Тбилиси (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тбилиси

Кафедральный собор Святой Троицы (Тбилиси)[править | править код]

Строительство нового собора Цминда Самеба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили. Высота верхнего храма составляет 68 м (без надкупольного креста, крест 7,5 м); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5 тысяч квадратных метров.

Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской Церквей, Православной Церкви в Америке.

После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Адрес: Холм Св. Ильи, Тбилиси.

Подробнее...

Метехская Успенская церковь (Тбилиси)[править | править код]

Метехская Успенская церковь так же, как и многие другие древние православные святыни находится в старом городе Тбилиси. Церковь Метехи была основана в XII веке. В конце XIII века претерпела пожар. Во время монгольской операции храм был сожжен и только благодаря царю Деметру был отстроен заново, но спустя две сотни лет церковь снова постигла та, же участь, только уже от рук персидских воинов.

Святыня отстраивалась неоднократно, в последний раз отстроена из красного кирпича.

Храм хранит одну тайну, на его территории покоятся останки мученицы, княгини Ранской Шушаники.

Рядом с храмом в XVII веке была построена крепость, которая позднее была переоборудована в тюрьму, а в середине XX века и вовсе снесена. А сам храм подвергся надругательству, когда в XIX веке его превратили в казармы казачьего полка. В середине XX века едва уцелел при сносе рядом стоящей крепости, а в 1987 году был капитально отреставрирован, и вернулся во владение Грузинской Православной Церкви.

Адрес: Грузия, Шида-Картли, Каспский р-н, Метехи (около 10 км на запад от Каспи).

Подробнее...

Сионский кафедральный собор (Тбилиси)[править | править код]

Основание храма Сиони (სიონი) приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I (здесь же, вероятно, и похороненный). Эта первоначальная церковь была после учреждения эмирата снесена арабами.

В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дина Манкбурны и землетрясения 1668 года.

В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей. Собор вскоре был восстановлен и в 1817 году Минай Медичи писал, что «он обширный и великолепный, разрисован внутри картинами из Библии».

В соборе погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, в частности Католикосы-Патриархи Кирион II (канонизирован в 2002 году), Давид V (Девдариани).

После реставрации 1980—1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик. Поодаль от собора две колокольни — одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая — типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году).

В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина.

Адрес: Грузия, Тбилиси, ул. Сиони, 6.

Подробнее...

Церковь Анчисхати (Тбилиси)[править | править код]

Церковь Анчисхати (груз. ანჩისხატი) построена в начале VI века царем Дачи Уджармели на берегу Куры. Представлял собой трехнефную базилику из тесаного камня с 3 парами столпов, трехчастным алтарем и южным приделом, включавшим крещальню. В 60-х годах XVII века, при Католикосе-Патриархе Доментии III, был восстановлен: возобновлены кирпичные своды, возведены 2 пары столпов, разделяющих нефы. В 1675 году в нескольких метрах от базилики была построена колокольня с кубообразным объемом 1-го яруса, выложенным из кирпича, и башней на колонках с шатровым завершением.

В 1664 году в храм была перенесена чудотворная икона Спасителя из монастыря в c. Анчи в Юго-Зап. Грузии (ныне в пределах Турции) - отсюда наименование храма Анчисхати (букв.- Анчийский Образ). Очевидно, тогда же Анчисхати стал подворьем Католикоса-Патриарха в Тбилиси. В 1683 году по заказу католикоса-Патриарха Николая IX (Амилахвари) была выполнена фресковая роспись (сохранилась в алтаре). В 1755 году при храме открыли семинарию. В 1814 году Анчисхати обновлялся настоятелем Дмитрием Алекси-Месхишвили, позже был заново расписан. В середине XIX века внешний вид храма был искажен добавлением мелких форм, в 1876 году пристроили колокольню.

Первоначальные формы Анчисхати были возвращены после реставрации 1958 года (под рук. Р. Г. Гвердцители). В советское время храм был закрыт.

Богослужение возобновлено в конце 80-х годов XX века по благословению Католикоса-Патриарха Грузии Илии II.

Адрес: ул. Шавтели, 9, Тбилиси

Подробнее...

Церковь Александра Невского (Тбилиси)[править | править код]

Церковь святого благоверного князя Александра Невского построена в 1864 году на пожертвования верующих, дополнительно Святейший Синод выделил 5 000 рублей. В 1886 году к церкви была пристроена колокольня. Есть две трапезных: Александра Невского и Николая Чудотворца, которая была построена в 1900 году в честь императора Николая II. В 1913 году рядом с церковью возвели часовню в честь 300-летия династии Романовых.

С 1950 до 1982 года настоятелем храма был митрополит Зиновий (Мажуга), который погребён у северной стены храма.

С 1970-х годов в церкви подвизался старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко); погребён во дворе, у алтаря.

Адрес: ул. Марджанишвили, 38, Тбилиси

Подробнее...

Церковь святого Давида Гареджийского (Тбилиси)[править | править код]

Церковь строилась с 1859 по 1871 год и освящена в честь Давида Гареджийского (по преданию, подвижник поселился здесь в VI веке). В память об этом ежегодно отмечается церковный праздник мамадавитоба.

Источник воды, бьющий из горы у церкви, считается целебным, помогающим от бесплодия. Северная стена храма была усеяна мелкими камушками, прилепленными молящимися на исполнение желания.

Существующий у церкви некрополь с 1929 года (официальное открытие) объявлен пантеоном «Мтацминда», здесь захоронены выдающиеся люди Грузии — известные писатели, артисты, учёные и национальные герои.

Адрес: Грузия, г.Тбилиси, гора Мтацминда, ул. Mama Daviti Rise

Подробнее...

Церковь Святого Креста в Тбилиси (Джварис Мама)[править | править код]

Церковь Святого Креста (Джварис Мама, груз. თბილისის ჯვარის მამის ეკლესია) — православный храм в тбилисском Старом городе на улице Коте Абхази, 41. Небольшое кирпичное купольные здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси восток-запад.

Считается одним из старейших храмов Тбилиси (согласно Платону Иоселиани в числе пяти, инициированных Вахтангом Горгасали (V век) : Сиони, Анчисхати, Крестовоздвиженская, Земо Бетлеми и Михаила Архангела). Церковь построена при тбилисском подворье грузинского иерусалимского монастыря Святого Креста.

Церковь неоднократно разрушалась — монголами (XIV век), персами (1795), но всякий раз восстанавливалась. Современная постройка 1825 года. От росписей XIX века сохранилась фреска.

До 1921 года принадлежала патриарху Иерусалимскому.

Адрес: Грузия, Тбилиси, ул. Коте Абхази, 41

Проезд: Находится в историческом центре Тбилиси, в "Старом городе"

Подробнее...

Храм Рождества Христова в Тбилиси (Земо Бетлеми)[править | править код]

Храм Рождества Христова или Земо Бетлеми (груз. ბეთლემი — Верхняя Вифлеемская церковь) — церковь грузинского патриархата. Находится в историческом районе Старый город, под горой Нарикала. К храму от улицы Асатиани ведёт подъём и лестница Бетлеми.

Считается, что первая церковь на этом месте построена ещё Вахтангом Горгасали (ок. 440—502). Предположительно, здесь похоронены его мать и сестра.

В XV веке армяне-тбилисцы отстроили здесь монастырь Святой Богоматери (Петхаин).

В 1884 году церковь была реконструирована с обновлением фасадов и возведением купола.

В советское время богослужение было прекращено, помещение заняли производственные предприятия.

В 1994 году церковь возвращена верующим.

Адрес: Тбилиси, Старый город, Кала

Подробнее...

Храм Георгия Победоносца в Тбилиси (Кашвети)[править | править код]

Церковь Кашвети строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда, взявшего за образец средневековый собор Самтависи. Церковь была воздвигнута на месте другой кирпичной церкви, построенной здесь по заказу семьи Амилахвари в 1753 году и обветшавшей. Фрески церкви были выполнены в 1947 году Ладо Гудиашвили. Считается, что в облике Христа он воплотил портретные черты начинавшего в те годы скульптора Б. Авалишвили.

Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».

В церкви похоронен генерал Григол Орбелиани, а у церкви перезахоронена чета Сараджишвили. Д. З. Сараджишвили — известный грузинский предприниматель и меценат.

Здание пострадало во время боев между национальной гвардией Гамсахурдии и силами оппозиции в декабре 1991 — январе 1992 годов.

Адрес: Грузия, Тбилиси, проспект Руставели, д.9

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Тбилиси)[править | править код]

Современное здание церкви представляет собой новодел 1996 года (архитектор Тариэль Кипароидзе), возведённый на раскрытых в 1966 году в ходе археологических раскопок фундаментах.

Храм Святого Николая в крепости известен с XII века.

Упоминается царевичем Вахушти.

После присоединения Грузии к России крепость Нарикала потеряла свое значение, на её территории в 1818 году по распоряжению генерала Ермолова был устроен пороховой склад. Мощный взрыв склада в 1827 году разрушил церковь Николая почти до основания.

Новый собор Святого Николая был торжественно освящён в 1997 году католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

Адрес: Грузия, Тбилиси, гора Мцатминда, крепость Нарикала

Подробнее...

Церковь Сорока мучеников (Тбилиси)[править | править код]

Возобновлена по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в 2010 году.

Предварительно проведённые раскопки показали, что это место было застроено издревле, археологами прослежено четыре уровня стен, предположительно церковных, которые разрушались и возводились заново с изменением формы и размеров. Была открыта стена V века — времени царя Вахтанга Горгасали, и более древняя под ней, возведённая в традициях грузинских античных строений. Открыты остатки дворцового комплекса и уникальная баня, датируемая I веком н. э.

Согласно житию Або Тифлисского, он был обезглавлен прямо у входа в церковь Святых Сорока Севастийских Мучеников.

Церковь существовала на этом месте ещё в предреволюционные годы, в 1924 году она была разрушена советскими властями, местность использовалась под жилую застройку. По другим сведениям — место церкви было застроено ещё ранее.

Решение о воссоздании церкви на историческом месте было принято городскими властями Тбилиси в 1998 году.

Адрес: Грузия, Тбилиси, Старый город, ул. Самгебро.

Подробнее...

Церковь святого Георгия Победоносца в Тбилиси (Кари)[править | править код]

Церковь святого Георгия Кари (груз. თბილისის წმინდა გიორგის კარის ეკლესია) — православная церковь в Тбилиси, в историческом районе Старый город.

Первая церковь на этом месте — Святых архангелов — была построена ещё во времена Вахтанга Горгасали. Разрушенная монголами, была возобновлена, с другим посвящением, около 1640 года по указанию царя Ростома, перенесшему сюда свою резиденцию. Поновлялась царевичем Свимоном в 1710 году.

Реставрирована в 1991—1992 годах.

Адрес: Грузия, г. Тбилиси, пл. Ираклия II, д. 1

Подробнее...

Церковь Иоанна Богослова (Тбилиси)[править | править код]

Русская православная церковь Иоанна Богослова расположена в тбилисском районе Вера, на улице Киачели, рядом с монастырем Андрея Первозванного, известного также как Синий монастырь. Как и весь этот район грузинской столицы, церковь была построена в конце девятнадцатого - начале двадцатого века по заказу тогдашнего кавказского наместника князя Григория Сергеевича Голицына. По некоторым данным, на том месте, где сейчас стоит церковь, в седьмом веке располагался главный храм монастыря имени святого Иоанна.

Эта традиционная русская церковь, выстроенная в суздальском стиле - белое кирпичное строение увенчано серебряными куполами-луковицами. С западной и восточной сторон в храм ведут по две двери. Интерьер церкви святого Иоанна Богослова решен в неброских бело-голубых тонах. На фоне белых стен и лазурной росписи сводов и купола особенно нарядно выглядит золотой иконостас.

Богослужения в храме ведутся как на грузинском, так и на русском языке.

Адрес: Грузия, г.Тбилиси, ул. Лео Кеахели, 30

Подробнее...