Храм Иоанна Богослова при Саратовской духовной семинарии

Материал из Азбука паломники
Версия от 23:24, 29 ноября 2021; Катерина (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=51.525679, 46.027295|вид=Приходской храм}} Файл:Храм Иоанна Богослова пр...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Иоанна Богослова при Саратовской духовной семинарии

История[править | править код]

В 1885 году в жизни Саратовской семинарии произошло важное событие — семинария переехала в новое здание на углу улиц Александровской и Малой Сергиевской (теперь пересечение улиц Горького и Мичурина).

Отношение к проекту здания семинарии имели два архитектора: А.М. Салько и Н.Н. Марков. Проект нового семинарского комплекса, в который входил и домовой храм семинарии, составил синодальный архитектор Николай Никифорович Марков (1815-1885). Смету на построение здания «Духовной православной семинарии и иконостаса и росписи церкви в здании семинарии» подготовил знаменитый саратовский архитектор Алексей Маркович Салько (1839-1918). Он же был и архитектором-производителем работ при строительстве самого здания. Здание семинарии было построено в характерном для эпохи императора Александра III эклектическом стиле. В фасаде здания вместо лепных украшений используется кирпичный декор, который восходит к средневековым русским и византийским прототипам.

Активным членом Комитета по строительству нового здания семинарии был преподаватель Александр Иванович Заборский, который стал первым ректором семинарии после ее переезда в новое здание.

Как и во всяком духовном учебном заведении Русской Православной Церкви центром духовной жизни и воспитательного процесса в деле подготовки будущих пастырей Церкви стал храм семинарии. Домовая церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова была освящена 6 октября 1885 года епископом Саратовским и Царицынским Павлом (Вильчинским). Храм находился в середине здания, в бельэтаже высотою в два этажа, занимая обширную и почти квадратную территорию. В храме имелся резной дубовый иконостас, иконы в который написал художник Лев Степанович Игорев.

Имеется историческое свидетельство о посещении в 1891 году здания новой семинарии обер-прокурором Святейшего Синода К.П. Победоносцевым, на которого семинарский храм произвел «весьма приятное впечатление своей изящной простотой (иконостас дубовый без позолоты) и художественным стилем иконной живописи».

Интересным историческим пресечением между храмом Саратовской семинарии и храмом Санкт-Петербургской семинарии стало не только то, что они были освящены в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и фактически были спроектированы одним и тем же архитектором Н.Н. Марковым, но и то, что при них действовали братства помощи неимущим студентам.

После октябрьского переворота 1917 года была реквизирована большая часть семинарских помещений и имущества, а в сентябре 1918 года семинария была закрыта. После закрытия духовной школы в 1918 году храм был разгромлен.

Здание семинарии было передано Педагогическому институту. Помещение храма было разделено межэтажным перекрытием и в нем были устроены учебные аудитории.

В 2008 году здание семинарии передано в безвозмездное пользование Саратовской Епархии Русской Православной Церкви, после чего началась его реконструкция. 9 октября 2013 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в возрожденном семинарском храме была совершена первая Божественная литургия. В день престольного праздника Литургию возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ему сослужили преподаватели семинарии в священном сане.

Храм является центром семинарской жизни. Здесь будущие священники учатся на деле тому, что будет главным в их жизни – молитве и богослужению.

Каждую неделю студенты духовной школы участвуют в богослужении. Особое внимание уделяется чёткому исполнению Богослужебного Устава Православной Церкви. На клиросном послушании семинаристы учатся церковному пению и чтению.

Студенты поочерёдно помогают в храме, следя за ходом священнодействий, совершаемых в алтаре. Священнослужители помогают в решении вопросов, возникающих у семинаристов.

Старшие курсы произносят проповеди. Будучи в дальнейшем служителями Слова, студенты духовной школы уделяют этой составляющей богослужения особое внимание. Проповедник призван в своём слове укрепить колеблющихся в вере, вернуть в Церковь отпавших от Неё, помочь кающимся в получении прощения. Студенты третьего курса произносят проповеди за вечерней молитвой, где присутствуют лишь семинаристы, а следующий год проповедуют на богослужении в храме.

Но этим не ограничивается участие семинаристов в богослужении. Они несут послушания в храмовой ризнице, церковной звоннице, семинарском хоре. Студенты, уже имеющие священный сан, совершают богослужения, помогают учащимся в получении основных навыков совершения Таинств Святой Церкви.

26 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Саратовской православной духовной семинарии и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Престольные праздники[править | править код]

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 410028, город Саратов, улица им. Мичурина И. В., дом 92 (в здании Саратовской православной духовной семинарии)

Паломнику[править | править код]

Богослужения: Божественная Литургия в храме совершается в четверг, пятницу, субботу в 6.30, в воскресный день в 7.30. Вечернее богослужение – в среду, четверг, пятницу, субботу в 16.45

Фото[править | править код]