Храм Рождества Христова (Старокленское)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Рождества Христова в селе Старокленское возведен в 1850-1857 годах в стиле эклектики. Основной объем храма представляет собой четверик, несущий восьмерик, увенчанный грушевидным куполом и декоративной главкой. К четверику примыкают небольшая трапезная и стройная трехъярусная колокольня.

История[править | править код]

Христорождественский храм в селе Старокленское берет свое начало в далеком XVII веке. Точной даты появления в селе храма, к сожалению, нет. Но в окладной книге 1676 года упоминается село Старокленское в качестве села Козловского уезда, Иловайского стана с церковью «Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В 1773 году в селе вместо упоминаемой в XVII столетии деревянной церкви была построена новая также деревянная церковь с прежним храмонаименованием, которая из-за ветхости также была разобрана. Стоит отметить, что в разное время храм относился к разным епархиям, а село – разным губерниям: Тамбовской, Рязанской, Воронежской.

О существующем сегодня в селе Старокленское каменном храме в книге священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», изданной в 1884 году написано: «Существующая ныне в селе Старом Кленском каменная Христорождественская церковь начата постройкою в 1850 году, а окончена в 1857 году, при оной придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1869 году».

В селе сохранились места по улице Садовой и за улицей Первомайской, где в давние времена были большие запасы глины. Здесь сельчане соорудили печь и формировали кирпич. Вначале делали кирпич – сырец, его сушили, обжигали в печи. Для крепости в раствор, который использовали при кладке кирпича, добавляли яйца, приносившиеся женщинами всего села.

Храм является двухпрестольным: главный алтарь — в честь Рождества Христова, правый придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Примерно в 1890 году в церковь были куплены колокола, в установке которых принимали участие жители села.

Храм изначально отапливался. Для его отопления в подвале была сложена больших размеров печь. По всему полу церкви были вставлены железные решетки на определенном расстоянии друг от друга, через которые проходило тепло из подвала в помещение церкви. Дрова для отопления храма специально привозили из леса с той делянки, которая приходилась для жителей села.

С 1917 года начались гонения на церковь. Но к великой радости народа, храм Рождества Христова в селе Старокленское не был разрушен.

Примерно в 1930 году с колокольни были варварски сброшены колокола. В день, когда местная власть решила сбросить колокола, были созваны все жители села, которые со слезами смотрели за происходящим и молились Богу о том, чтобы не разрушали храм. Большой колокол при падении частично разбился. Его частицы подобрали сельчане и до сих пор, как великую святыню, хранят их в семьях. После колокола с трудом погрузили на телегу и увезли на переплавку. С иконы в честь Казанской Божией Матери была снята риза, украшенная особыми драгоценностями. Старожилы вспоминают, что эту икону хотели вообще изъять, но по Божьей милости этого не произошло. В целом храм сохранился, не подвергся разрушению.

В 1939 году (по другим источникам в 1937) храм был закрыт с официальной формулировкой «по решению общего собрания граждан». Далее здание использовалось под зернохранилище и требовало капитального ремонта.

Верующие жители села Старокленского неоднократно выступали с ходатайствами об открытии Христорождественской церкви перед Советом по делам РПЦ по Тамбовской области. На основании данных ходатайств была сформирована комиссия для проведения технического осмотра здания храма. Из акта Технического осмотра здания церкви II-го Старокленского сельсовета Первомайского района Тамбовской области от 18 июля 1944 года: «…Здание кирпичное крытое железом, лаги и пол деревянные, стулья кирпичные, перекрытия кирпичные, имеются следующие недостатки: крыша требует текущего ремонта, полы пришли в негодность на 75%, оконные пролеты не застеклены, для устойчивости лаг требуется установить опоры из твердой породы. В остальном, здание является годным для эксплуатации…». (ГАТО. Ф. Р-5220. Oп. 1. Д.45).

Из письма председателя Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР тов. Карпова уполномоченному Совету по делам русской православной церкви при СНК СССР тов. Якимову от 13 января 1945 года №125: «Сообщаю, что Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР, согласно заключениям верующих, разрешил открыть по одной церкви в селах: Старокленское, Первомайского района... ».

На основании решения Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР от 11 января 1945 г. была зарегистрирована религиозная община (приход), находящаяся в селе Старокленское Первомайского района, в пользование которой было предоставлено церковное здание «для удовлетворения религиозных нужд». Из акта Технического осмотра здания церкви комиссией в составе председателя Первомайского райисполкома А.В.Алымова, председателя I — го Старокленского сельсовета И.Е.Дрожжнна, председателя II-го Старокленского сельсовета Е.А. Честных в присутствии руководящего органа церковной двадцатки Христорождественской церкви с.Старокленское в лице М.Л. Брыксиной, А.Н. Ожерельева и З.И. Ожерельева от 1 марта 1945 года следует, что здание Христорождественской церкви требует проведения ремонтных работ, в частности: замены всех дверей, ремонт пола, потолка, каменных ступеней, замены кирпичных сводов и осуществление внутренних ремонтных работ. «Без проведения вышеуказанного ремонта и подготовки помещения для исполнения религиозных обрядов не пригодно и сбор в нее верующих не может быть допущен. Все вышеперечисленные работы исполнительный орган берет». (ГАТО. Ф. Р-5220. Oп. 1. Д.45 Л.67).

После открытия храма были назначены два священника. Из письма Тамбовской епархии от 22 января 1945 года уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Тамбовской области:

«…Решением Архиепископа Луки протоиерей Михаил Троянский назначен настоятелем, священник Петр Бузаев — на должность второго священника к церкви с.Старокленское Первомайского района».

Протоиерей Михаил Троянский родился в 1868 году в селе Новокленское Первомайского района Тамбовской области. Окончил Тамбовскую духовную семинарию и 15 октября 1895 года Преосвященным Александром епископом Тамбовским рукоположен во священника к церкви села Сержалы Моршанского района. 27 сентября 1924 года Преосвященным Иоанном епископом Моршанским возведен в сан протоиерея. В с. Сержалы состоял на службе с 1895 по 1930. С 1931-1933 годы служил в с. Екатериновке Ракшииского района Тамбовской области. В 1932 году ко Дню Святой Пасхи Преосвященным Серапионом епископом Моршанским награжден палицею. С 1934-1936 гг. в с. Покрово-Васнльеве, Пичаевского района Тамбовской области. В 1934 году ко Дню Святой Пасхи Высокопреосвященным Сергием Митрополитом Московским награжден наперстным крестом.

В 1937 году Преосвященным Венедиктом епископом Тамбовским и Мичуринским определен в с. Новобогоялснское Первомайского района, В 1938 году переведен в с.Старокленское Первомайское района, В 1942 году 11 ноября был судим по 59 статье «На основании директивы Н.К.В.Д, Н.К.Ю, н прокуратуры СССР 23.10 № 467». Освобожден 14 октября 1943 года.

Брат протоиерея Михаила Троянского Иван Ефимович Троянский прославлен РПЦ в сонме священномучеников.

«Священномученик Иоанн (в миру Иван Ефимович Троянский) родился 10 ноября 1862 года в селе Новокленское Воронежской губернии в семье священника. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию, 10 сентября 1884 года был рукоположен в сан священника.

После смерти жены о. Иоанн в 1922 году был рукоположен обновленческими епископами во епископа. В ноябре 1924 года он прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещен в священнослужении. В начале 1925 года он принес покаяние и как ставленник епископов старого поставления был принят в сущем сане и назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. 9 марта 1932 года епископ Иоанн был назначен на кафедру в Рыбинск. Но власти не простили ему ухода от обновленцев, и вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трём годам ссылки. По возвращении из ссылки в 1935 году он был назначен епископом Великолукским и Торопецким и поселился в городе Торопце Тверской области. Получив с большим трудом от гражданских властей регистрацию и разрешение на богослужение в храмах города, он старался служить как можно чаще, за каждым богослужением обращаясь к молящимся с проповедью.

Недоброжелатели доносили в НКВД, что он в своих проповедях говорит о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы; чудеса, совершаемые по молитвам святых и по обращении верующего к чудотворному образу, — это факты. Но мало этого, он заманивает в церковь гостинцами и печеньем детей. Так например, в Вознесенской церкви он посреди храма раздавал детям конфеты и пряники.

23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму.

— Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?

— Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы, — ответил епископ.

— Ваши взгляды на обновленчество?

— По каноническим правилам обновленчество — это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.

— Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?

— Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.

— Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?

— Да, признаю, что я… иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.

— Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?

— Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.

Вызывались свидетели — из тех, кто готов был лжесвидетельствовать против епископа. «Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: «Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий». Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества».

В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.

31 августа Тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания» [Игумен Дамаскин. «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия». Тверь, Издательство «Булат», т.1 1992,т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.].

Согласно информации, содержащейся в справке о регистрации служителя русской православной церкви от 24.08.1945 № 296, в качестве настоятеля религиозной общины (прихода) Христорождествснской церкви, находящейся в селе Старокленское Первомайского района с правом совершения религиозных обрядов и треб по культу русской православной церкви был зарегистрирован священник Димитрий Алексеевич Москалев, а постановлением архиепископа Луки от 21 августа 1945 года протоиерей Михаил Троянский был переведен на вторую вакансию священника при данной церкви.

Постановлением архиепископа Луки от 6 ноября 1945 года настоятелем Христорождественской церкви с. Старокленское назначен священник Иоанн Семенович Новиков. Священник Иоанн Семенович Новиков родился в 20 августа 1891 года. В 1931 году служил в селе Озерки Чернавского района Рязанской области, в 1932 году – в селе Лычное Раненбургского района той же области, в 1934 году – в селе Большой Снежеток того же района. Был осужден по 58 статье УК РСФСР на 3 года.

Из Справки о регистрации духовенства уполномоченного Совета по делам РПЦ от 24 января 1947 года следует, что в качестве священника приходской общины Христорождественской церкви, находящейся в селе Старокленское, зарегистрирован священник Николай Николаевич Чучукин.

С момента открытия в 1945 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы. Из указов Управляющего Тамбовской и Мичуринской Епархией Епископа Иоасафа от 6 августа 1953 года известно, что внутренний ремонт храма производится под контролем благочинного протоирея И.Свищева. На ремонтные работы по «благоустроению правого придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы» из Епархиальной кассы безвозвратно было субсидировано 5000 рублей.

Из архивных данных также доподлинно известно, что на произведенные ремонтные работы здания церкви за 1955 год в с. Старокленское было израсходовано 10 000рублей.

В период с 1955-1956 настоятелем храма был священник Михаил Дьяконов.

В 1960 году была заменена кровля храма. Также был перекрыт и купол.

С 1962 года настоятелем храма назначен протоиерей Николай Воропаев.

В 1975 году церковь была электрифицирована.

В то время, когда храм был складским помещением, в храме была полностью разрушена отопительная система. Много лет храм не отапливался, и лишь в октябре 1976 года было проведено паровое отопление.

В 1985 году в храме были заменены полы, а в 1986 году обновляли иконостас. Работа была выполнена под золото. Сам же иконостас главного алтаря – это копия иконостаса одного из храмов святой Афонской горы в Греции.

В 1992 году настоятелем храма назначен протоиерей Николай Пузиков.

В 2004 году на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) были привезены и освящены семь колоколов, купленных на пожертвования прихожан. Они были установлены перед храмом. На освящения колоколов были приглашены все священники Первомайского района. Вначале они отслужили совместный молебен, затем настоятель храма отец Николай и присутствовавшие священнослужители окропили все колокола святой водой. После молебна в них мог позвонить любой желающий. В этот день колокольный звон в селе Старокленское не умолкал не на минуту.

Весной 2006 года усилиями жителей села колокола были подняты на колокольню.

С ноября 2006 года по февраль 2012 года настоятелем храма был иерей Игорь Мартынов.

В декабре 2011 года храм был газифицирован.

С марта 2012 года по июнь 2015 года приход окормлял настоятель Христорождественского храма села Иловай-Рождественское протоиерей Сергий Баев.

С июня 2015 года настоятелем храма является иерей Илия Филатов.

В нашем храме пусто никогда не бывает. На богослужения приходят не только местные жители, но и жители окрестных сел: Змеевки, Новокленского, Новобогоявленского, Малого Снежетка и поселка Первомайский.

Так уж повелось: кто хоть раз побывал в храме Рождества Христова, тот с годами не прерывает этой связи.

В дни великих праздников в храме особенно многолюдно. Ярко горят свечи, звучат молитвенные песнопения, затрагивающие самые потаенные уголки человеческой души.