Алтайский край (храмы)
Алтайский край
Свято-Успенский кафедральный собор (Бийск)[править | править код]
В центре старой части Бийска, возвышается величественный Успенский собор – одна из главных достопримечательностей города.
Строился храм на пожертвования городского головы, бийского 2-й гильдии купца-миллионера Михаила Савельевича Сычёва, вложившего в богоугодное дело 5150 рублей и других прихожан.
15 марта 1897 г. грамотой Преосвященнейшего Макария (Невского), епископа Томского и Барнаульского за № 1569 было преподано благословение на заложение храма, а 5 июля 1898 г. состоялась его закладка.
Проект храма составлен в русско-византийском стиле и утвержден губернским архитектором В.В. Хабаровым. Строительные работы производила артель Плёнкина. Расписывали храм мастера иконописной артели Патрушева. Резные позолоченные иконостасы были изготовлены в Бийской иконостасной мастерской А.А. Борзенкова.
Адрес: 659335, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, 13
Телефон: 8-3854-33-78-77
Димитриевский храм (Бийск)[править | править код]
Бийск был основан по указу Петра Великого 18 июня 1709 года. Постепенно он превращался в торгово-купеческий и военно-административный центр Алтая, а к концу XIX века город стал и центром Алтайской духовной миссии, деятельность которой простиралась не только на Алтай, но и на прилегающие территории современных Кузбасса, Новосибирской области, Казахстана и Киргизии...
В западной части Бийска в 80-е годы XIX века было начато строительство архиерейского подворья. Монументальный архитектурный комплекс включал в себя архиерейский дом, катехизаторское училище, приходское училище и, конечно же, архиерейский собор - главный храм Алтайской духовной миссии, построенный во имя Казанской иконы Божией Матери...
Во второй половине XIX века в городе была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, которая, очевидно, и дала название этой части Бийска. По сей день старожилы называют этот район "Казанкой", а действующую здесь церковь - церковью на "Казанке", хотя сегодня храм носит имя святителя Димитрия Ростовского.
Адрес: 659335, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Мухачева, 228Б.
Телефон рабочий: 8-3854-33-23-28; телефон/факс: 8-3854-33-16-62.
Церковь Вознесения Господня и Православный реабилитационный центр (Заринск)[править | править код]
Община создана в 1990 году. Кирпичная церковь построена в 1990-е годы. Низкий четверик основного объема увенчан меньшим по размеру четвериком, несущим пятиглавие, трапезной связан с шатровой колокольней.
В 1998 году на приходе открылась воскресная школа. При храме создана библиотека, действует небольшой музей. Силами библиотекаря и прихожанами в краеведческом музее Заринска создана экспозиция «Русская Православная Церковь», полюбоваться на которую приходят жители города и района.
Редколлегия Вознесенской церкви духовно информирует жителей города, выпуская газету «Звонница».
При храме трудится сестричество. Сестры ухаживают за больными и немощными прихожанами, тех, кто не может прийти в храм, готовят к исповеди на дому. Активно занимаются миссионерской деятельностью, распространяя листовки духовного содержания среди жителей города.
Адрес храма: Алтайский край, Заринск, ул. Таратынова, д. 1-А
Тел.: 8 (963) 517-33-11 (реабилитационный центр); 8 (38595) 73129 и 8 (38595) 45529 (храм)
E-mail: reb.centr22@mail.ru
Пантелеимоновский собор (Белокуриха)[править | править код]
Первая церковь Белокурихи, по легендам, была расположена на месте санатория «Алтай-West». После того, как она обветшала, ещё долгое время было видно её основание, выложенное диким камнем.
После неё в районе городской администрации была выстроена вторая церковь.
В 1989 году архимандрит Ермоген (Росицкий) организовывает Общину Пантелеимоновской церкви, которую официально утверждают в 1990 году.
10 марта 1990 года украинские строители (бригадир Иван Григорьевич Тацинюк) начинают строительство храма.
7 июня 1990 года в Белокуриху по указу епископа Вадима (Лазебного) приезжают бывший педагог, мастер спорта по рапире отец Сергий Ходаковский и матушка Елена. Строители к этому времени уже вывели кирпичную кладку до окон.
7 июля 1990 года о. Сергий проводит первую службу.
В 1991 году строительство храма и колокольни было закончено и строители начали внутреннюю отделку помещения.
8 августа 1992 года храм был освящен епископом Барнаульским и Новосибирским Тихоном (Емельяновым).
В 1998 году в честь Киево-Печерских Чудотворцев был освящен второй престол.
В 2000 году московскими мастерами в храме установлены семь мозаичных икон.
Адрес: 659606, Россия, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Дальняя, д. 18
Михайловский кафедральный собор (Рубцовск)[править | править код]
Никольский кафедральный собор (Славгород)[править | править код]
Храм святителя Спиридона Тримифунтского (Санниково)[править | править код]
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Целинное)[править | править код]
Храм Иоанна Предтечи (Черницк)[править | править код]
Покровский собор (Барнаул)[править | править код]
В 2004 году Покровский собор отметил свой 100-летний юбилей. Но история появления первой Покровской церкви уходит в более отдаленные времена - в середину XIX века. Именно в это время на Алтай начинают переселяться многие жители европейских губерний России, страдавшие от малоземелья. Часть переселенцев оседала в Барнауле. Как правило, селились люди за Конюшенным переулком (сегодня - Красноармейский проспект), на западной окраине города, впоследствии названной Зайчанской слободой или просто Заячьей. Слобода быстро росла в сторону речки Пивоварки, а ближайший храм - святого Димитрия Ростовского - находился в центре города, на Демидовской площади, то есть на значительном расстоянии от Заячьей. В это время было принято решение о строительстве нового кирпичного Знаменского храма, а старую деревянную церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы было решено демонтировать и по ее плану построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского в Заячьей слободе. Благословение на это благое дело дал Томский епископ Парфений 20 ноября 1859 года.
Адрес: 656008, г. Барнаул, ул. Никитина, 137.
Телефон: 8 (3852) 63-62-16
Александро-Невский собор (Барнаул)[править | править код]
Строительство Александро-Невского собора было начато в 1991 году.
В 1992 году была заложена церковь Богоявления, в 1995 году состоялось ее освящение.
Одновременно был заложен собственно собор. В комплекс собора входят: строящийся собор, церковь Богоявления, малая звонница, водосвятная часовня, иконная лавка, церковная сторожка в виде башни.
Адрес: 656054, г. Барнаул, ул. Антона Петрова, 221.
Телефон иконной лавки: +7 (923) 005-55-52
Телефон охраны: +7 (923) 565-55-52
Электронная почта: aleks-nevsky22@mail.ru
Свято-Никольский храм (Барнаул)[править | править код]
А на центральной улице Барнаула – Московском проспекте – появилась солдатская (или полковая) Никольская церковь. В начале XX века в России действовало правило, согласно которому в тех районах, где дислоцировались русские воинские силы численностью не менее батальона, нужно было строить солдатские храмы, а там, где это было невозможно, стали появляться походные воинские церкви и даже церкви-вагоны. В городе в то время находился Барнаульский стрелковый полк, поэтому вопрос о строительстве храма был предрешен, тем более что военное ведомство выделило для этих целей 36 тысяч рублей, а Главный штаб предложил проект кирпичной церкви, вмещающей 630 человек, причем этот проект был одобрен Государем Императором Николаем II.
В наши дни Никольский храм постепенно восстанавливается. Известным барнаульским художником В.Коньковым завершена его внутренняя роспись, готов новый иконостас, написанный палехскими мастерами-иконописцами, поднялась новая колокольня. Планируется возвести купол – и тогда улучшится акустика в алтаре, и вновь, как когда-то, в полную силу прозвучат для прихожан слова православного богослужения: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков».
Адрес: 656038, г.Барнаул, Проспект Ленина, 36
Телефон: (3852) 35-49-75
Храм святителя Димитрия Ростовского (Барнаул)[править | править код]
Димитриевская церковь - самый старый в настоящее время храм в Барнауле. Были в нашем городе храмы и с более солидным возрастом - к примеру, Петропавловский собор, Богородице-Одигитриевская церковь, - но в богоборческие времена их разрушили, и сейчас на их месте находятся слегка облагороженные пустыри, громко именуемые скверами. А Димитриевская церковь чудом сохранилась. Может быть потому, что умышленно обезображенная разного рода пристройками 30-х годов XX века, она даже и на храм не была похожа...
Промыслом Божиим сохраняется мистическая связь времен. Священник Димитриевской церкви Александр Абрашкин, узнав историю храма, решил поминать усопшего протоиерея Иоанна Горетовского. В первый же день поминовения после Божественной литургии одна из благочестивых прихожанок рассказала отцу Александру , что видела в алтаре у жертвенника седовласого священника в белом облачении... А 22 мая этого года была найдена надгробная плита с могилы диакона Феодора Голубинского, много лет прослужившего в Димитриевской церкви...
Адрес: 656043, г. Барнаул, пл. Спартака, 10.
Телефон: (3852) 63-96-30
Храм апостола Иоанна Богослова (Барнаул)[править | править код]
Официально приход апостола и евангелиста Иоанна Богослова был зарегистрирован в апреле 1996 года, а уже в мае того же года Преосвященнейший Антоний (Масендич, +2001) освятил крест и камень на месте будущего храма. Больше года камень с крестом стояли в чистом поле...
Первым фактическим настоятелем прихода стал игумен Алексий (Просфирин), который смог быстро организовать своих духовных чад. С их помощью за один месяц была поставлена "коробка" временного помещения для богослужения. 9 октября 1997 года, в престольный праздник, уже была отслужена первая литургия. Этот день можно считать днем рождения прихода. Времянку построили быстро, а вскоре рассчитывали начать строительство основного храма.
Настоятель храма: протоиерей Георгий Крейдун.
Адрес: 656058, г.Барнаул, ул.Шумакова, 25а
Телефон: (3852) 45-57-52, (3852) 45-53-52
Иверский семинарский храм (Барнаул)[править | править код]
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери был построен на территории Барнаульского епархиального управления в конце 1990-х попечением епископа Барнаульского Антония (Масендича).
20 сентября 2013 года по благословению епископа Барнаульского Сергия (Иванникова) в храме стали совершаться регулярные богослужения, с этих пор он именуется семинарским храмом.
Адрес: 656008, Алтайский край, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66
Телефон: +7 (3852) 68-03-81
Электронная почта: alt.eparhia-press@ya.ru