Храм Казанской иконы Божией Матери (Петровка)

Материал из Азбука паломники
Версия от 19:21, 17 сентября 2021; Катерина (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=52.41618, 41.653128|вид=Приходской храм}} Файл:Храм Казанской иконы Бож...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Петровка

История[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери в старинном селе Петровка принадлежит Сампурскому благочинию Тамбовской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Это – один из старейших храмов не только в районе, но и на Тамбовщине, и 4 ноября 2014 года, на Казанскую, он отметит юбилейный престольный праздник – 120-летие со дня своего основания.

ИСТОРИЯ НАШЕГО ХРАМА

Деревянная однопрестольная холодная церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Петровка была построена в 1894 году на средства прихожан. Иконы в новый храм были закуплены за счет средств помещика, имя которого, к сожалению, утрачено. Известно, что его могила располагается на территории храма. Праздник Казанской Божией Матери 1894 года стал днем освящения нового храма в селе Петровском.

В описании храма того времени читаем: «Ядром небольшой храмовой композиции является приземистый четверик, несущий восьмерик, завершенный восьмигранной куполообразной кровлей и луковичной главкой, покрытой лемехом. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная апсида, а с запада — небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в бело-голубые тона, а кружевные резные узоры на карнизах всех объемов придают ему особую легкость и воздушность». Храм построен в виде креста, с большим притвором, без фресок. Роспись потолка в настоящее время закрашена. На Царских вратах – изображение четырех евангелистов, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и икона Спасителя. На северных вратах – икона Пресвятой Богородицы, на южных – проповедник Моисей с каменными скрижалями с десятью Заповедями Господними. История храма неразрывно связана с историей села. В 1824 году помещик Ковальский из села Княжево имел земли к югу от своего имения. На этих землях Ковальский решил образовать хутор, и поселил туда 30 семей из своего поместья в Княжево. На хуторе в числе 30 семей переселенцев была самая многочисленная семья — семья трех братьев Петровых, более состоятельная и влиятельная, чем все прочие. По Петровым, впоследствии, и было названо разросшееся на месте хутора село, где в 1894 году и был освящен новый храм с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Согласно архивным документам, «Церковь деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1894 году. Престол один, Казанский — 22 октября ( 4 ноября по новому стилю). Школа церковно-приходская, одноклассная. Есть церковно-приходское попечительство. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1871 года. Штат: священник и псаломщик».

ЧТИМЫЕ ИКОНЫ

4 6 DSCF5133

Икона Казанской Божией Матери, икона Спасителя, старинная икона св.Серафима Саровского, св.Целителя Пантелеимона, св. Николая Мирликийского.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 30-е годы Казанский храм был закрыт, советской властью не раз предпринимались попытки разрушить его: в 1937 году настоятель храма, протоиерей Андрей Вершинин был арестован и отправлен по этапу в Коми АССР, а приход закрыт. С 1939 года службы в храме не велись, колокола были сброшены, иконы разобрали по домам прихожане. В годы Великой Отечественной войны последовала директива властей – разрушить храм, разобрав его на строительные материалы для хозяйственных нужд. И храм фактически спас от разрушения поистине героический человек – председатель колхоза «Тамбовская правда» Иван Федорович Тетенев. Вначале властям потребовалось кровельное железо с крыши храма. Но председатель отдал железо почти со всех колхозных построек, а церковь трогать не позволил. После приказа – разобрать храм на стройматериалы, предоставив доски с пола для строительства, Иван Федорович предоставил в район лес, доски и гвозди, а храм вновь остался нетронутым.

Существует исторический документ – расписка председателя «Тамбовской правды», сохранившаяся в архиве — с которой фактически начинается второе рождение храма: «1943 год. 1 сентября первого дня выдана мною, председателем колхоза «Тамбовская Правда» Дмитриевского сельсовета Тетеневым Иваном Федоровичем в том, что церковь, находящаяся на территории колхоза, намеченная к разлому для целей строительства в районе. Правлением колхоза вместо намеченного полома полов из перерубов внутри здания обязуется до 5 сентября 1943 года поставить в Сампурский райисполком 300 м2 половых досок, 6 м3 строевого дубового леса и 10 кг. строительных гвоздей. Райфинотдел здание церкви при ее отъеме и находящееся в ней имущество, кроме 10 внутренних замененных рам, предлагает колхозу в аренду для использования в качестве зернохранилищ, доставленный колхозом материал принять в оценке и произвести перерасчет по истечению 3-х летней аренды. О чем и составлено настоящее обязательство. Обязательство вступает в силу с 5 сентября 1943 года». Затем в церкви располагалась летная воинская часть, а рядом был аэродром.

Летчики отправились на фронт, а из райкома поступает новая директива – разобрать церковь полностью, включая деревянные стены. И по просьбе председателя за одну ночь колхозники заполнили храм мешками с зерном, превратив его в зернохранилище. Против инициативы сохранения стратегических запасов не выстояли даже ярые поборники разрушения церкви. Тем самым Иван Федорович Тетенев сохранил храм для потомков. Могила председателя находится на территории церкви. Церковь вновь была открыта в 1946 году, когда из заключения вернулся отец Андрей, и с тех пор не закрывалась. Через несколько месяцев отца Андрея отозвали в епархию, и в храм прибыл новый настоятель – отец Григорий, который служил до 1988 года. Его стараниями в храме поддерживался порядок, был отремонтирован крестильный дом. С 1988 по 1991 год настоятелем храма был отец Александр. С 1991 года настоятелем был отец Ярослав (Сытник Ярослав Михайлович). С 2000 до 2009 года настоятелем был отец Андрей. В 1993 году храм был отреставрирован: заменены купола, церковные кресты, обшивка и кровля храма. Ремонт и внешняя отделка проводились в 2008 году.

Сегодня храм действующий, здесь регулярно совершаются богослужения.

При храме работает воскресная школа. С 2009 года и по настоящее время настоятелем храма является иерей Стефан Шурухин.


Село Петровка основано переселенцами из села Княжево и впервые упоминается в метрической книге 1834 года по селу Княжево как Новая деревня. Деревянная холодная церковь в честь иконы Божией Матери "Казанская" в селе сооружена в 1894 году на средства прихожан. Ядром небольшой храмовой композиции является приземистый четверик, несущий восьмерик, завершенный восьмигранной куполообразной кровлей и луковичной главкой, покрытой лемехом. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в бело-голубые тона, а кружевные резные узоры на карнизах всех объемов придают ему особую легкость и воздушность.

В настоящее время церковь Казанской иконы Божией Матери действует.



Деревянная однопрестольная холодная церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» была построена в 1894 году на средства прихожан. Иконы в новый храм были закуплены за счет средств помещика, имя которого, к сожалению, утрачено. Его могила располагается на территории храма.

Ядром небольшой храмовой композиции является приземистый четверик, несущий восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой. С запада к нему примыкает небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в бело-голубые тона, а кружевные резные узоры на карнизах придают ему особую легкость и воздушность. Храм построен в виде креста, с большим притвором, без фресок. Роспись потолка в настоящее время закрашена. На Царских вратах — изображение четырех евангелистов, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и икона Спасителя. На северных вратах — икона Пресвятой Богородицы, на южных — проповедник Моисей с каменными скрижалями с десятью Заповедями Господними.

В 1930-е годы Казанский храм был закрыт, советской властью не раз предпринимались попытки разрушить его. С 1939 года службы в храме не велись, колокола были сброшены, иконы разобрали по домам прихожане. В годы Великой Отечественной войны последовала директива властей — разрушить храм, разобрав его на строительные материалы для хозяйственных нужд. И храм фактически спас от разрушения поистине героический человек — председатель колхоза «Тамбовская правда» Иван Федорович Тетенев. Вначале властям потребовалось кровельное железо с крыши храма. Но председатель отдал железо почти со всех колхозных построек, а церковь трогать не позволил. После приказа разобрать храм на стройматериалы, предоставив доски с пола для строительства, Иван Федорович предоставил в район лес, доски и гвозди, а храм вновь остался нетронутым.

Церковь вновь была открыта в 1946 году и с тех пор не закрывалась. В 1993 году храм был отреставрирован: заменены купола, церковные кресты, обшивка и кровля храма.


Храм Казанской иконы Божией Матери в старинном селе Петровка принадлежит Сампурскому благочинию Тамбовской метрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Это – один из старейших храмов не только в районе, но и на Тамбовщине, и 4 ноября, на Казанскую, он отметит юбилейный престольный праздник – 120-летие со дня своего основания. Праздник Казанской Божией Матери в 1894 году стал днем освящения нового храма. Село Петровка было основано переселенцами из села Княжево и впервые упоминается в метрической книге 1834 года по селу Княжево как Новая деревня. В описании храма читаем: «Ядром небольшой храмовой композиции является приземистый четверик, несущий восьмерик, завершенный восьмигранной куполообразной кровлей и луковичной главкой, покрытой лемехом. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в бело-голубые тона, а кружевные резные узоры на карнизах всех объемов придают ему особую легкость и воздушность». Деревянная однопрестольная холодная церковь в честь иконы Божией Матери "Казанская" в селе сооружена в 1894 году на средства прихожан. Иконы закуплены за счет средств помещика, имя которого, к сожалению, сегодня утрачено. Известно лишь, что он похоронен на территории храма. История храма неразрывно связана с историей села. В 1824 году помещик Ковальский из села Княжево имел земли к югу от своего имения. На этих землях Ковальский решил образовать хутор и поселил туда 30 семей из своего поместья в Княжево. На хуторе в числе 30 семей переселенцев была самая многочисленная семья - семья трех братьев Петровых, более состоятельная и влиятельная, чем все прочие. По Петровым впоследствии и было названо разросшееся на месте хутора село, где в 1894 году был освящен новый храм с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Как повествует историческая справка, «Церковь деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1894 году. Престол один, Казанский 22 октября (по старому стилю, 4 ноября – по новому стилю – Прим. ред.). Дворов 108, душ мужского пола 460, женского – 532 великороссы, земледельцы, имеют по 27 саженей на ревизскую душу. В приходе одна деревня Козелец, 32 двора, 100 душ мужского и 140 женского пола, в 2 верстах от церкви. Мелкая экономия г. Циммермана при самом селе. Школа церковноприходская, одноклассная. Есть церковноприходское попечительство. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1871 года. Штат: священник и псаломщик». Храм построен в виде креста, с большим притвором, без фресок. Роспись потолка в настоящее время закрашена. На Царских вратах – изображение четырех евангелистов, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и икона Спасителя. На северных вратах – икона Пресвятой Богородицы, на южных – проповедник Моисей с каменными скрижалями с десятью Заповедями Господними. Престольный праздник – Казанской иконы Божией Матери. Чтимые иконы – икона Казанской Божией Матери, икона Спасителя, старинная икона св. Серафима Саровского, св. Целителя Пантелеимона. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, советской властью не раз предпринимались попытки разрушить его: в 1937 году настоятель храма, протоиерей Андрей Вершинин был арестован и отправлен по этапу в Коми АССР, а приход закрыт. С 1939 года службы в храме не велись, колокола были сброшены, иконы разобрали по домам прихожане. В годы Великой Отечественной войны последовала директива властей – разрушить храм, разобрав его на строительные материалы для хозяйственных нужд. И храм фактически спас от разрушения поистине героический человек – председатель колхоза «Тамбовская правда» Иван Федорович Тетенев. Вначале властям потребовалось кровельное железо с крыши храма. Но председатель отдал железо почти со всех колхозных построек, а церковь трогать не позволил. После приказа разобрать храм на стройматериалы, предоставив отличные доски с пола для строительства, Иван Федорович предоставил в район лес, доски и гвозди, а храм вновь остался нетронутым. Существует исторический документ – расписка председателя «Тамбовской правды», сохранившаяся в архиве, с которой фактически начинается второе рождение храма: «1943 год. 1 сентября первого дня выдана мною, председателем колхоза «Тамбовская правда» Дмитриевского сельсовета Тетеневым Иваном Федоровичем в том, что церковь, находящаяся на территории колхоза, намеченная к разлому для целей строительства в районе. Правление колхоза вместо намеченного полома полов из перерубов внутри здания обязуется до 5 сентября 1943 года поставить в Сампурский райисполком 300 м2 половых досок, 6 м3 строевого дубового леса и 10 кг строительных гвоздей. Райфинотдел здание церкви при ее отъеме и находящееся в ней имущество, кроме 10 внутренних замененных рам, предлагает колхозу в аренду для использования в качестве зернохранилищ, доставленный колхозом материал принять в оценке и произвести перерасчет по истечению 3-х летней аренды. О чем и составлено настоящее обязательство. Обязательство вступает в силу с 5 сентября 1943 года». Затем в церкви располагалась летная воинская часть, а рядом был аэродром. Летчики оказались порядочными – к алтарю не подходили, к храму относились уважительно, церковное имущество не трогали. Но когда поступила новая директива – разобрать церковь полностью, включая деревянные стены, по просьбе председателя за одну ночь колхозники заполнили храм мешками с зерном, превратив его в зернохранилище. Против инициативы сохранения стратегических запасов не выстояли даже ярые поборники разрушения церкви. Тем самым Иван Федорович Тетенев сохранил для потомков Казанский храм. Могила председателя находится на территории церкви. Церковь вновь была открыта в 1946 году, когда из заключения вернулся отец Андрей, и с тех пор не закрывалась. Через несколько месяцев отца Андрея отозвали в епархию, и в храм прибыл новый настоятель – отец Григорий, который служил до 1988 года. Его стараниями в храме поддерживался порядок, был отремонтирован крестильный дом. С 1988 по 1991 год настоятелем храма был отец Александр. С 1991 года настоятелем был отец Ярослав (Сытник Ярослав Михайлович). С 2000 до 2009 года настоятелем был отец Андрей. В 1993 году храм был отреставрирован: заменены купола, церковные кресты, обшивка и кровля храма. Ремонт внешней обшивки проводился в 2008 году. Сегодня храм действующий, здесь регулярно совершаются богослужения. При храме работает воскресная школа. С 2009 года и по настоящее время настоятелем храма является иерей Стефан Шурухин.


Современное состояние[править | править код]

Описание[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Контакты[править | править код]

Адрес: Тамбовская область, Сампурский район, село Петровка, ул. Рабочая, 36

Как добраться: на автомобиле по региональной автомобильной дороге в направлении Тамбов - Петровка, расстояние составляет 54 км, из районного центра Сатинка - 4,5 км. Автобусы в направлении: Тамбов - Сатинка - ежедневно несколько рейсов, а также есть ежедневные рейсы автобусов и маршруток Сатинка - Петровка.

Паломнику[править | править код]

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Литургия — воскресенье в 8.00

Всенощная — суббота в 16.00

Фото[править | править код]