Храм Преображения Господня (Спасская Губа)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Преображения Господня в селе Спасская Губа возведен в 2012-2015 годах.

История[править | править код]

Село Спасская Губа расположено в 60 км от Петрозаводска у озера Мунозеро, свою историю село ведет с XVI века. Первые подробные архивные данные о Спасской Губе относятся к 1902 году, тогда в Спасской губе было 30 жилых домов, в центре располагались волостное правление, муниципальное училище и храм, по берегу озера пять пристаней. Во время массовой коллективизации в 30-е годы было раскулачено 23 хозяйства и в общей сложности 181 человек, созданы девять колхозов. В здании Преображенской церкви разместился клуб, затем храм был разрушен.

Со временем село Спасская Губа пришло в упадок, но в последние годы началось возрождение села, в том числе духовное. По инициативе местных жителей и под духовным руководством настоятеля прихода храма иеромонаха Паисия (Ковалева) на месте утраченной Преображенской церкви было положено начало возведению нового храма.

Строительство каменного храма во имя Преображения Господня в центре села Спасская Губа, на месте утраченной в советское время деревянной Спасо-Преображенской церкви, началось в 2012 году. В кратчайшие сроки, всего за полтора года, выросли стены храма, возведенного в традициях новгородской архитектуры XII – XIV веков. Затем была построена кровля, установлены крест и купол, завершаются работы по внешней и внутренней отделке церковного здания.

Возрождением обители руководил приехавший сюда иеромонах Паисий, при активном участии ныне покойного Алексея Бабайцева и клирика храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» поселка Марциальные воды иерея Петра Кирьянова.

"Алексей Бабайцев был прорабом стройки - почти всё было на нем. А иеромонах Паисий сумел привлечь для строительства храма - и архитектора, и финансовые средства, и единомышленников", - вспоминают прихожане.

5 апреля 2015 года благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк совершил чин малого освящения.

24 сентября 2017 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную Литургию в храме.


Описание[править | править код]

Преображенский храм стоит на горе в самом центре села. Высота храма составляет 15 метров. Церковь построена в традициях новгородской архитектуры XII – XIV веков.

Стены и потолок покрыты росписями в византийском стиле, выполненными петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым. На потолке средней части изображен двухметровый лик Христа Спасителя. Расписаны также и остальные стены храма. Церковная утварь, в том числе два проскинитария (аналоя) и хорос, выполнена в Греции.

Стены и потолок Спасо-Преображенского храма в Спасской губе покрыты росписями в византийском стиле. Росписи выполнил петрозаводский иконописец Дмитрий Юдов, который посвятил этой работе три года. Надо отметить, что по периметру храмовой росписи перечислены и изображены Святые в земле Карельской просиявшие.

Деятельность прихода[править | править код]

Рядом с храмом расположен приходской дом, в котором проводятся занятия воскресной школы, духовные беседы и приходские трапезы.

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Контакты[править | править код]

Адрес: Республика Карелия, Кондопожский район, село Спасская Губа, улица Гористая, дом 5.

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются еженедельно.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Страница храма на сайте епархии

В селе Спасская Губа освящен Спасо-Преображенский храм

Спасская Губа. Спасо-Преображенский храм

Строительство храмового комплекса Преображения Господня в Спасской Губе. 18 августа 2013г

Митрополит Петрозаводский Константин освятил Спасо-Преображенский храм в с. Спасская Губа в Карелии