Казанский храм (Глебово)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Казанский храм построен в 1859 г. стараниями владельца усадьбы С.С. Шиловского по проекту архитектора К.А. Тона. Является памятником архитектуры XIX в.

История[править | править код]

Казанский храм в селе Глебово является памятником архитектуры XIX в. Сооружен в 1859 г. с благословения святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика майора и кавалера Степана Степановича Шиловского, который был погребен в храме вместе с матерью и супругой.

Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора К.А. Тона, являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты. Прообразом Казанского храма в Глебово стала церковь Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка, созданная К.А. Тоном в 1844—1849 гг.

Прототип конно-гвардейского храма, как и Казанского, отличался особенной, древнерусской шатровой формой, которая, к тому же повторялась в архитектуре храма еще четыре раза, в боковых главах, которые использовались как звонницы.

Степан Шиловский не пожалел сил и средств на благоукрашение дома Божьего. В двух боковых башнях были помещены колокола и часы с боем, «смотревшие» на юго-запад. В храме имелись замечательная Казанская икона, греческого письма, бронзовое позолоченное паникадило весом 15 пудов и дарохранительница — серебряная, позолоченная, весом 37 фунтов, которая представляла собой модель самого храма. По отзыву современника, «все в церкви до самых мелочей дышит какой-то особенностью и изяществом». М.П. Мусоргский, гостивший у Шиловских летом 1859 г., писал о своих впечатлениях: композитору Балакиреву: «Дорогой Милий, ... барский дом роскошный, на горе; сад английский (род парка) чудесный, …все великолепно, церковь маленькая, род соборчика».

В 1938 г. храм, как и многие другие храмы, был поруган и разорен. Священномученик Алексий (Смирнов), который в это время нес служение в Казанском храме был арестован и расстрелян на полигоне в Бутово. В 1989 г. был реабилитирован, в 2002 г. канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Пережив оккупацию, в мирное время церковь стояла в запустении, постепенно разрушаясь, пока в 1989—90 гг. Глебовской птицефабрикой были начаты работы по реконструкции храма, однако, в последующие годы эти работы не проводились.

Реставрация была возобновлена в 2004 г. 4 ноября 2003 года новоназначенным настоятелем храма священником Александром Чепрасовым в престольный праздник храма был отслужен первый молебен, а 21 июля 2004 г., в день обретения Казанской иконы, состоялась первая Божественная литургия. С тех пор богослужения в храме совершаются в субботние и воскресные дни, а также в дни церковных праздников. На расстоянии 700 м от храма в живописной лиственничной роще находится святой источник. В 2007 г. по благословению митрополита Ювеналия над источником была воздвигнута часовня-купальня в честь Казанской иконы Божией Матери.

В начале 2007 г. было установлено 9 колоколов на храмовую звонницу весом от 6 до 700 кг, а в феврале 2008 г. был установлен большой колокол «Благовест» весом 1200 кг.

В 2007 г. впервые на Подмосковной земле в центре поселка Глебовский при участии местной администрации был установлен памятник священномученику Алексию Смирнову в честь 140-летнего юбилея со дня его рождения и 5 лет канонизации в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

С 2008-2014 гг. приходом Казанского храма совместно с Московским колокольным центром организовывались ежегодные фестивали колокольного звона.

В 2012 г. на башне храма были восстановлены часы-куранты.

В 2013 г. на территории храма была установлена сень над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца.

В 2016 г. обустроен уличный киот с мозаичными иконами у колодца на территории храма.

19 марта 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа совершил великое освящение храма.

Святые[править | править код]

День памяти - 28 февраля.

Незадолго до ареста, отец Алексий служил в Казанском храме, претерпевая притеснения и гонения. Местные власти попытались закрыть храм — поначалу с помощью «экономических» средств, потом – политических. По доносу, 16 февраля 1938 г. протоиерей Алексий был арестован и заключен в тюрьму. 23 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Он был расстрелян 28 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномученик Алексий (Смирнов), который в течение сорока лет нес пастырское служение, в 1989 был реабилитирован, а в 2002 г. канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: протоиерей Александр Евгеньевич Чепрасов

При храме действует детская воскресная школа. Регулярно организуются паломнические поездки. Еженедельно издается воскресный листок. Приход окормляет социально-реабилитационный центр для детей в селе Глебово-Избище, среднюю общеобразовательную школу, детский сад №46, и детский сад № 20 «Росинка».

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Как добраться[править | править код]

Адрес: 143517 Россия, Московская область, Истринский район, село Глебово. Казанский храм.

Проезд: с Рижского вокзала до ст.Истра, Новоиерусалимская или Холщевики , далее автобус № 36 до конца (Глебово)

Телефон: +7 (498) 729-54-99

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Казанский храм (Глебово)