Вознесенский храм (Красноармейск)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Вознесенский храм построен, по инициативе местных жителей в 2003 г. вместо утраченной, в годы репрессий церкви XIX века.

История[править | править код]

В 1848 году новый хозяин Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры, расположенной в селе Муромцево на берегу реки Вори, купец первой гильдии С. Л. Лепёшкин построил на собственные деньги неподалёку от своего предприятия фабричную церковь Вознесения Господня. Высота её составляла 18 метров, а площадь более 250 метров. Церковь по заказу промышленника возвели на каменном фундаменте, но из дерева. Здание оштукатурили, но сделали это так искусно, что издали церковь выглядела как кирпичная постройка. Вознесенская церковь была кубической по объёму и относилась, судя по архивным фотографиям, к архитектурному стилю, сочетавшему древнерусский четырёхстолпный одноглавый храм с элементами классицизма начала ХIХ века. Свидетельством которому служила колоннада, сооружённая перед входом в здание. Современники отмечали, что церковь Вознесения воспроизводила формы образцовых проектов архитектора К. А. Тона. Имя архитектора не сохранилось. По завещанию С. Л. Лепёшкина на содержание церкви было пожертвовано 1000 рублей. Вместе с церковью начала действовать церковно-приходская школа. После смерти в 1855 году С. Л. Лепёшкина фабрика переходит в управление его сыновьям Василию и Дмитрию. Дмитрий Семёнович с 1860-х годов считался и старостой Вознесенской церкви. Он тоже очень многое сделал для храма: приобретал утварь, оплачивал отопление, содержал сторожей и трапезника. В конце 1880-х гг. церковь была расширена. К ней были пристроены боковые приделы Успенский и Симеона Персидского, посвящённый покровителю основателя храма Семёна Логиновича Лепёшкина.

В первое время после революции 1917 года жизнь церковной общины продолжалась по-прежнему. Так же проходили службы, отмечались праздники. Как это ни печально, но среди значительной части рабочих на Вознесенской мануфактуре в то время всё же поддерживалась идея борьбы с Церковью, усилившаяся к концу 1920-х годов. В 1928 году по инициативе местных богоборцев церковь Вознесения была разобрана, а строительный материал пошёл на возведение дома для фабричных пожарных. Этот дом №12 на ул. Свердлова стоит до сих пор. А на месте, где стояла церковь, были построены детские ясли.

В 1992 году в Красноармейске была создана православная организация прихода Вознесенской церкви, и начались церковные службы в выделенном городскими властями помещении - небольшом строении бывшего промтоварного магазина, построенного ещё в 1923 году. Износ здания составлял примерно 84%. Но прихожане мечтали о новом храме. 20 мая 1999 года благочинным Пушкинского округа протоиреем Иоанном Монаршеком был освящён крест и место постройки будущего храма. В планах было возведение каменного храма, но из-за нехватки средств решили ограничиться деревянным зданием. Прихожане организовали сбор пожертвований, что позволило специалистам архитектурной мастерской "Дабор" в течение 2003 года возвести здание новой Вознесенской церкви. В ноябре 2002 года был заложен фундамент. С марта по июль 2003 года велись строительно-монтажные работы по возведению здания церкви. Проект будущего храма разрабатывался в творческой архитектурной мастерской "Дабор". Размеры здания повторяли деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутово. Она представляет собой традиционный православный храм из дерева клетского типа. Такая же клетская церковь, посвящённая Николаю Чудотворцу, давным-давно находилась в селе Муромцево и упоминалась ещё в писцовых книгах конца ХVI века. Первую службу в новом храме возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоирей Иоанн Монаршек. С декабря 2003 года богослужения в Вознесенском храме проводятся регулярно. Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №293, 2018 г.

История храма

Архитектура[править | править код]

Размеры здания повторяют деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутово. Она представляет собой традиционный православный храм из дерева клетского типа, такие строили на Руси еще тысячу лет тому назад. Подобная церковь, посвященная Николаю Чудотворцу в селе Муромцево, упоминалась в писцовых книгах конца ХVI века.

Жизнь прихода[править | править код]

Воскресная школа

Социальная служба «Радуйся»

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - празднуется на 40-й день после Пасхи

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, г. Красноармейск, ул. Краснофлотская, 2А. Вознесенский храм.

Телефон: +7 (496) 538 22 80

Электронная почта: voznesenskij-hram@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Вознесенский храм (Красноармейск)