Женский монастырь Николье
Монастырь Николье (серб. Манастир Никоље) — один из девяти действующих монастырей, находящихся в окрестностях Овчарско-Кабларского ущелья, которое ещё называют здесь «Сербская Святая гора». Монастырь назван в честь святого Николая Чудотворца.
История[править | править код]
Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья предположительно были основаны монахами, которые после битвы на Косовом поле искали прибежище в более северных районах Сербии.
По другой версии, монастырь был построен в XII веке, когда в этих местах поселился брат Стефана Немани, жупан Страцимир, основатель города Чачак. А есть мнение, что в XIV веке монастырь был возведён на месте церкви, которая была построена в XII веке.
Первое упоминание монастыря в документах встречается в 1489 году. Во время путешествия Вука Караджича[1] по Сербии он посетил и монастырь Николье. Из его путевых заметок известно, что в то время это был большой развитый монастырь, в котором было около 300 монахов.
С этим монастырём многое связывало и Милоша Обреновича[2]. Во время нашествий турок этот монастырь пострадал как и все оставшиеся сербские монастыри, но в отличие от остальных монастырей в Николье всегда были монахи и он никогда не был пустующим. Когда в разгаре было Второе сербское восстание, много жителей города Чачак и его окрестностей скрывались в ущелье, в монастыре Николье. Среди этих людей была и семья Милоша Обреновича. В благодарность монастырю он построил для монастыря новый корпус, а также подарил монастырю мельницу и имение. Здесь умер сын Милоша Обреновича, Пётр, которого крестил предводитель сербского восстания Карагеоргий[3]. Пётр похоронен в монастыре. Также существует предание, что Милоша Обреновича крестили монахи из монастыря Николье.
Интересно, что этот монастырь единственный в ущелье, который сохранил свой первоначальный средневековый облик, так как он никогда не пустовал, и каждый раз его сразу восстанавливали.
Необычная судьба была у Никольского Евангелия. Первый раз о нём упоминает в своих записях Вук Караджич. Известно, что оно было написано в XIV веке. На каждой странице находится 17 строк, страницы украшены золотом и серебром. Размеры книги всего 16 на 10,5 сантиметров, всего в ней 144 страницы с Евангелием от Луки, Матфея, Марка и Иоанна. В середине 19 века Никольское Евангелие было отправлено в Народную библиотеку в Белград. В начале Первой мировой войны при отступлении из Народной библиотеки выбрали самые значительные предметы и книги, чтобы сохранить их. Среди них было и Никольское Евангелие. Сундуки с реликвиями доехали до Косовской Митровицы, а дальше их следы теряются. Евангелие нашли только после Второй мировой войны в Дублине, в Ирландии, а как оно там оказалось неизвестно до сих пор. Оно находилось в частной коллекции сэра Честера Бити, а после его смерти по завещанию Евангелие перешло в собственность государства Ирландии. Сейчас оно хранится в библиотеке в Дублине, а попытки Сербии вернуть реликвию закончились неудачно.
Интересно, что ещё пару десятков лет назад в этом монастыре монахам было запрещено пользоваться техникой и электроприборами. Говорят, что тогда в монастыре был всего одни механическое наручные часы. Сейчас в монастыре у монахинь есть мобильный телефон и микроволновка.
Во дворе монастыря растет одна сосна, о которой говорят, что ей 200 лет и она исполняет желания. Нужно поцеловать икону и 3 раза обойти вокруг сосны. Если загадать доброе желание от чистого сердца, то оно сбудется :)
Современное состояние[править | править код]
Сейчас монастырь Николье женский. В 2016 году мирно упокоились три старенькие монахини. Игуменья монастыря тоже старенькая, о ней заботятся сёстры и послушницы.
Отец Давид - духовный отец монастыря, он служит Литургию и исповедует сестёр. Он тоже очень старенький. После литургии он еще долго остаётся в церкви, молится. Во время Литургии в монастыре часто происходят чудеса, сами раскачиваются лампадки перед иконами, да и с каждым приехавшим в монастырь происходит своё чудо.
Святыни[править | править код]
- Частица мощей святого Николая Чудотворца
- Частица мощей святого Никодима, архиепископа Печского
Престольные праздники[править | править код]
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
Как добраться[править | править код]
Адрес: Стари пут за Овчар Бању, Rosci, Сербия
Проезд: Принадлежит к группе монастырей Овчарско-Кабларского ущелья, также известных как «Сербская Святая Гора». Из Белграда на автобусе, который идёт до города Пожеги через город Чачак. Вам подходят те, которые идут через Овчар Баню, а не через Лучани. У водителя спросить про монастырь Введения, есть указатели. Монастырь находится прямо около магистрали.
Телефон: +381 32 5596115
Паломнику[править | править код]
- Гостиница для паломников «Дом»:
В Овчар Бане есть гостиница для паломников «Дом». Около гостиницы находится 2 стоянки, внизу и наверху, если на подъезде к гостинице дойдёте до перекрёстка и не знаете куда – поворачивайте налево (дорога идёт вверх), не придётся тащить вещи по ступенькам с нижней парковки, а наверху места тоже достаточно.
На гостинице написано «Ресторан Дом», не смущайтесь, на первом этаже у них ресторан. Есть постное меню. Комнаты есть двухместные и трёх-, четырёхместные. Хозяева/официанты там люди хорошие, верующие, во всём идут навстречу, могут и в дорогу что-нибудь приготовить, если на литургию утром собираетесь, а потом уезжаете.
- Паломническая служба «Дренча»
По вопросам посещения монастырей Сербии можно обратиться в паломническую службу «Дренча».
Паломническая служба «Дренча» предлагает присоединиться к группам паломников, а также свободно предоставляет всю имеющуюся актуальную информацию о сербских монастырях.
Контакты Паломнической службы «Дренча»:
Электронная почта: palomnik@drencha.ru, drenca.sluzba@gmail.com
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- ↑ Вук Стефанович Караджич или Вук Караджич (серб. Вук Стефановић Караџић; 26 октября / 6 ноября] 1787, Тршич, Османская империя – 26 января / 7 февраля] 1864, Вена) – сербский лингвист и педагог, реформатор сербского языка.
- ↑ Милош Обренович (серб. Милош Обреновић, имя при рождении — Милош Теодорович, серб. Милош Теодоровић) (7 (18) марта 1780 — 14 (26) сентября 1860) — второй вождь Сербии (1815—1817 годов), князь Сербии в 1817—1839 и 1858—1860 годах, основатель династии Обреновичей.
- ↑ Георгий Петрович Карагеоргий (серб. Ђорђе Петровић Карађорђе, точная транскрипция имени Джёрдже, часто просто Карагеоргий, серб. Карађорђе; 3 (14) ноября 1762[2] — 13 июля 1817) — руководитель Первого сербского восстания против Османской империи, основатель династии Карагеоргиевичей. При рождении получил имя Георгий (Ђорђе). Прозвище Карагеоргий («кара» — по-турецки «чёрный») получил из-за своей тёмной внешности и вспыльчивого характера, а также из-за боязни к нему врагов