Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме (Церковь Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского) — православная церковь в стиле модерн в посёлке Клязьма (современный микрорайон города Пушкино) Московской области. Храм построен купцом 2-й гильдии Иваном Александровичем Александренко на свои средства. Вместе с храмом Гребневской иконы Божией Матери храм образует Спасо-Гребневский приход.
История[править | править код]
Храм построен купцом 2-й гильдии Иваном Александровичем Александренко на свои средства. Первоначально предполагался к освящению как Николо-Алексиевский, и по ряду сведений так и не успел стать освящённым — революция помешала началу богослужений.
В 1938 году настоятель храма митрофорный протоиерей Леонид Флоренский был арестован и в 1939 году сослан в Караганду (Казахстан). Умер отец Леонид в Караганде примерно в 1940 году.
В советские годы служил общежитием, складом, на 3-х этажах были устроены коммунальные квартиры, пионерлагерь, склад декораций Московского театра им. Островского.
Открыт в 1989 году, освящён как Спасский и отреставрирован.
В 2007 году сгорела относящаяся к Спасской церкви летняя деревянная церковь Гребневской иконы Божьей матери, заложенная в 1900 году. В настоящий момент (2016 год) ведётся строительство новой (уже каменной) церкви. Новая церковь состоит из двух этажей: верхний (надземный) этаж этой церкви представляет собой храм в честь Гребневской иконы Божией матери (надземный храм в честь Гребневской иконы Божией матери пока недостроен (2016 год) и в нём пока ещё не ведутся службы); на нижнем же (подземном) этаже расположен храм в честь святого преподобного Александра Свирского, где в настоящее время проходят богослужения.
Современное состояние[править | править код]
С 1989 года здание храма передано местной православной религиозной организации для богослужений. 19 декабря 1989 г. (на праздник святителя Николая) в храме был совершен первый водосвятный молебен – первое богослужение в истории Спасского храма. На это событие прибыли священники из Никольского храма г. Пушкино и Покровского храма поселка Черкизово. Храм окропили святой водой – так состоялось малое освящение храма.
Первым священником стал игумен Петр (Кучминский) – с Пасхи 1990 г. (апрель) по январь 1991 г. Он совершил первую Божественную литургию. До него со времени открытия храма в 1989 г. совершались только молебны, литии и панихиды.
Весной, 5 марта 1991 г. о. Петра сменяет иеромонах Сергий (Амуницин), который служит до сего дня, но уже в сане игумена.
С передачей Спасского храма общине верующих началась его реставрация.
Заменена электропроводка, произведен настил полов (мрамором в алтаре, плиткой в храме), церковь снаружи и внутри отштукатурена и побелена, проведено газовое отопление. На звоннице установлены 15 колоколов, расписан притвор, заменено покрытие главки, ремонт подвала, замена ветхих оконных заполнений, сделан и вызолочен иконостас с иконами.
Приблизительно половина всех майоликовых плиток утрачена, поэтому изображения и декор на майоликовых панно в разной степени утеряны. Многочисленные попытки провести работы по восстановлению повреждений майоликового фасада не увенчались успехом в связи с утратой технологии покрытия майоликовой плитки атмосферно-устойчивыми глазурями.
Некоторые из утраченных изображений и декор восстановлены/дополнены с помощью красок при реставрации.
Описание[править | править код]
Церковь представляет собой кубический храм, завершённый главкой на горке кокошников, с пристроенной с запада звонницей на 15 колоколов, украшенный майоликовыми панно.
Храм является любопытным образцом неорусского стиля (с оттенком модерна), построенным в честь 300-летия Романовых архитектором В. И. Мотылёвым по рисунку С. И. Вашкова (1879—1914), ученика Васнецова, в 1913—1916-е годы. О годе основания свидетельствует различимая снизу надпись старинной вязью на изразцовой ленте барабана.
Восьмигранный световой шатер с ансамблем кокошников, плавно сужающихся кверху, пониженные «приделы» боковых фасадов с шатровым завершением, удлиненный световой барабан с главой в виде шлема, полукруглый алтарь, пониженная переходная галерея, оригинально устроенная звонница с входом в храм под ней, расположенная над входом.
В прошлом зеленая черепица, насыщенные холодной цветовой гаммой керамические панно и широкая изразцовая арка портала были призваны создавать неповторимый, красочный облик храма – редкого, любопытного, интересного памятника архитектуры.
Церковь является первой в России железобетонной церковью, что открыло новую эпоху в церковном строительстве.
Деятельность прихода[править | править код]
При храме действует воскресная школа и молодежный хор, а также кружки рукоделия, библиотека, аудио- и видеотека.
Святыни[править | править код]
- Икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей
- Икона святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей
- Икона великомученицы Варвары с частицей мощей
- Икона святого преподобного Никиты Столпника Переяславского с частицей мощей
- Икона святого преподобного Александра Свирского с частицей мощей
Престольные праздники[править | править код]
Спаса Нерукотворного - 29 августа
Как добраться[править | править код]
Адрес: Московская обл., г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская, 20
Проезд из Москвы: Электропоездом с Ярославского вокзала до cт. «Клязьма».
Телефон: +7 496 537-87-20
Email: mail@spgreb.ru
Паломнику[править | править код]
Расписание богослужений:
Суббота - утреннее богослужение с 7.00, всенощное бдение с 17.00.
Воскресенье - утром исповедь с 7.00, часы в 7.30, литургия в 8.00.
Так же богослужения совершаются во все праздничные дни.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме