Белогорский Николаевский монастырь

Версия от 14:35, 1 октября 2015; Галина В (обсуждение | вклад) (Новая страница: ««<em>Случилось мне быть по делам миссии в 1890 году в заводе Бымовском. По окончании миссион…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

«Случилось мне быть по делам миссии в 1890 году в заводе Бымовском. По окончании миссионерских собеседований со старообрядцами в квартиру мою, в доме единоверческого священника отца Петра Сарафанова, нарочито для свидания со мной прибыли два священника из Юго-Кнауфского завода, церковный староста и местный народный учитель. При разговоре о Белой горе они возбудили во мне сильнейшее желание лично посмотреть ее…» — вспоминал отец Стефан Луканин свое первое знакомство с Белой горой. После услышанного, «в порыве восторга» и не смотря на позднее время, все собрались и отправились за 12 верст на Белую гору… На гору прибыли лишь к рассвету… Это было в три часа поутру 9 июня 1890 года. Взойдя на Гору, отец Стефан уже не сомневался, что это место создано для миссионерского монастыря. На горе поставили небольшой деревянный крест. Так было положено начало созданию Белогорской обители.

Через год, 29 апреля 1891 года, в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был воздвигнут первый семисаженный крест, прозванный в народе Царским, а 16 июня этого же года, в неделю Всех Святых, протоиерей Стефан Луканин освятил восьмиконечный, опаянный белой жестью, крест.

Весной следующего года на Белую гору был принесен, дарованный преосвященнейшим Владимиром, епископом Пермским и Соликамским, образ святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

18 июня 1893 года было освящено место для закладки храма на Белой горе в память чудесного спасения жизни Цесаревича Николая Александровича, Наследника Российского престола.

В сентябре этого же года освящены привезенные из Москвы колокола, первые ряды срубов строящейся часовни, а также два колодца «Святой ключ» и «Иордан». Принесены в дар будущему монастырю святые иконы:

  • «Живоносный источник» — дар жителей города Перми,
  • Древнейший образ святителя Николая (Строгановской школы, XVII века), дар архимандрита Павла от первопрестольного града Москвы.

В 1893 году произошло еще несколько событий, неразрывно связанных с Белогорской обителью.

17 октября, старообрядец Василий Коноплев, через таинство святого миропомазания, присоединился к православию, а в ноябре он стал послушником Пермского Архиерейского дома. 6 ноября 1893 года Василий Коноплев пострижен епископом Петром в монахи и наречен иноческим именем Варлаам.

В ноябре 1893 года создан строительный комитет по сооружению Белогорской обители, главой которого назначен отец Стефан Луканин.

В феврале 1894 года закончено строительство первого деревянного Свято-Николаевского храма. Освящение храма состоялось 22 февраля 1894 года. Торжество сопровождалось уникальным действом — освящением пяти тысяч хлебов — в воспоминание описанного в Евангелии насыщении пяти тысяч человек и в предсказание широчайшей благотворительности будущей обители.

В этот же день отец Варлаам рукоположен в иеромонахи и назначен управляющим новостроящегося миссионерского монастыря на Белой горе.

20 января 1897 года иеромонах Варлаам назначен настоятелем Белогорского монастыря, а сама обитель утверждена штатным общежительным монастырем.

С начала января 1918 года в Пермской губернии начинают прослеживаться признаки прихода к власти большевиков. 4 марта 1919 года Белую гору посетил епископ Пермский и Кунгурский Борис. Ему предстала картина страшного разорения монастыря.В июне 1919 года монастырь опустел. Возродить иноческую жизнь пытались вплоть до 1923 года. Но это не удалось. В марте 1923 года монастырь был закрыт.

Возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси.

29 января 1991 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Николаевского монастыря на Белой горе, где была возобновлена монашеская жизнь.

26 мая 1991 года в верхнем храме Крестовоздвиженского собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение.

С приходом на Пермскую кафедру в 2010 году Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского ускорились темпы восстановления Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря. Контроль за ходом реставрационных работ был передан епархиальному строительному отделу, который был создан в Пермской епархии Владыкой Мефодием.

В 2011 году создан сайт Белогорского монастыря «Уральский Афон» (http://www.uralafon.perm.ru), начала издаваться ежемесячная газета «Голос долга».

(из книги О. Федорущенко "Белогорская обитель", выпущенной Белогорским монастырем в 2011 году)

КОНТАКТЫ 

+7 (34271) 5-75-35, 5-75-34 uralafon@yandex.ru

Россия, 617442 Пермский край, Кунгурский район, дер. Белая Гора, ул. Монастырская, д.1 

КАК ДОБРАТЬСЯ из Перми до монастыря

В настоящее время автобус Белогорского монастыря из Перми не ходит.

Из Перми до Белогорского монастыря можно добраться:

 Автобусом Пермь - Калинино с автовокзала г. Перми. Подробнее -http://avperm.ru

далее на такси до Белогорского монастыря: +7 34271 33333

 Молебны и панихида:

  • Ежедневно в 7:30 братский молебен прмч. Варлааму Белогорскому.
  • В субботу в 8:00 – водосвятный молебен с акафистом св. Николаю Чудотворцу, в 11:00 – панихида, в 14:00 – молебен с акафистом пред частицей мощей вмч. Пантелеимона целителя 
  • В воскресение в 8:00 – молебен с акафистом перед иконой Божией Матери "Иверская".

У паломников и гостей монастыря есть возможность совершить погружение в святой источник - купель иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших», расположенный на северном склоне горы 

Часы посещения купели: 

Понедельник  cанитарные дни,

купель закрыта

Вторник
Со среды по воскресение с 9:00 до 19:00
 В субботу с 12:30 до 15:00 купель закрыта на крещение

Здесь ежедневно читаются молебны Божией Матери перед иконами:

  •  «Всецарица»
  •  «Неупиваемая Чаша»
  •  «Взыскание погибших»
  •  «Умягчение злых сердец»

Молебны:

  • бл. кнн. Петру и Февронии (о мире и любви в семье)
  • св. Спиридону Тримифунтскому (молятся о помощи в благоустроении семейных, имущественных, земельных дел )
  • свт. Николаю Чудотворцу (молятся во всех житейских нуждах)
  • сщмч. Харалампию Магнезийскому (молятся об изобилии плодов земледелия, материальных затруднениях)

КАК ПОСЕТИТЬ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Зайдя на официальный сайт монастыря, можно совершить "Виртуальное путешествие по Белогорскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю".