На горнем месте собора после его открытия около 40 лет находился мраморный архиерейский трон из алтаря московского храма Христа Спасителя, ставший в 1931 году экспонатом антирелигиозного музея и впоследствии вывезенный в Ленинград. При строительстве реплики храма каменный трон вернулся в Москву, а в Троицком соборе установлена его копия, вырезанная из дерева.

Благовещенская церковь[править | править код]

Файл:Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.jpg
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского — старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Построен в 1717—1724 годах на территории Александро-Невской лавры. Здесь погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII—первой трети XIX веков. Архитекторы — Теодор Швертфегер, Кристоф Конрад, автор проекта — Доменико Трезини.

Храм находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры.

Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII—начале XIX вв. — И. П. Мартосом, Ф. Г. Гордеевым, Ф. Ф. Щедриным и др.

Феодоровская церковь[править | править код]

Файл:Церковь святого князя Феодора Новгородского.JPG
Церковь святого князя Феодора Новгородского

Одним из первых сооружений архитектурного ансамбля лавры была церковь во имя св. Феодора (брата Александра Невского), возведенная по проекту зодчего Пьетро Антонио Трезини в 1745—1750 годах. Двухэтажное здание храма замыкало юго-восточный угол монастырского каре, в котором находился Федоровский корпус. Торжественная закладка Феодоровской церкви произошла 9 августа 1745 года, надзор за строительством вначале осуществлял Игнатий Росси, а завершал возведение храма архитектор М. Расторгуев. Поскольку здание Феодоровской церкви находилось на одной линии с Благовещенской церковью, и они были симметричны относительно главного Троицкого собора, то архитектурные формы Феодоровского храма были близки к архитектуре Благовещенской церкви, отличаясь от нее лишь незначительными деталями.

После 1917 года храм подвергся разграблению (в рамках компании «по изъятию церковных ценностей»), тем не менее вплоть до 1930 года проводились богослужения. Окончательно Феодоровский храм был закрыт постановлением Ленсовета от 2 сентября 1931 года, в ее здании было размещено общежитие фабрики «Рабочий». За годы Советской власти внутреннее убранство храма было практически полностью уничтожено (сохранилась лишь незначительная часть интерьеров). Такая же участь постигла и большинство надгробий, которые были уничтожены, а могилы разграблены. Только в 1996 году Феодоровская церковь и Федоровский корпус были возвращены Петербургской епархии.

Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи[править | править код]

Храм устроен в крипте Свято-Троицкого собора. Строительство храма велось с 2010 по 2012 год. Храм украшен мрамором, мозаикой и фресками. Иконы и росписи выполнены иконописной мастерской Лавры. В центре храма установлена купель в виде креста украшенная мозаикой — дающая возможность проведения крещения с полным погружением. Первое богослужение в храме совершено 7 июля в праздник Рождества Иоанна Предтечи. В храме регулярно проводятся крещения и огласительные беседы. Литургия служится два раза в году: в Праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна и в день Усекновения его Честной Главы.

Храм свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище[править | править код]

Файл:Храм Николая Чудотворца на Никольском кладбище.jpg
Храм свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище

В 1861 году в связи с нехваткой мест на кладбищах Лавры решено было отвести под захоронения место между Невой и оградой монастыря. Четкий регулярный план с разбивкой на разряды составил епархиальный архитектор Г. И. Карпов. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году получило название Никольского по имени церкви Николая Чудотворца, построенной в 1868—1871 годах по проекту Г. И. Карпова на средства купца Н. И. Русанова.

Среди погребенных на Никольском кладбище — писатели и артисты, военные деятели, журналисты, ученые. В начале XX века здесь похоронили первых русских авиаторов: С. И. Уточкина, Л. М. Мациевича, В. М. Абрамовича. На кладбище сохранилось много захоронений, связанных с историей Петербургской епархии и Русской Православной Церкви в целом. Особым почитанием пользуется часовня-склеп, где в 1904 году был похоронен петербургский затворник блаженный Матвей Татомир. Северо-западный участок кладбища, так называемая Братская площадка, с конца XIX века служил для погребения насельников Лавры и Петербургских митрополитов. Согласно опии 1909 года, на этом участке находилось 74 могилы насельников Лары, большая часть из них была утрачена. Сейчас на Братской площадке находится около 180-ти захоронений, большинство из них появилось в послереволюционное время.

В 1932 году Никольскую церковь и кладбище закрыли. В середине 1930-х годов некоторые захоронения были перенесены в музейные некрополи, однако систематическое уничтожение памятников с целью добычи полированного камня привело к утрате сотен захоронений. В 1980-е годы здание Никольской церкви было передано верующим, восстновлено и в 1985 году освящено. Мощи блаженного Матфея стараниями митрополита Ленинградского Антония (Мельникова) были в середине 1980-х годов перенесены в алтарь Никольской кладбищенской церкви.

Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»[править | править код]

Файл:Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.jpg
Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

В 1783 году архитектор И. Е. Старов разработал проект парадного въезда в монастырь, оформив его в виде круглой площади со стороны Невского проспекта. Границы монастырской территории архитектор подчеркнул зданием надвратной мансардной церкви и каменной полуциркульной оградой. В 1788—1789 гг. по проекту И. Е. Старова были построены два двухэтажных жилых здания (Невский проспект, 177, 190) и примыкающее к ограде с западной стороны площади одноэтажное здание богадельни, которые завершили ансамбль Александро-Невской площади. Строительство надвратной церкви велось под наблюдением архитектора М. Е. Мелентьева в течение 1784—1785 гг., отделочные работы — с осени 1785 года по весну 1786 года. Церковь была освящена 15 июля 1786 года во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Указом духовной Консистории 1 июля 1800 года храм стал приходским для мастеровых людей, обслуживающих Лавру, и для петербургских хлебгых промышленников, арендовавших у монастыря хлебные амбары, буяны и пристани по Калашниковской набережной.

В 1904 году в церкви во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» указом Синода был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход. В храме на латышском языке совершались богослужения и требы, а также имелась библиотека книг и периодических изданий. Латышский приход в Скорбященской церкви просуществовал до 1918 года.

В 1930-е годы в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима. После войны в помещении церкви, отреставрированной в 1949—1950 гг., разместилась дирекция Музея городской скульптуры.

Скорбященскую церковь официально передали митрополии в апреле 1994 года. В сентябре 1997 года в левом флигеле церкви наместником Назарием была освящена часовня во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В храме совершаются молебны по средам и пятницам.

Домовый храм прп. Серафима Вырицкого[править | править код]

На втором этаже Феодоровского корпуса Лавры, который примыкает к Троицкому собору слева, в начале XX века находилась келья святого Серафима Вырицкого, в миру — Василия Муравьева, известного петербургского предпринимателя.