Идёт загрузка карты…

Храм Воскресения Христова (Прутня) - rаменная кладбищенская церковь с Никольским приделом построена в 1777 году, архитектурный стиль — барокко. Закрыта в начале 1960-х годов, в 1991 году возвращена верующим, восстановлена. Старинная резьба иконостасов и росписи уцелели почти полностью.

История

Храм Воскресения Христова (Прутня)

На погосте Прутня исстари стоял храм в честь святителя Николая. В марте 1770 года помещики отставной майор Дмитрий Иванович Львов, отставной майор Иван Иванович Львов и отставной капитан Яков Степанович Ромaнoв подали прошение епископу Тверcкoмy Гавриилу о постройке в погосте вместо деревянной церкви во имя Воскресения Христова с приделами Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая каменной церкви во имя тех же святых. Указ о постройке от 8 апреля 1770 года разрешал разобрать старую деревянную Воскресенскую церковь и на её месте строить новую. Службы в приделе нового храма начались, видимо, в 1777 году.

9 сентября 1781 года оба Львова писали епископу Арсению о завершении строительства и просили освятить новый храм во имя Воскресения Христова с приделами во имя святителя Николая и Владимирской иконы Божией Матери. Храм был освящен 15 сентября 1781 года «чередным священником кафедрального собора».

Далее храм ремонтировался: в 1807 году, когда чинился иконостас, в 1833 и ­1840 годах, когда полностью обновлялся иконостас теплого придела, где остался один престол (без старых икон этот иконостас в форме полуротонды сохранился), в 1859 году, когда, вероятно, появились росписи, в 1878 году, когда устроен новый иконостас в холодной церкви, уцелевший, хотя и без старых икон, до настоящего времени, в 1896 году, когда было обнесено оградой древнее кладбище с семейными склепами многих дворянских родов из окрестностей Торжка. Знаменитым погост стал после того, как здесь в 1879 году была похоронена Анна Керн (Полторацкая), которой А.С. Пушкин посвятил свое «Я помню чудное мгновенье».

Современное состояние

Храм Воскресения Христова (Прутня)

Церковь закрылась около 1940 года, но paзopeнa не была и вновь открылась в 1943 году. Закрыта при хрущевском гонении, снята с государственной регистрации в 1960 году. Открыта вновь в 1991 году. Довольно неплохо для зaкрытой и вновь открытой церкви сохранились интерьеры. Исключая иконы, из которых уцелел только крест-голгофа 1909 года, резьба иконостасов и росписи уцелели почти полностью.

Престольные праздники

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты

Адрес: 172061, Тверская область, Торжокский район, деревня Прутня

Телефон: +7(909)270-90-30

Паломнику

Фото