Успенский Собор (Екатеринбург)
Успенский Собор в городе Екатеринбург Кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в стиле классицизма с колокольней и боковыми портиками. Сооружён в 1831-1838 на средства Яковлевых, при перестройке во 2-й пол. XIX в. сооружены малые купола. Второй престол Никольский, устроен в 1926. Закрыт в 1930, венчания сломаны, уцелел только центральный купол. Перестроен, занят хлебозаводом. В 2009 возвращён верующим.
История[править | править код]
24 июня 1761 года по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла была заложена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Каменный храм вместо деревянной церкви был возведен на этом месте в 1838 году. Средства на строительство храма пожертвовал владелец Верх-Исетского завода Алексей Яковлев.
В 1887 году церковь обновлялась на средства прихожан. Архитектором был Виктор Гартман. При церкви работали две церковно-приходские школы и две школы грамоты.
В 1912 году указом Священного Синода церкви присвоен статус собора.
В 1920 году по решению местной власти была проведена опись имущества Успенского собора, а в 1923 году изъяты ценности: двухъярусный иконостас, девять медных колоколов различной величины, серебро и камни.
В 1930 году храм был закрыт. Здание подверглось серьезнейшим перестройкам - уничтожен купол, разрушена колокольня, сооружены межэтажные перекрытия, разделившие внутреннее помещение на четыре этажа.
С 1942 по 2007 годы на территории собора размещался хлебозавод.
В 1991 году здание признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры областного значения.
Успенский приход был создан 20 октября 2000 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
В 2009 году здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. Освобожденные помещения остались без водоснабжения, газа, отопления и канализации, в разрушенном виде. Богослужения проводятся в помещении бывшего гаража хлебозавода, переоборудованного под временный храм.
С 1 октября 2013 года послушание настоятеля Успенского прихода несет протоиерей Евгений Попиченко.
В 2014 году на территории начались масштабные работы по демонтажу пристроенных к собору помещений и внутренних перекрытий. С июня 2017 года начались масштабные восстановительные и реконструкционные работы.
За период 2018 – 2019 гг. построен нижний крестильный храм, возведена колокольня высотой 42 метра, полностью восстановлен алтарь верхнего храма, сооружены три входные группы с колоннами, установлены главный купол, маленькие главки четырех башенок и шпиль колокольни с крестами.
Главный придел храма будет освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нижний (крестильный храм) – во имя святых новомучеников Сергия Увицкого, Константина Богоявленского (Меркушинского), Ардалиона (Пономарева) и Иоанна Кевролетина, служивших в соборе в начале XX века.
Святыни храма
Храмовая икона - Успения Пресвятой Богородицы. На Святой горе Афон для прихода были написаны две иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница».
Старинные отреставрированные иконы: целителя Пантелеимона, Успение Пресвятой Богородицы, «Неопалимая Купина», святителя Николая Чудотворца.
Частицы мощей святых с иконами: великомученика Пантелеимона, Патриарха Тихона, преподобного Александра Свирского, преподобного Симеона Псково-Печерского, преподобного Далмата Исетского, святителя Луки Крымского, праведного Симеона Верхотурского, Арефы и Илии Верхотурских, Константина Богоявленского (Меркушинского), священномучеников Льва, Алексия, Александра Красноуфимских.
Большая часть икон – новые, написанные специально для прихода. Среди них - иконы чтимых святых новомучеников Ардалиона (Пономарева) и Сергия Увицкого, преподобноисповедника Иоанна Кевролетина. Также написана икона великой княгини Елисаветы с частицей древа гроба.
Расписание богослужений
Богослужения проходят ежедневно. Вечернее - в 16:00. Божественная литургия в будни - в 07:30, в субботу - в 09:00, в воскресные дни две литургии – в 06:30 и в 09:30. Накануне дней празднования почитаемых икон Божией Матери читаются акафисты.
Исповедь совершается за вечерним богослужением.
В храме совершаются все церковные Таинства: Крещения, венчания, соборования, отпевания.
Жизнь прихода
За шесть лет община выросла до 600 человек, организовано 20 приходских направлений. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на территории располагается епархиальной отдел социального служения и Православная служба милосердия.
Социальная работа на приходе охватывает около 600 человек. Многодетным и малоимущим семьям, пожилым прихожанам и инвалидам оказывается материальная и хозяйственная помощь, помощь в доставке в храм на богослужения, организация праздничных мероприятий.
Проводятся катехизаторские беседы по изучению основ православной веры для взрослых. Всего 13 бесед. На курсе до 30-40 человек. Занятия проходят по понедельникам в 19:00 и субботам в 14:00.
Ежедневно работает приходская библиотека, в которой насчитывается около 6000 книг.
При храме действует детская воскресная школа (от 5 до 16 лет), детский центр «Успенский» (от 3 до 6 лет), образовательный центр «Успенский» обучает детей 1-го класса в формате семейного обучения. Также действует молодежный клуб.
Семейный клуб «Подсолнухи» проводится ежеквартально для знакомства с семьями прихожан. В среднем встречи посещают от 40 до 60 человек.
На приходские праздники собирается до 300-350 человек. В эти дни организуются концерт и конкурсы, ярмарка, работает полевая кухня.
Кулинарный кружок собирает около 15 человек «серебряного» возраста (65-75 лет) для лепки вареников 2 раза в неделю.
Встреча для новых прихожан организуется несколько раз в год для знакомства со священниками и основными помощниками настоятеля, каждый может выбрать приходское направление, где он готов помогать.
Проводятся занятия 2 групп детско-юношеского хора, «братского» (мужского) хора, «народного» (общеприходского) хора, сестринского хора. Для желающих организованы курсы обучения игре на гитаре и занятия сольфеджио.
Приходской проект «Крещение Господне» в дни празднования праздника Богоявления организует проведение крещенских купаний и миссионерскую деятельность на льду Верх-Исетского пруда.
При приходе действует Успенское братство и сестричество милосердия, также проводят консультации психологи службы психологической помощи «Ладья».
Видеоканал https://www.youtube.com/channel/UCVTTQESVhlCk_59YWpnDO_Q
Успенский собор расположен на восточной границе предзаводской площади Верх-Исетского завода (ныне площадь Субботников). В XIX – первой половине XX вв. здание храма являлось архитектурной доминантой не только предзаводской площади, но и всего заводского поселка. Поселок не входил в черту города, но территориально и административно принадлежал Верх-Исетскому заводу.
По данным начала XX в. «в заводе» (поселке) насчитывалось более 1 500 дворов с 11 000 жителей. Застройка поселка состояла главным образом из одноэтажных деревянных жилых домов, каменные строения были сосредоточены на территории завода и прилегающей территории. Основное занятие жителей поселка – «горнозаводские работы, заготовка и сплав древесных материалов, работа на ближайших золотых приисках. Многие занимаются различными ремеслами: кузнечным, слесарным, лудильным, токарным, плотничным, столярным, экипажным и красильным. Среди жителей имеются: каменщики, портные, сапожники, резчики, гранильщики, шлифовщики, повара и садовники».
1761-1766 годы
История Успенского собора началась со строительства деревянного храма Успения Божией Матери. 24 июня 1761 года по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла была заложена церковь, ее освящение состоялось спустя два года, в 1763 году. Заказчиком строительства стал протоиерей Федор Кочнев, который и возглавил образованный приход. В 1766 году к храму был пристроен придел во имя святых мучеников Бориса и Глеба.
1831-1912 годы
Следующий важный этап в жизни храма наступил в 1831 году. Священник Екатерининского собора, о.Сергий Диаконов, совершил закладку новой каменной церкви Успения Божией Матери (вместо обветшавшей деревянной церкви). 17 марта 1838 года новый храм освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма, выполненное в стиле классицизма, велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Поскольку первоначальный проект здания не сохранился, то авторство отдано Михаилу Павловичу Малахову, работавшему в те годы городским архитектором.
В 1887 году церковь обновлялась на средства прихожан, архитектором был Виктор Александрович Гартман. Краткое описание храма того периода есть в «Ведомостях о церкви» за 1896 год: «зданием каменная, с таковою же колокольнею, внутри отапливается тремя печами, теплая, крепкая, снаружи ограждена железною оградою на каменном местного гранита фундаменте».
При церкви было две церковно-приходские школы. Одноклассная школа была открыта 3 октября 1893 года, двухклассная – 25 сентября 1894 года. Обе школы занимали одно здание, находившееся недалеко от Успенской церкви, и содержались на средства попечителя – управляющего Верх Исетским заводом Ф. А. Фотиева, а также на средства Екатеринбургского епархиального училищного совета и капитала Братства праведного Симеона Верхотурского. Помимо церковно-приходских школ при Успенской церкви в 1895 году было открыто две школы грамоты.
1902-1926 годы
При церкви имелось три церковных дома. Причт состоял из 4-х священников, дьякона и 4-х псаломщиков. Церковь не отличалась богатым убранством, в ней не было настенных росписей. Это косвенно подтверждается сведениями в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» за 1902 год, где указано, что «из замечательных по древности церковных предметов, принадлежащих Успенской церкви, следует указать на оловянные сосуды и на две пары свадебных венцов, из коих одна пара железных и другая– жестяных. А из ценных предметов обращают на себя внимание сребропозлащенные сосуды стоимостью до 2 тысяч рублей».
11 мая 1912 года указом Священного Синода церкви присвоен статус собора.
После установления в городе советской власти и закрытия ряда церквей при Успенском соборе было образовано религиозное общество; на богослужения собиралось до 500 человек. В декабре 1926 года в храме был освящен еще один престол, во имя святителя Николая Мирликийского, устроенный в левом нефе.
1920-2008 годы
В сентябре 1920 года по решению местной власти была проведена опись имущества Успенского собора, а в 1923 году – изъятие ценностей. Судя по описи имущества, иконостас в церкви был двухъярусный, на колокольне имелось 9 медных колоколов различной величины, весом 511 пудов. Из собора были изъяты серебро и камни весом 3 пуда 28 фунтов.
Храм был закрыт в 1930 году в ходе кампании по массовому закрытию церквей. Решение президиума горсовета было принято 17 февраля (подписано А.Н.Бычковой) и утверждено облисполкомом 17 марта. Утверждалось, что в церкви будет открыта фабрика-кухня, затем Дом культуры.
Газета «На смену» от 12 февраля 1930 года под заголовком «Столице рабочего Урала церкви не нужны» сообщает: Трудящиеся ВИЗа неоднократно требовали закрытия Успенский церкви, находящейся против завода. Совсем недавно это требование было подтверждено 4000 подписей избирателей, проживающих в ВИЗе. Горсорв Успенскую церковь закрыл и передал ее райсовету ВИЗа для устройства там столовой.
В протоколе заседания комиссии по закрытию церквей и их использованию от 5 апреля 1930 года, в частности, указывалось следующее: «п. 11. Успенская Церковь – согласиться с решением горсовета об использовании церкви под столовую ЦРК ВИЗа, закончив переоборудование к 1 мая». В 1940-х годах в здании был размещен хлебозавод.
Здание собора подверглось серьезнейшим перестройкам. Был уничтожен купол (сохранился его барабан), разрушена колокольня, сделаны крупные пристрои и сооружены междуэтажные перекрытия, разделившие внутренние пространства собора на 4 этажа.
В 1991 году решением областного министерства культуры здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры.
2009-2014 годы
В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. Освобожденные помещения остались без водоснабжения, газа, отопления и канализации, в разрушенном виде.
С этого времени богослужения совершались в одноэтажном здании бывшего заводского гаража, силами Свято-Успенской общины переоборудованном в молитвенное помещение.
14 октября 2013 года Божественная литургия впервые была совершена в самом соборе. С ноября 2013 года здесь ежедневно проводятся богослужения.
Престольные праздники[править | править код]
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа
Контакты[править | править код]
Адрес: 620028, город Екатеринбург, улица Кирова, дом 65 (трамвайное кольцо ВИЗа). Въезд с улицы Кирова, на территории Собора есть парковка.
Телефон: +7(343)2000-246
Электронная почта: info@soborviz.ru
Как добраться: трамвай (остановка "ВИЗ"): №1, №2, №3, №11, №19, №21, №23. Автобус (остановка "ВИЗ"): №6, №7, №43
Паломнику[править | править код]
Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети
Фото[править | править код]
-
Эскиз храма
-
2008 год
-
2008 год
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
-
Временный храм
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
-
Успенский Собор (Екатеринбург)
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
В Екатеринбурге на Успенском Соборе установят купол и шпиль колокольни
В Екатеринбурге начинается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе
Страница храма на сайте епархии