Храм Спаса Нерукотворного Образа (Райсеменовское)

Материал из Азбука паломники
Версия от 13:51, 7 марта 2021; Катерина (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=55.009829°N 37.342335°E|вид=Приходской храм}} Файл:Храм Спаса Нерукотвор...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.[[Категория: ]]
Идёт загрузка карты…

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Райсеменовское образец классицизма, построен между 1774 и 1783 годами по проекту знаменитого русского архитектора М. Ф. Казакова на средства П. Ф. Нащокина.

История[править | править код]

Архивное изображение

В обиходе церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рай-Семеновском известна как Спасская церковь. Основана она была в 1765 году, а последнее сооружение храма было достроено в 1783 году. Церковь является православной, и в настоящее время относится к РПЦ МП.

Храм представляет собой двухэтажное каменное однокупольное сооружение, выполненное в стиле классицизма.

Средства на возведение церкви в свое время выделил Нащекин П. Ф. – гофмаршал, которому принадлежала усадьба Рай-Семеновское в те времена.

Церковь состоит из двух сооружений – нижней Спасской церкви Димитрия Ростовского и верхней Спасской церкви. Первая была возведена в 1765 году, а строительство второй продолжалось с 1774 по 1783 гг.

Престольным праздником храма является Спас Нерукотворный, отмечаемый 29 августа.

Главная святыня церкви – икона Пресвятой Богородицы, которая именуется как «Взыскание погибших».

В храме есть придел Димитрия Ростовского.

Село Семеновское, где расположена церковь, с середины 16 века принадлежит серпуховским землям. Усадьба Рай-Семеновское разместилась на высоком побережье реки Нары, а ее основателем был основатель храма – Нащекин П. Ф. Это место, как и сама усадьба, известно своей живописностью, великолепием архитектуры построек, выполненных в классицизме, соответствующих духу 18 века.

Тем не менее изучена архитектура и история храма на сегодняшний день не досконально. Даже даты закладки и возведения церкви являются противоречивыми. Предположительно, освящена она была в 1783 году. Общепринятая дата создания проекта для иконостаса – 1778 год.

Год закладки храма указан и на обложке Евангелие из него, и согласно этой надписи, это 1774 год.

М. Александровский высказал предположение, что 1765 год – это год закладки нижней – Димитровской — церкви, а надпись на Евангелие имеет отношение к дате построения верхнего храма.

Многие специалисты такую теорию считают достаточно сомнительной, поскольку им кажется нецелесообразным использование проекта, которому порядка 10 лет, для продолжения возведения храма, если оно было приостановлено.

По их мнению, более вероятной является иная версия. Она предполагает, что храм действительно был заложен в 1765 году и к 1770 году его возведение было окончено, но не были завершены отделочные работы. До их завершения служения, скорее всего, проводились в нижнем храме.

В 1774 году началась отделка церкви, а в 1778 году или немного позднее началось изготовление иконостаса. К 1783 году все эти работы были завершены, и тогда же храм освятили. Что касается причины того, что работа над отделкой церкви была приостановлена на целый десяток лет, она может заключаться в том, что Казаков М. Ф. работал над важными проектами в Твери до 1768 года, после чего был задействован в строительстве Кремлевского дворца.

Дизайн церкви был создан известным талантливым архитектором Казаковым М. Ф. От многих других храмов ее отличает новизна и неординарность идеи, которая несет не только эстетическую наполненность, но и историческую значимость для России, ее культуры.

Иконостас церкви изначально был изготовлен из мрамора, и это было необычной чертой, не присущей соборам того времени, возведенным частными лицами, равно как и изысканность декора храма в целом.

В убранстве церкви, ее отделке четко прослеживаются признаки разновременности. Под карнизом, выполненном в лепнине, сохранился изначальный карниз, изготовленный из мрамора, который выглядит грубовато. Он отлично гармонирует с небольшим карнизом постамента для колонн.

В изначальном варианте оформления храма не было фризовой лепнины, консолей карниза. Появление этих элементов, учитывая их форму и стиль, приходится на конец 18 – начало 19 века. На этот же период приходится и новая роспись церкви.

По предположению Денике, новая роспись относится к 60-м годам 19 века, но это очень сомнительно, потому как архитектурные задумки, присущие ей, максимально приближены к идеям московских памятников рубежа 18 и 19 столетия. Ближайшая аналогия этой росписи – роспись храма Преображенья, находящегося в селе Комлеве.

Карниз из мрамора до сегодня сохранился только в области, приходящейся на пространство над колоннами. Сегодня трудно сказать, имел ли место лепной карниз на других участках церкви.

Намет, толщина которого составляет приблизительно 1 см, скрывает под собой канеллированные старые пилястры, выполненные в темно-серых тонах. Капители утопают за их уровнем в силу того, что слой штука достаточно широк.

Судя по всему, постаменты имели изначально окантовку только во внутренней части, а именно, непосредственно в парадной. На остальных участках храма она, скорее всего, была рисованной, что касается и руста на цоколе постамента, сохранившегося до сегодня.

Что касается старой росписи храма под живопись, то она сохранилась до наших дней лишь частично. Ее цвета в настоящее время сильно изменились, разительно отличаются от первоначальных тонов, и все же, даже будучи сейчас не в самом лучшем виде, она представляет культурный интерес как памятник живописи 19 века.

План храма имеет прямоугольную форму, а увенчан он куполом в виде полусферы, световым барабаном. В центральной части церкви расположены фронтоны, сдвоенные колонны. Увенчивает колокольню шпиль, имеющий вид обелиска.

Согласно исследованиям, декорирование интерьера Спасской церкви осуществлялось двумя этапами. Изначально дизайн храма был гораздо лаконичнее, и даже несколько суровее. В частности, отличными от теперешних были карнизы, имевшие прямой рисунок и характеризующиеся строгим дизайном.

Лепнины в изначальном варианте дизайна храма тоже не было, а появилась она только на рубеже 18-19 столетий.

Первоначальная ограда церкви имела сходство с псевдоготическими стенами крепости с башнями. Предположительно, автором ее являлся тоже Казаков М. Ф. Декор ограды состоял из стрельчатых проемов, декоративных навесных бойниц, белокаменных наличников. Завершали стены зубчатые декоративные элементы. Во второй половине 19 века ограда храма претерпела существенных изменений, практически полностью потеряв свою архитектурную необычность.

В 1903-1930 гг. священником церкви был Георгий Троицкий, который сегодня входит в список местно-чтимых святых.

В 1930 году Спасскую церковь не обошла стороной судьба других храмов – она была закрыта, после чего разграблена. С этого периода в сооружении размещались склады, зернохранилища, действовали магазин, кинотеатр вплоть до 1980 года, когда здание было полностью заброшено.

В октябре 1995 года Спасскую церковь передали общине верующих. Постепенно здесь был сделан ремонт, а богослужения в великие церковные праздники, по субботам и воскресеньям в храме проводятся с тех пор и по сей день.