Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Лядины)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храмовый деревянный ансамбль, включающий Богоявленский храм, Покровскую церковь и колокольню, располагается в селе Лядины Каргопольского района Архангельской области. Богоявленская церковь была построена в 1793 году. Она является прекрасным примером неисчерпаемости форм деревянной архитектуры. Конструкция здания – проста: восьмерик располагается на четверике с примыкающей трапезной. Но самое удивительное в церкви то, что она «осыпана» 12-ю главками-шишечками. В старину ее называли «преудивленной и преукрашенной».

5 мая 2013 года Покрово-Власьевская Церковь сгорела от удара молнией.

История[править | править код]

Кроме того, Богоявленская церковь имеет примечательное «круглое» крыльцо. Оно является уникальным и не повторяется ни в каких других памятниках деревянного зодчества. Ученые называют его «исключительным в древних деревянных церковных постройках». Крыльцо прислонено к западной стене трапезной и напоминает широкий растянутый тесовый шатер. Оно стоит на резных столбиках, которые окружены резными перильцами. С наружной стороны крыльцо имеет 7 граней. Внутри крыльца между лестницей и перилами находится гульбище. 5-гранная лестница, состоящая из 14 ступенек, ведет к дверям церкви. Лестница, перильца и столбики – весьма изящные, скромно раскрашенные в красный и синий цвета. Внутри свод шатра представлен в виде синего неба, усыпанного белыми звездами. Поднимаясь в храм по скрипучим половицам крыльца, испытываешь радостное чувство сказочного и наслаждаешься истинным искусством мастеров.

Покровская церковь была построена в 1761 году (в других источниках – в 1743 году). Она поражает своими размерами – это грандиозное здание. Срубить такую громадину могли только мастера с большим опытом. Церковь представляет собой обычный тип шатрового храма: восьмерик на четверике. Но он увеличен почти в 2 раза и растянут по боковому фасаду, за счет прирубов двухэтажной трапезной с притвором, алтарной апсиды. Она – квадратная в плане и перекрыта массивной бочкой. Особенной величавостью отличается шатер храма. Он – огромен, и в ясную погоду виден издалека.

Здание Покровсой церкви – двуххрамовое. Внизу располагалась Власьевская зимняя церковь с трапезной, являющаяся сумрачным помещением с низким потолком. Верхние покои Покровской церкви – более просторные и светлые. В верхней и нижней трапезных мощный брус потолочной балки поддерживается 2-умя резными столбами в виде «дынек» с перехватами, поставленных друг на друга. Вдоль стен поставлены лавки с резными ножками и резной оторочкой красивого волнистого профиля.

В Покровском храме дошел до наших дней резной позолоченный иконостас и расписное 12-тичастное «небо». В центральном круге «неба» изображен Бог-Отец на престоле, в косяках – архангелы, апостолы, а по 4-ем углам – ангелы с трубами. «Небо» отличается нарядностью: алые и зеленые одеяния фигур на голубом фоне, позолота – все ярко и необычно, и наполняет полутемное убранство церкви трепетным сиянием. Иконостас Покровского храма имеет несколько интересных икон: например, иконы праздничного чина и икона святого Евстафия, датируемые XVI веком (Архангельский музей), царские врата (Эрмитаж, Санкт-Петербург). В трапезной верхней церкви вместе с местночтимыми святыми находились иконы основателей монастырей в Каргопольском крае: Кирилла Челмогорского (XIV век) и Александра Ошевенского (XV век).

Колокольня Лядинского ансамбля, имеющая вид статной башни с шатровым завершением, возведена в 1820 году. Внутренняя конструкция ничем особым не отличается. Она состоит из 8 столбов, соответствующих граням, и центрального столба, проходящего через всю конструкцию до креста. Сруб колокольни основного массива представлен восьмериком, поставленным на низкий четверик. Такой прием был довольно распространен в постройках подобного типа, но был необходим, так как опорные колокольные столбы не касались земли и не гнили. Нижний ярус (четверик) приспосабливали под склад церковной утвари. Все здания очень хорошо ухожены, организованы реставрационные работы.

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Архангельская обл., Каргопольский р-н, с. Лядины