Храм Вознесения Господня (Ракша)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Вознесения Господня в селе Ракша построен на средства генерал-майора Глазова П. О. в 1831 году силами крепостных крестьян.

История[править | править код]

Писец князь Василий Кропоткин относит образование села Ракша к 1640 году, а о первых поселенцах пишет, что они были «сходцами» из разных мест.

«…В Ракше по реке Аразовке, — пишет князь Кропоткин, — имеется Церковь Пресвятые Богородицы Казанские (слог сохранен – авт.), рублена она в Красном лесу в 12 стен. На церкви верх шатровый, глава обитая чешуёю, кресты, яблоко опайваны белым. Церковь и алтарь на подклетях. Построена она в 172 (1665) году на окраине села. Церковные сосуды деревянные, другие оловянные. В трапезной образ Пресвятые Богородицы Казанские в Киоте, писанные крестьянином села Ракши Наумом Терентьевым. На колокольне 4 колокола, из них, благовестный на 6 пудов, а остальные зазвонные. В селе имеется другая малая церковь Покрова Пресвятые Богородицы, построенная в 164 (1657) году. Стоит она на горе западнее рукавицы, впадающей в Аразазовку».

Сгорели ли эти церкви или были разобраны за ветхостью – неизвестно.

В 1831 году выдающийся военный и общественный деятель – генерал-майор П.О. Глазов, владевший в то время ракшинскими землями, силами крепостных крестьян выстроил в Ракше кирпичную церковь, которая была освящена во имя Вознесения Господня. Возведена была церковь за 15 лет. По архитектуре она напоминала храм Большого Вознесения в Москве. Два боковых придела были освящены во имя Казанской иконы Божией Матери и духовного покровителя генерал – майора П.О.Глазова – свт. Петра, митрополита Московского. В храме хранились местные церковные реликвии: чтимая Казанская икона Божией Матери с крестом и мощами апостола Варнавы, прп. Иакова Пермского, блгв. князя Романа Угличского и частица гроба прп. Александра Свирского.

Церковь в селе являлась центром просвещения. При ней в 1843 году была открыта церковно – приходская одноклассная школа. При церкви же имелась и библиотека, количество книг – 250 экземпляров.

До революции в штат храма входили два священника, дьякон и три дьячка.

В конце 20-начале 30-х годов XX века церковь в честь Вознесения Господня была разрушена, а из ее кирпичей была в Ракша была построена школа, которая начала функционировать в 1937 году.

На месте храма была построена столовая. В настоящее время это помещение переоборудовано под церковь, пристроен алтарь. Во время строительных работ у стен здания были обнаружены человеческие останки. На этом месте установлен крест. Восстанавливающийся храм также освящен в честь Вознесения Господня.