Покровский Турковицкий женский монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Монастырь возобновлен как женский в 1902 году на месте обители XIV века, закрытой униатами.

История[править | править код]

Одним из значительных центров православия на Холмщине был монастырь в Турковичах. Он существовал уже в XVI ст., был ликвидирован в XVIII в. и возобновлен как женский монастырь в начале XX ст.

После Первой мировой войны польские власти не дали разрешения на его существование, а в помещениях была расположена сельскохозяйственная школа, которая там действует сегодня. Этот монастырь славился Турковицькою иконой Божией Матери. На ежегодный праздник сюда стекались тысячи паломников, даже в период, когда монастырь уже не существовал.

Эта традиция замерла после выселения из этих территорий православного украинского населения в 1940-х годах. Она была возрождена в значительно более скромной форме в 1980-х годах, но уже в Томашове Любельском, где ближе всего от Турковичи расположена действующая православная церковь.

Сегодня монастырская жизнь в Турковичах начинает возрождаться благодаря архиепископу Люблинському и Холмском Авелю, который 28 августа 2008 года возродил здесь женский монастырь.

Монастырская община насчитывает 6 монахинь.

В прошлом паломничества были чрезвычайно популярны среди верных Холмской епархии. Люди отправлялись пешком на праздники до Холма, Яблочина, Турковичи, Томашово, преодолевая расстояние даже в несколько километров. После войны, в связи с выселением православного населения, традиция паломничеств замерла. Она начала возрождаться только в начале 1990-х годов, после восстановления епархии. Сегодня крупнейшие паломничества отправляются каждого года из окрестностей Яблочина на праздник Преображения Господня на св. Гору Грабарку (август), а также на торжества в честь св. Онуфрия до монастыря в Яблочині (июнь).

Престольные праздники[править | править код]

Туковицкой иконы Богоматери — 15 июля.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]