Собор святителя Николая Чудотворца (Черновцы)

Идёт загрузка карты…

История

Кафедральный Свято-Духовский собор (Сошествия Св. Духа) в центре города возведен в 1844-1864 гг. заботой Буковинского епископа Евгения (Гакмана).

При создании храма использован один из проектов петербургского Свято-Исаакиевского собора, не прошедший конкурс в Святейшем Синоде Русской Церкви, но подаренный Санкт-Петербургским митрополитом Серафимом (Глаголевским, †1843) владыке Евгению при встрече в Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

Дорабатывал этот проект и руководил постройкой собора архитектор Фердинан Роелль. В 1869 г. архитектор Иосиф Главка переделал главный фасад храма и угловые башни колоколен. В 1873 г. в соборе был погребен почивший владыка Евгений (Гакман).

В последующие годы была окончена отделка иконостаса, в 1892-1896 гг. храм расписал художник Карл Йобс с учениками.

В 1961 г. собор закрыли, нижнюю часть росписей уничтожили. В кон. 1970-х гг. его использовали как склад бумаги. В это время храм стал свидетелем исповеднического подвига старого звонаря. Однажды вечером «пробудились» давно молчавшие колокола, и над городом полился звон. У ограды столпились люди. Прибыла и милиция. Двери собора оказались заперты. Тогда приехали пожарные – по пожарной лестнице на колокольню поднялись милиционеры. Звон замер. Спустя некоторое время из храма вывели пожилого человека. Люди недоумевали: хулиган или сумасшедший? А одна старушка сказала: «Я знаю его: он был звонарем в соборе».

Тогда же, в кон. 1970-х, бумажный склад ненадолго сменила выставка промтоваров, после которой собор начали приспосабливать под художественный музей. При создании музея останки владыки Евгения тайно вывезли и перезахоронили в неведомом месте (о бывшем погребении в храме напоминает установленная в 1993 г. мемориальная доска).

Музей открылся лишь в 1988-м, но уже в 1989 г. храм возвратили верующим. В 1997 г. окончена реставрация его росписей, кроме них удалось воссоздать и иконостас, в 2000 г. на колокольнях установлены новые колокола, в 2006 г. возле собора открыт памятник епископу Буковинскому Евгению (Гакману). Одна из улиц вблизи храма носит имя приснопамятного владыки.

Описание

Николаевский храм является редким по своему архитектурному решению церковным строением не только города, но и всего Буковинского края. Построен он в виде креста с пятью необычными главами с голубыми, украшенными звездами, куполами. Четыре маленьких главы построены с прорезанными по косой линии окнами, создающими эффект «крученных».

Поскольку храм размещен между двумя улицами, с южной стороны и с северной были устроены два симметричных входа, оформленные красивыми внешними притворами — портиками в виде ряда арок на каменных колоннах, к которым ведут широкие каменные ступени. С восточной и с западной стороны примыкают симметричные пятигранные апсиды. Крыша храма выложена цветной черепицей по рисунку народного орнамента.

Необычен и интерьер храма. Аркадами в виде трехлопастных арок на колоннах с резными капителями отделены южная, северная, западная части храма, а также обе апсиды. Перекрытия второго яруса и алтарной части решены в форме крестовых сводов. Ребра подпруж-ных арок, поддерживающих купол, украшены тягами -"плетенками". Высотное пространство нефа завершается купольным сводом, оформленным витражами с изображением в центре Пантократора, изготовленными в 1938 году в Бухаресте. Двухъярусный дубовый иконостас с изысканной резьбой был изготовлен также в Бухаресте мастером-резчиком Григорием Думитреску.

На фоне его сочного растительного орнамента изображены шестикрылые Серафимы и разные птицы.

В 1968 году здесь устроены еще два придела. Один освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи (верхний), другой — в честь свт. Феодосия Черниговского (нижний) с освещаемой лампадами небольшой пещеркой, хранящей ковчег с частицей мощей свт. Феодосия.

Росписи храма выполнялись также в 1968 году по образцу Киевского Владимирского собора.

Святые

Святыни

ковчег с частицей мощей свт. Феодосия частица мощей св. вмч. Иоанна Сучавского, покровителя Буковины. почитаются прихожанами иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», «Страстная», «Одигитрия», а также Распятие «Голгофа».

Богослужения

Расписание богослужений:

Храм открыт для Богослужения в воскресные (праздничные) дни с 5.30:

Вечернее богослужение с 17.00

Ранняя Литургия с 6.00

Средняя Литургия с 8.00

Поздняя Литургия с 10.00

В будние дни начало Божественной литургии с 7.30. Вечернее богослужение с 17.00

Местонахождение

Адрес: Украина, г.Черновцы, ул.Русская, 35

Где остановиться

Фото

Видео

В тег EmbedVideo введен неверный id "ССЫЛКА" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "ССЫЛКА" видео для сервиса "youtube".

Ссылки

Свято-Духівський кафедральний собор (м. Чернівці)