Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Регенсбург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм в юрисдикции Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за рубежом. Расположен в городе Регенсбурге, области Верхний Пфальц, Бавария, Германия.

История[править | править код]

После Второй Мировой войны в Регенсбурге было первоначально три русских церкви, из которых самой старой и значительной была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме нее, с 1946 г. были общины в UNRRA (United Nations Rehabilitation und Relief Association) – лагере для перемещенных лиц и при русской гимназии. В лагере UNRRA с церковью Св. праведной Ефросинии находилось 644 человека. При гимназии была церковь Св. Николая.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы был основан в июне 1945 г. Об этом впервые упомянуто в письме протоиерея Василия Лебедева Высокопреосвященнейшему митрополиту Серафиму с прошением признать общину и включить её в Германскую епархию. О. Василий сообщал американской военной администрации о регистрации общины и о регулярных богослужениях в лютеранской церкви Св. Освальда г. Регенсбурга. Причт состоял из двух священников, диакона и псаломщика. Активность общины не ограничивалась чисто церковными делами, а затрагивала все области социальной, благотворительной и культурно-просветительной сферы. Руководство общинным сестричеством взяли на себя Екатерина Петровна Достоевская, невестка великого русского писателя, и её сестра Анна Фальц-Фейн.

Приход располагал самыми необходимыми богослужебными книгами, ценными облачениями для диаконов, священников и епископов, а также белой архиерейской митрой. Все эти предметы были получены от лица, оставшегося неизвестным. Найденная среди вещей медная печать свидетельствует о том, что они принадлежали архиепископу Ставропольскому Николаю.

От 300 до 400 верующих посещали регулярно богослужения. Всего же община охватывала около 2000 человек, большинство которых проживало за пределами города. В 1948 г. численность зарегистрированных членов общины составляла 1200 человек, при этом среди прихожан были и нерусские. В связи с намерением США принять 39000 эмигрантов из американской оккупационной зоны эти цифры несколько раз упоминаются в переписке с американской военной администрацией. Большое количество зарегистрированных верующих объясняется тем, что в 1946 году регенсбургская община была единственным православным приходом на всю область Нижняя Бавария и Оберпфальц, и, благодаря этому, включала всех проживающих на этой территории верующих. Под официальным названием “Греческая православная община Нижней Баварии и Оберпфальца в Регенсбурге” приход был зарегистрирован в американской военной администрации. Слово “греческая” здесь употреблено не в национальном, а в конфессиональном значении. При общине действовали детский сад, начальная школа, общество следопытов, столовая на 200 человек, амбулатория и библиотека с четырьмястами книг.

С марта 1946 г. усилилась деятельность советских представителей, уговаривавших беженцев репатриироваться в Советский Союз. Обоснованно опасаясь жестоких репрессий по возвращению на родину, большинство беженцев предпочло остаться в изгнании. Однако, как ни горько об этом писать, очень многие были репатриированны насильно по соглашению Сталинских союзников. О том, какова была их судьба, догадаться легко.

В августе 1946 г. митрополит Серафим впервые посетил регенсбургские общины. А по случаю престольного праздника 1946 года в Регенсбурге находились митрополиты Анастасий и Серафим и пробыли три дня – с 13 по 15 октября. В эти дни верующие могли приложиться к чудотворной иконе “Знамение”, именуемой “Курская-Коренная”.

Взаимоотношения прихода Покрова Пресвятой Богородицы с лютеранами и католиками города Регенсбург были весьма тесными. Например, в октябре 1946 г. лютеранские пасторы Верхнего района города в своем письме обербургомистру хлопотали о предоставлении православной общине трёх помещений для устройства “срочно необходимой помощи беженцам”. Пасторы обосновали своё ходатайство активной помощью, которую в течение многих месяцев православная община оказывала лютеранам при ремонте сильно пострадавшей при бомбардировке церкви Св. Освальда. В результате была обеспечена сохранность ценных и невосполнимых росписей этой старинной церкви. Лютеранские общины города “искренне поддерживают желание и просьбу православной общины о предоставлении ей собственного помещения для церковной деятельности”, – писали пасторы.

В октябре 1946 г. православная община подала прошение в городскую управу о предоставлении ей права пользоваться бывшей кладбищенской часовней в городском парке на Прюфенингерштрассе. Эта часовня в неоромантическом стиле была построена на тогдашнем кладбище в 1836 году на пожертвования регенсбургских граждан. В 1936 г. кладбище было закрыто, а его площадь включена в состав городского парка. Часовня стояла пустой. Городское ведомство по охране памятников одобрило намерение возродить употребление часовни по назначению и поддержало просьбу прихода. Городская управа предоставила русской общине право безвозмездного пользования часовней, при условии, что будет произведён необходимый ремонт, и в дальнейшем здание будет поддерживаться в сохранности. Община выделила из своих средств 15000 рейхсмарок на строительный материал и ремонтные работы. Священники о. Василий и о. Фёдор возглавили строительный комитет, и в декабре начался ремонт часовни. Точную дату освящения храма установить не удалось. Но уже в начале 1947 г. верующие собирались на богослужения в часовне.

Как и в других приходах, в эти годы наблюдалась деятельная активность. Особенно много дел было в социально-благотворительной области. Немалое число беженцев были нетрудоспособными, одни из-за преклонного возраста, другие – по инвалидности. По инициативе о. Фёдора в декабре 1946 г. приход занялся устройством Дома для престарелых и инвалидов из числа беженцев, живущих в городе и его округе. Американская военная администрация одобрила проект, который предполагалось осуществить совместно с Международным Комитетом по делам беженцев при ООН. Дом был официально назван “Дом Св. Серафима для престарелых и инвалидов православной общины г. Регенсбург”. при содействии американских властей а также при помощи католической епархии и княжеского дома Турн и Таксис. Вскоре Дом, расположенный на Ландсхутерштрассе 7, был освящен.

В феврале 1947 г. епархия дала указание директору русской гимназии в Регенсбурге Попову оборудовать домовую церковь, посвященную Св. Николаю. Церковь не имела собственного помещения и обставлялась только на время богослужений. Гимназия располагалась на Шойбнер-Рихтер-Штрассе. Священником домовой церкви и преподавателем Закона Божего в ноябре 1947 г. был назначен протоирей Василий Давыдович, а затем протоирей Стефан Маласкевич. Оба священника настояли также всем приходам в Регенсбурге. В июле 1948 г. прихожанин Алексий Пузанов был посвящен в диаконы, а в ноябре 1949 г. возведён в сан священника. До 1964 г. он был настоятелем прихода, окормляя, кроме того, разбросанных по Нижней Баврии и Оберпфальцу верующих, а также русских заключенных тюрьмы в г. Штраубинг. Его преемником был протоирей Иоан Рыбчинский. Затем приход окормляли, друг за другом, священники Максим Проданович, Иосиф Вовнюк, Виталий Гаврылович, Вадим Мельчуковский, затем снова Иосиф Вовнюк, после которого обязанности настоятеля исполнял о. Стефан Урбанович.

Последствия эмиграции отражает статистика прихода: в 1948 г. 1200 прихожан, в 1950 г. уже 518, из них только 315 живут в Регенсбурге, остальные 203 – в семи местечках в округе 50-ти км. В летописи прихода часто упоминается участие немцев в ежегодном храмовом празднике. Как правило, в этот день служил архиерей с несколькими священниками. Регулярно совершали литургию владыки Александр, Павел и Марк. Регенсбургская пресса освещала эти события на своих страницах. Нельзя забывать о деятельности приходского совета, который в этот период вложил много труда и времени в сохранение и украшение храма. До середины шестидесятых годов богослужения совершались каждый воскресный день и на великие праздники. Число прихожан стабилизировалось, составив около 150-ти человек. Затем наступила естественная убыль. Имена старост, избиравшихся до 1995 г.: Павел Рихардович Штарке, Семён Ефимович Настюшенко, Герасим Дегтярёв и Недела Канчева, не жалевшая на нужды прихода ни сил ни собственных средств. Одна из дочерей о. Алексея, Валентина Алексеевна Чуйбе, долгое время исполняла обязанности казначея в то время, когда бюджет прихода беспрестанно сокращался из-за убыли прихожан. Добрую память заслужил многолетний регент церковного хора Иван Павлович Бартошек.

С начала 90-х годов приход стал пополняться за счет волны переселенцев из бывшего Советского Союза. Новоприбывшие оказались в совершенно другой для них среде, где им надо было осесть, войти в новый ритм, привыкнуть к иным обстоятельствам и при всём том избежать духовного обезличивания. Произошло чудо! Формировавшиеся в годы воинствующего безбожия люди обрели в сердцах своих благодать веры и воскресили приход. При этом отрадно наблюдать большое количество детей среди прихожан. В 1998 г. обязанности настоятеля стал выполнять вышедший из среды новых прихожан Виктор Михайлович Вдовиченко, рукоположенный владыкой Марком. Отец Виктор за короткий срок обрёл доверие прихожан, о чём свидетельствует постоянно растущее число людей, посещающих богослужения. Под руководством талантливого музыкального педагога Наталии Николаевны Ляховецкой возродился и крепнет церковный хор. Вот уже несколько лет бессменно пользуется доверием прихожан, выбирающих его старостой прихода, Александр Арнольдович Егер. Вместе с казначеем Любовью Федоровной Людвиг он ведет церковное хозяйство. Уже несколько лет Людмила Петровна Ильчишина и Мария Ивановна Комарова занимаются художественным воспитанием детей. Преодолевая трудности, действует воскресная школа, где детям преподает имеющий соответствующее образование Вадим Николаевич Зубик.

14-го октября 2006 г., в день Покрова пресвятой Богородицы, исполнилось 60 лет со дня освящения храма в городском парке. Кто думал, что этот приход Русской Православной Церкви в Регенсбурге просуществует такое длительное время? После войны и разрухи его основатели жили в условиях неопределённости своей судьбы. Молодые и здоровые быстро разъехались по белому свету. Оставшимся старикам, больным и сомневающимся казалось предстояло завершить историю прихода. Но промысел Божий не попустил этого. Прилив большого количества молодых людей обеспечил его будущее. А залогом будущего всегда были дети. У отца Виктора давно уже больше крестин и венчаний, чем похорон. А из основателей прихода осталось только двое: Ефросинья Романовна Мольян и Иван Петрович Комаров.

Община признательна за собранные материалы старейшему её члену Ивану Петровичу Комарову, очевидцу исторического пути Православной Церкви г. Регенсбурга.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Prüfeninger Straße 18, 93049 Regensburg, в городском Парке

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма