Казанский храм (Серпухов)

Материал из Азбука паломники
Версия от 01:31, 29 ноября 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=54.919744, 37.396914|вид=Приходской храм}} 350px|мини|справа '''Казанский храм (Серпухов).''' Аннотация:: Каменная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней. Была построена в 1737-1746 гг. на...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Казанский храм (Серпухов). Каменная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней. Была построена в 1737-1746 гг. на средства Г. Савостьянова и А.В. Кишкиной. Придел один (южный, 1792 г.) мученицы Агриппины и великомученицы Параскевы Пятницы.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

История нашего храма насчитывает не одну сотню лет. Первоначально на месте Казанского храма стояла деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы (1552 г.)

В XVIII веке обветшавшую деревянную церковь разобрали и на ее месте построена каменная. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акилину Васильевну Кишкину, однако сохранился документ от 15 июля 1737 г. утверждающий, что строителями храма были кузнец -пушечник Герасим Савостьянов со товарищи. Строительство закончилось к 1744 г. и 11 марта храм был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Летний храм состоял из четверика, гранёного алтаря, трапезной и колокольни. В 1792 г. с южной стороны храма был пристроен теплый придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.

Казанский храм является одним из уникальных памятников архитектуры XVIII века. Судя по фотографиям начала ХХ в., её двухсветный кубовидный четверик, увенчанный пятью крупными главами; в окружении более миниатюрной шатровой колокольни и приземистых объёмов алтаря, придела с южной стороны — создавал настроение сдержанной силы и ясности. Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонок придавал храму изящество. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решётки в окнах.

В 1937 году Казанский храм закрыли, настоятель отец Николай Соколов был арестован и репрессирован. Вокруг храма когда-то был очень живописный, утопающий в зелени район частной застройки с прудом и цветочными полянами. Но все больше и больше земли требовало расширяющееся промышленное производство: сначала здесь возникла обозостроительная артель, переросшая позже в обозостроительный завод, о потом образовалась мебельная фабрика. Храм оказался на территории предприятия. Храм долго стоял закрытым и заброшенным, а в 50-е годы XX века стал подвергаться различным перестройкам. Со временем храм был перестроен до неузнаваемости в трехэтажное здание: главки с куполами и крестами были уничтожены, колокольня разрушена, кирпичная кладка скрыта под толстым слоем штукатурки, к храму сделаны пристройки. Здесь размещались и производственные цеха мебельной фабрики, и кабинеты фабричной конторы. В алтаре на первом этаже стояли станки, здесь была кузница.

В 1999 году при Казанском храме была зарегистрирована православная община. С 2006 года церковь имеет настоятеля, стали служиться молебны перед иконой Казанской Божией Матери. Первые иконы были принесены прихожанами. В 2008 году настоятелем церкви стал священник Валерий Гололобов. 21 июля 2008 года, в день престольного праздника – Казанской иконы Пресвятой Богородицы – в храме была отслужена первая Божественная литургия. Первые службы в Казанской церкви стали совершать на третьем этаже. Здесь менее всего ощущалась разруха. Ныне все Богослужения совершаются в восстановленном приделе великомученицы Параскевы Пятницы и мученицы Агриппины.

В самом начале возрождения храма при его обследовании на чердаке была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная роспись XIX в. На церковном своде изображены Святая Троица и Ангелы. По храму частично проведены ремонтно-реставрационные работы с восстановлением каменных барабанов и глав с крестами на четверике, вычинка кладки западного и частично южного фасада тёплого придела с восстановлением первоначального облика одного из окон. Так же вычинена кладка с восстановлением оконных проёмов северного фасада четверика храма.

Современное состояние[править | править код]

С 2010 года при храме действует воскресная школа «Солнышко». На сегодняшний день в школе обучается 19 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Дети изучают основы православной веры, проводятся музыкальные и творческие занятия. К праздникам Покрова Пресвятой Богородицы, Рождеству Христову и Светлому Христову Воскресению дети готовят праздничные программы, поздравляют с праздниками прихожан, выступают на городских фестивалях, ходят поздравлять детей в социально-реабилитационный центр. В течение года для детей и родителей организуются паломнические поездки и познавательные экскурсии. Перед занятиями для детей организованы обеды.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Восстановление храма прихода
  • Воскресная школа для взрослых и детей

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Верхние Гончары д. 19

Телефон: +7 (4967) 75-81-40

Электронная почта: serp.blagochinie@gmail.com

Сайт: http://hramkbm.cerkov.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

[ Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма]

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • От Курского вокзала до ст. «Серпухов», далее авт. № 2М, 15, 17, до ост. «Мебельный комбинат»

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]