Архангельская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь

Арха́нгельская о́бласть — субъект Российской Федерации на севере европейской части России. Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе. Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР.

Административный центр области — город Архангельск.

Православие в Архангельской области[править | править код]

Архангельская и Холмогорская епархия учреждена в марте 1682 года. В 1682-1731 гг. именовалась Холмогорская и Важская, в 1731-1787 гг. — Архангелогородская и Холмогорская, в 1787-1799 гг. — Архангельская и Олонецкая, в 1799-1985 гг. — Архангельская и Холмогорская, в 1985-1995 гг. — Архангельская и Мурманская.

В конце 1995 года епархия была разделена на три: Архангельскую, Мурманскую, Сыктывкарскую. 4 февраля 1996 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во епископа Архангельского и Холмогорского был хиротонисан архимандрит Тихон (Степанов). Современная территория — в границах Архангельской области.

Начало распространения христианства на Севере России и в Поморье (Двинской земле) относится приблизительно к кон. XIV в. Основную роль в христианизации этих территорий сыграли монастыри (наиболее древние - Архангельский во имя архангела Михаила и Корельский во имя свт. Николая Мирликийского - основаны в кон. XIV - кон. XV в.). Приблизительно с кон. XIV в. Двинская земля (Заволочье) была подчинена Новгородской кафедре. Со вт. пол. XV в. вост. часть Двинской земли (по Пинеге и Мезени до Печоры), а также основанный в 1584 г. г. Архангельск (Новохолмогоры) входили в состав Митрополичьей (с 1589 г. Патриаршей) области. В 1674 г. эти территории вновь отошли к Новгородской епархии. В 1571-84 и 1613-17 гг. Двинские земли, входившие в состав Новгородской епархии (по рр. Двине и Ваге), были подчинены Вологодской кафедре.

Подробнее...

Святые подвижники[править | править код]

Святые. Официальная страница Архангельской епархии

Населённые пункты[править | править код]

Архангельск

Сура

Святыни Архангельской области[править | править код]

Святыни. Официальная страница Архангельской епархии

Монастыри Архангельской области[править | править код]

Все монастыри Архангельской области

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь[править | править код]

Файл:12-Соловецкий-монастырь1.jpg

Соловецкий Преображенский монастырь, 1 класса, ставропигиальный, на Соловецком острове Белого моря, в 60 верстах от города Кеми, в 180 верстах от города Онеги, в 300 верстах от Архангельска (по реке Северной Двине и Белому морю). Существует с XV века (см. 17 апреля и 30 июля). В монастыре три великолепные собора. Преображенский собор, заложенный в 1558 году игуменом святым Филиппом, был освящен в 1566 году с одним приделом на южной стороне и четырьмя малыми церквами под угловыми главами храма, с художественной живописью по стенам и с величественным пятиярусным иконостасом, устроенным в 1697 году повелением и иждивением императора Петра Великого. Троицкий Зосимо-Савватиевский собор был построен в 1859 году, с двумя приделами; здесь главная святыня обители — мощи преподобных Зосимы и Савватия (см. 27 сентября), которые почивают открыто в особой раке для каждого в приделе их имени; внизу под собором церковь во имя преподобного Германа с его святыми мощами под спудом; сюда примыкает и третий Успенский собор, с огромной братской трапезной, освященный святым Филиппом в 1557 году; над сводами его 2 малые храма, а под трапезной церковь во имя Рождества Богородицы.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н, Соловецкие острова

Подробнее...

Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь[править | править код]

Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму новит имя - Свято-Троицкий монастырь.

В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, в 1543 году великий князь Иван Васильевич пожаловал монахам окрестные земли с лесными угодьми и рыбными ловлями, в 1545 – судебные и финансовые льготы. В это время монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе. В 1579 году монахи владели территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, а к Каргополю на 50 верст».

Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского («Служба чудотворцу Антонию»).

В течение 37-летнего игуменства Антония было построено 3 деревянные церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского.

Адрес: Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Монастырь

Телефон: (8 - 230) 20140

Подробнее...

Николо-Коряжемский мужской монастырь[править | править код]

Основан преподобным Логгином (Лонгином) Коряжемским, иноком Вологодского Обнорского монастыря, на берегу реки Вычегда, в устье реки Коряжемка. Монастырь получал пожертвования от купеческих семей Великого Устюга и Сольвычегодска, своей деятельностью внес заметный вклад в хозяйственное развитие края. В конце XVI в. к монастырю была приписана Христофорова Пустынь. Свой расцвет обитель пережила в XVII в., к кон. XIX в. была приписана к Сольвычегодскому монастырю. В 1927 закрыт. В 1989 храмы возрождены как приходские.

Адрес: Архангельская обл., г. Коряжма, ул. Кедрова, д. 1.

Добраться до Николо-Коряжемского мужского монастыря (ныне храма преп. Лонгина Коряжемского) можно следующим образом: самолетом или поездом до г. Котлас и от Котласа до г. Коряжмы автобусом № 355 (Котлас-Коряжма).

Подробнее...

Храмы Архангельской области[править | править код]

Основные храмы Архангельской области

Сретенско-Михайловская церковь (Красная Ляга)[править | править код]

Храм упоминается в Формулярных ведомостях по 2-му благочинию Каргопольского уезда за 1866 год как построенный в 1655 году тщанием местных крестьян. Как классический восьмериковый храм с галереей на консолях с трёх сторон (кроме восточной) храм предположительно существовал между 1665—1840 годами.

С 1840 (или 1842) по 1894 годы храм стоял без галереи, лестница в основной объём храма была устроена внутри западного прируба, который был в это время отделён от основного объёма стеной.

При реставрации 1894—1895 годов был понижен уровень пола, благодаря чему отпала необходимость в высокой лестнице для попадания в церковь. Кроме того, церковь приобрела плотную, ярко окрашенную внешнюю обшивку с эклектичным декором, сформировавшую современный облик памятника.

Адрес: Россия, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Красная Ляга

Проезд: Из Каргополя на автомобиле: выезд из города по дороге в Лядины и Пудож; двигаться по ней прямо до с. Печникова, где свернуть направо по указателю на Кучепалду. Через примерно 6 километров в урочище Красная Ляга церковь будет справа у дороги

Подробнее...

Свято-Введенский собор (Сольвычегодск)[править | править код]

Введенский монастырь в Сольвычегодске (ранее Вологодской епархии, с 1929 г. Сольвычегодск – в составе Северного края с центром в Архангельске, с 1937 г. – Архангельской обл.).

Сольвычегодский Введенский необщежительный мужской монастырь (первоначально— во имя Святых Бориса и Глеба) расположен в Соли Вычегодской (сейчас город Сольвычегодск).

Монастырь основан братьями Строгановыми в 1565 году на берегу маленькой речки Солонихи (Усолки). Начало Введенского монастыря связано с благословением Никандра архиепископа Ростовского и Ярославского.

Сыновья Аники Строганова — Яков, Григорий и Семен — поставили в 1565—1570 годах в монастыре деревянный собор во имя Введения Богоматери во храм. Собор был освящён в 1570 году.

Аника Строганов пожертвовал в собор икону «Введение».

Адрес: Россия, Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск, Курортная улица д. 11.

Телефон: +7 (81837) 79296; сот: 8-921-481-05-69. — отец Владимир.

Подробнее...

Церковь Димитрия Солунского (Верхняя Уфтюга)[править | править код]

Церковь Дмитрия Солунского построена в 1784 году. Являлась летним храмом вплоть до прекращения богослужений в советское время. Зимний каменный храм — церковь Троицы Живоначальной — находится рядом (дата постройки 1858 год). Престол храма посвящён святому Димитрию Солунскому.

Церковь дважды перебиралась. Первый раз в 1912 году по чертежам, выполненным в 1900-е годы архитекторами Д. В. Милеевым и К. К. Романовым, при этом церковь поставили на кирпичный фундамент. В 1981—1988 годах церковь вновь перебиралась московским архитектором А. В. Поповым.

В 2000-е годы отмечается процесс разрушения памятника: сломаны причелины, образовались дыры в кровле, происходит гниение части элементов. Не завершены работы по устройству иконостаса.

Адрес: Россия, Архангельская область, Красноборский район, с. Верхняя Уфтюга

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

При Спасо-Преображенском Соловецком монастыре имеется гостиница для паломников.

В связи с тем, что в летнее время Соловки посещает множество гостей, паломническая служба монастыря убедительно просит всех желающих приехать в обитель предварительно обращаться для получения благословения на проживание в гостиничных корпусах монастыря по названным телефонам или адресам:

Адрес: 164070, пос. Соловецкий Архангельской обл., Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, паломническая служба.

Телефон: 8-818-3590-298.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Архангельская епархия