Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский монастырь основан в XIV веке, известен своей святыней — Толгской иконой Божией Матери. Расположен в Ярославле на левом берегу Волги. Принадлежит Ярославской епархии Русской Православной Церкви. Престольные праздники: Толгской иконы Божией Матери (21 августа), Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Воздвижения Креста Господня (27 сентября), свт. Николая Чудотворца (22 мая, 11 августа, 19 декабря), св. кн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина (18 марта и 2 октября), Спаса Нерукотворного (29 августа).
История[править | править код]
Свято-Введенский Толгский монастырь был основан в XIV веке епископом Ростовским Прохором при Ярославском святом благоверном князе Давиде Феодоровиче.
Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерской страны, 7 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку.
Утром 8 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. На месте явления чудотворного образа сам святитель «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…». К полудню здесь была построена церковь, а к вечеру владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. Тогда же было установлено празднование явления Богородицы — в восьмой день августа. В тот же день при архипастырь благословил быть при церкви монастырю и определил в него настоятеля-игумена.
16 сентября 1392 года в Толгской обители было явлено чудо истечения от иконы Богоматери цельбоносного мира. Многие больные, присутствовавшие тогда в храме и помазавшиеся миром, получили исцеление.
В начале XV века в монастыре произошел большой пожар. Сгорели кельи, ограда, пламя мгновенно объяло и церковь. Насельники ничего не смогли спасти из церковной утвари. Но когда пожар окончился, святую икону обрели вне монастыря, в лесу, совершенно невредимую и сияющую светом. Обитель не прекратила своего существования, что случалось после пожаров со множеством тогдашних монастырей.
В 1553 году обитель посетил царь Иоанн Васильевич Грозный. Поводом к посещению было путешествие царя на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь по случаю болезни его ног. На обратном пути царь остановился у Толги. Он много со слезами молился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Ноги у него укрепились и он смог встать с кресла, на котором его носили. Царь возблагодарил Бога и Пречистую Его Матерь, одарил игумена и братию щедрой милостыней и повелел построить в обители каменный храм, который был впоследствии возведен при игумене Феодосии.
В Смутное время Толгская обитель была полностью разорена, однако чудотворная икона уцелела. 1612 год отмечен в летописи монастыря древнейшим из известных крестных ходов с Толгской иконой Богородицы в Ярославль, назначенный тогда сборным пунктом для народных ополчений, собиравшихся для спасения Москвы и Русского государства. От чрезвычайного стечения народа в городе началось моровое поветрие, гибли тысячи людей. Князь Дмитрий Пожарский, духовенство и власти города решили обратиться за помощью ко всегдашней Заступнице земли Русской и послали за Ее чудотворной иконой в Толгский монастырь. Чудотворная икона была принесена и после всеградского крестного хода с ней болезнь утихла.
Ужасные стихийные бедствия — голод, моровая язва, великие пожары посещали Ярославль неоднократно. После поразительной благодатной помощи, полученной в тяжких бедах, постигших Ярославль в 1654-1657 годах, жители города исходатайствовали установление ежегодного крестного хода с чудотворной Толгской иконой в Ярославль.
Бурный расцвет обители в последней четверти XVII века связан с именем игумена Гордиана, при котором была завершена постройка святых монастырских врат и возведена величественная Введенская соборная церковь на месте древней маловместительной и уже обветшавшей. Игумен Гордиан скончался в 1700 году и погребен при северо-западной стене алтаря сооруженного им соборного монастырского храма.
Под соборным храмом находится также усыпальница почетных граждан города, которые при жизни своей вносили пожертвования в святую обитель, а также представители знаменитых древних боярских родов: Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Мельгуновы и другие.
Монастырь обнесен каменной оградой, в которой устроено девять башен. Точное время ее построения неизвестно, предположительно — конец XVII века. К тому же времени или к началу XVIII века относят и сооружение еще одной церкви на территории монастыря - в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Церковь эта отличается своеобразным куполом. К ней был пристроен двухэтажный корпус, в котором по распоряжению светских властей с 1757 года жили на пропитании военные обер-, унтер-офицеры и рядовые, неспособные к службе. С 1793 года корпус обращен в монастырскую больницу, отчего и храм назывался больничным. В 1806 году в этом корпусе были размещены классы духовного училища, потом семинария, потом уездно-приходское училище.
В XVIII —– нач. XX века. обитель не раз посещали члены царской семьи. В 1763 году здесь была императрица Екатерина Великая, в 1913 году Толгский монастырь посетил император Николай II вместе со своим семейством.
В 1862 году сюда прибыл святитель Игнатий (Брянчанинов).
В 1914 году обитель отметила 600-летний юбилей. Юбилейные торжества возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский, новомученик, †1928г).
В 1928 году монастырь был закрыт. В 1932 году кельи были переданы для расселения горожан.
Возрождение обители началось в 1987 году.
Современное состояние[править | править код]
26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала радостное событие — обретение и перенесение честных мощей святителя Игнатия (Брянчанинова), почивающих в монастыре по сей день.
29 июля 1988 года во вновь освященной Спасской церкви была впервые отслужена архиерейским чином праздничная Божественная литургия.
В сентябре 1988 года Толгский монастырь был передан верующим. По решению Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода на территории монастыря была учреждена первая за многие десятилетия и на тот момент единственная в России женская обитель (после 1917 года на территории РСФСР были постепенно закрыты все православные женские монастыри).
Архитектура[править | править код]
На территории монастыря действуют следующие храмы:
- Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1681-1683 гг.), летний. Престол освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном 20 августа 1992 года. Южный придел собора — в честь ярославских чудотворцев, благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина — освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом 25 сентября 2009 года.
- Крестовоздвиженский храм (1625 г.), зимний. Престолы храма и северного предела в честь Толгской иконы Божией Матери освящены 26 сентября 1999 года архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем.
- Храм в честь святой великомученицы Варвары. Устроен в 2006 году в восточной части подклета Крестовоздвиженского храма. Престол освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом 16 декабря 2006 года.
- Спасский храм, в честь Нерукотворного Образа Спасителя (нач. XVIII в.). Престол освящен 29 июля 1988 года архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном.
- Никольский (надвратный) храм (1672 г.). Престол освящен 16 мая 1997 года архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем.
Святые[править | править код]
Святыни[править | править код]
- частица Ризы Господней
- частица Гвоздя, которым был распят Господь наш Иисус Христос
- частица Ризы Пресвятой Богородицы
- чудотворная икона Божией Матери «Толгская»
- частица Туринской плащаницы
- частица хитона Крестителя Господня Иоанна
- икона Божией Матери «Знамение»
- мощи святителя Игнатия (Брянчанинова)
- частицы мощей 12 апостолов
- частица мощей святителя Николая чудотворца
- частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок
- частицы мощей мучеников младенцев Вифлеемских
- частица мощей святителя Григория Богослова
- частица мощей преподобного Сергия Радонежского
- частица мощей великомученицы Варвары
- частицы мощей бессребреников Космы и Дамиана
- частица мощей мученика царя Стефана Дечанского
- частицы мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев
- частицы мощей Киево-Печерских святых
- икона с частицей мощей святителя Феодосия Черниговского
- икона с частицей мощей святителя Питирима Тамбовского
- икона с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого
- икона с частицами мощей мученика Иоанна Воина и великомученика Никиты
- икона с частицей мощей мученицы Наталии
- икона с частицей мощей священомученика Илариона (Троицкого)
- икона с частицей мощей преподобного Лаврентия Черниговского
- икона с частицей мощей преподобного Варнавы Гефсиманского
- икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской
- икона с частицей мощей благоверного царевича Димитрия Угличского
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Проезд:
Как доехать до Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле: от остановки «Красная площадь» до Толгского монастыря на автобусном маршруте № 34; от железнодорожного вокзала Ярославля на маршрутном такси № 93 Г до остановки «Улица Железнодорожная села Толгоболь». Далее пешком до монастыря около 2 км; от железнодорожного вокзала Ярославля на троллейбусе № 1 до остановки «Красная площадь», перейти на другую остановку на автобусный маршрут № 21, № 21к, № 34 или на маршрутное такси № 93 до остановки «Улица Железнодорожная села Толгоболь». Далее пешком до монастыря около 2 км.
Как доехать до Свято-Введенского Толгского монастыря из Москвы: от Ярославского вокзала Москвы (ст. м. «Комсомольская») до Ярославля в дневное время можно добраться на поездах дальнего следования Ярославского направления, расписание см. на вокзале; от Центрального Автовокзала Москвы (ст. м. «Щелковская») на автобусе Москва — Ярославль.
Более подробная информация представлена на сайте монастыря.
Адрес: 150034, г. Ярославль, пос. Толга, 1, Толгский монастырь
Тел.: 8 (4852) 38-00-55
Расписание богослужений[править | править код]
Ежедневно:
в 6:00 утренние молитвы, полунощница, акафист (если накануне была простая служба, богослужение начинается в 5:30 молебном перед Толгской иконой Божией Матери);
в 7:00 Божественная Литургия;
в 17:00 вечернее богослужение;
В воскресные дни:
в 7:00 утренние молитвы, полунощница, акафист;
в 8:00 Божественная Литургия;
в 17:00 вечернее богослужение.
Если нет полиелея за вечерним богослужением поется акафист:
В воскресенье Толгской иконе Божией Матери, в понедельник святителю Игнатию Брянчанинову, в четверг святителю Николаю Чудотворцу.
Исповедь совершается ежедневно после полунощницы.
Информация для паломников[править | править код]
Приезжающим в Свято-Введенский Толгский женский монастырь паломникам предоставляется возможность поселения. Паломнические корпуса отремонтированы, имеют комнаты на 5–7–9–12 человек и несколько 1–2–3 местных комнат.
Пожертвование за проживание и питание по договоренности.
Возможно проживание и питание с несением послушания в монастыре.
При поселении необходимо иметь при себе паспорт.
Предварительное бронирование мест производится по телефонам:
- для организованных групп: 8 (905) 633–99–59
- для индивидуальных паломников: 8 (962) 214–81–87
- заказ экскурсий: 8 (910) 815–12–81
Группы обязаны заранее предупреждать о своем прибытии.
Ссылки[править | править код]
- Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Общие сведения
- 3D-экскурсия по Толгскому монастырю
- Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Справочная информация
- Толгский монастырь. Группа ВКонтакте