Россия 

Карта

{{#yandexmap:Вологодская область|400|300|cdzMP}}

Православие в Вологодской области

Населённые пункты

Святыни Вологодской области

В Вологодском кафедральном соборе почивают святые мощи преподобного Иоасафа Каменского. Чудотворения от его мощей начались сразу же, во время похорон. На остров съехалось множество народа, больные касались гроба и исцелялись. На протяжении веков над его ракой исцелялись от лихорадки, слепоты, немоты, бесноватости и других недугов.

Месторасположение храма: г. Вологда.

Святые мощи преподобного Павла Обнорского, келейника преподобного Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря, покоятся в этом, основанном им, монастыре. В монастыре почивают святые мощи преподобномучеников Обнорских: Ефрема, Иеронима, Исаакия, Дионисия и Митрофана. В монастыре находится кладезь, выкопанный преподобным Павлом Обнорским.

Адрес монастыря: 162010, Вологодская обл., Грязовецкий р-н, с. Юношеское.

Святые мощи преподобного Корнилия Комельского почивают под спудом в бывшей Комельской обители. Его имя среди вологодских святых ранее почиталось в одном ряду с именами преподобных Кирилла Белозерского и Димитрия Прилуцкого. Скончался преподобный в возрасте 82 лет 19 мая 1537 года. Сразу же по кончине Господь прославил Своего угодника. От гроба покойного стали происходить многочисленные исцеления, увеличившие почитателей святого. Преподобные Кассиан Комельский, Вологодский, и Лаврентий Комельский были учениками преподобного Корнилия Комельского. Их святые мощи также покоились в этой обители.

Известность монастырю снискали не только многоцелебные мощи великого подвижника, но и святые источники преподобного Корнилия, минеральная вода из которых по своим целебным свойствам славилась на всю Россию. На источниках были сооружены даже больницы с ваннами для лечения целебными водами, которые особенно помогали при кожных заболеваниях, при цинге, при параличе. Хотя больница, как и сам монастырь, разрушена, источник преподобного Корнилия сохранился, и сегодня из толстой трубы под мощным напором вырывается вода.

Месторасположение захоронений и источника: Вологодская обл., Грязовецкий р-н, д. Корнильево, быв. Корнилиево-Комельский монастырь.

Святые мощи преподобного Феодосия Тотемского почивают в Троицком соборе г. Тотьмы Вологодской области. При гробе преподобного совершались чудеса. В 1796 году при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными. Как отметил жизнеописатель, «всех чудес преподобного Феодосия в монастырской книге записано 146, и записывать их давно уже перестали...». Возвращение и перенесение святых мощей, изъятых при советской власти, в Тотьму совершилось 14 сентября 1994 года.

Месторасположение храма: Вологодская обл., г. Тотьма.

Святые мощи блаженного Андрея Тотемского находятся в г. Тотьме под Успенским храмом. Блаженный Андрей зимой и летом ходил босой, в рваной одежде, питаясь только хлебом и водой и то в таком малом количестве, чтобы только не умереть с голода, и молился день и ночь. За свои подвиги и труды блаженный Андрей удостоился дара чудотворений. У гроба блаженного засвидетельствованы многие исцеления.

Месторасположение храма: Вологодская обл., г. Тотьма.

В Максимовском храме г. Тотьмы под спудом покоятся святые мощи праведного Максима, иерея Тотемского, который некоторое время был в городе священником Воскресенской церкви, где и был погребен. В течение сорока лет он проходил тяжелый подвиг юродства Христа ради, постоянно находясь в посте и молитве. Скончался блаженный Максим в глубокой старости 16 января 1650 года. Местное почитание святого началось в 1715 году в связи с многочисленными чудесами, происходившими при его гробе.

Месторасположение храма: Вологодская обл., г. Тотьма.

Под Благовещенской приходской церковью покоятся под спудом святые мощи преподобного Вассиана Тиксненского. Почитание преподобного началось в 1647 году, когда во время моровой язвы у места его погребения многие немощные получили исцеление.

Месторасположение церкви: Вологодская обл., Тотьминский р-н, д. Погорел ово.

Святые мощи праведного Прокопия покоятся в храме во имя святого Прокопия уже почти 700 лет. Будущий святой был немецким купцом, торговавшим в Новгороде. Пленившись благолепием и красотою храмов Божиих, набожностью русского народа, он принял Православие, вступил в обитель преподобного Варлаама Хутынского, а затем, избегая известности, удалился в г. Устюг, избрал здесь «буйственное и юродственное, еже по апостолу, жительство» и был первым мирским юродивым на Руси (ранее его живший праведный Исаакий юродствовал в монастыре). Своими молитвами он спас Устюг от угрожавшей этому городу за грехи его жителей каменной тучи, появление которой он сам и предсказал. Туча, миновав Устюг, разразилась раскаленными камнями над необитаемым местом, называемым Колотово.

В советское время богоборцы пытались изъять мощи из земли. Тогда из могилы вырвался пламень, и мощи опустились еще глубже.

Паломниками и местными жителями почитаются в Колотово два места, связанные с чудом святого Прокопия: «ближняя туча» и «дальняя туча». На месте «ближней» устроена часовня, вокруг множество оплавленных камней.

Месторасположение храма: Вологодская обл., г. Великий Устюг.

Святые мощи преподобных Авраамия и Коприя. Преподобные Авраамий и Коприй Печенгские основали в 1492 году Спасскую пустынь на реке Печенге. Обитель упразднена в 1764 году. В бывшей монастырской церкви, ныне приходской, почивают святые мощи преподобных Авраамия и Коприя.

Месторасположение церкви: Вологодская обл., Грязовецкий р-н.

Святые мощи преподобных Авксентия и Онуфрия. Преподобные Авксентий и Онуфрий основали в 1499 году церковь и пустынь во имя Святой Троицы. Пустынь была упразднена в 1764 году. На ее месте — приходская церковь, в которой покоятся святые мощи преподобных.

Месторасположение церкви: Вологодская обл., Грязовецкий р-н.

Святые мощи преподобного Леонида Устьнедумского в церкви в честь Введения Божией Матери во храм в с. Озерская. В эти места преподобный пришел после явления ему Божией Матери.

Для осушения болот подвижник выкопал три канала длиной около двух километров. Во время этих тяжелых работ его ужалила ядовитая змея. Предав себя воле Божией, преподобный Леонид решил не предпринимать никаких мер для лечения и не думать о последствиях — и остался здоров. В благодарность Господу за милосердие он назвал канал Недумою-рекой, а обитель свою — Устьнедумского.

Избранник Божий заслужил почитание как один из первых просветителей этих глухих земель. Скончался преподобный Леонид на сотом году жизни в 1654 году и был погребен в монастырской Введенской церкви (сейчас храм возобновлен как приходской).

На реке Лузе оборудована «купальня» — дощатый мостик на берегу довольно широкой канавы, тянущейся по болотистому лугу. Вода здесь чудотворная, о чем свидетельствуют многочисленные исцеления. Исцелялись паломники не только от воды, но и от раки преподобного, и от его власяницы. Поток паломников и богомольцев до сих пор не иссяк, ныне на водосвятные молебны приходит более ста человек.

Месторасположение храма: Вологодская обл., с. Озерская.

Местные жители много рассказывают об исцелениях, об обретении пропаж, о всплывавших по молитве к подвижнику благочестия Иоанникию, утопленниках. В знак благодарности за многочисленные исцеления поставлен крест на повороте тропы от Мезени к могиле праведника.

Месторасположение: Вологодская обл., Удорский р-н, д. Латьюга.

Почитаемая могила старца Максима

Могила подвижника благочестия, старца Максима Погоредовского до наших дней почитается православными, и поток паломников к его могиле не уменьшается.

Старец Максим своим учителем и наставником называл игумена Иоасафа, ученика и келейника преподобного Серафима Саровского. Старца почитали не только жители Великого Устюга, но и далеко за его пределами, ему было открыто о судьбе последнего царя Николая II. Не раз он близким говорил о мученической кончине православного императора за пятнадцать лет до этого.

По своему предсказанию 13 декабря 1906 года мирно отошел к Господу. Сразу же в день похорон начались исцеления. Множество людей получило благодатную помощь от Господа. Старец Максим завещал приходить к нему на могилку всем болящим и страждущим. Просил все ему высказывать на могиле и обещал помощь и заступничество. Над могилой сооружена часовня.

Месторасположение: Вологодская обл., Красавинский р-н, погост Пятницкой церкви.

Мироточивая икона архангела Рафаила

В Покровской церкви Кирилловского района Вологодской области 2 октября 1993 года на воскресной всенощной начала мироточить икона архангела Рафаила в алтаре. Икона была изнесена для поклонения. Капли, похожие на смолу, источали едва заметное благоухание и были настолько густыми, что было невозможно собрать их или пропитать ими ткань. Мироточение продолжалось до дня святителя Николая Чудотворца. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан засвидетельствовал это чудо.

Месторасположение церкви: Вологодская обл., Кирилловский р-н.

Святой колодец, оставшийся от праведного Феодосия Тотемского, находится в г. Тотьма Вологодской области возле бывшего Суморина монастыря на окраине городка, на возвышенности, в излучине речек Кодвы и Песье. В Вологодской области почитается также святой источник возле Богоявленского храма в г. Туровец.

Воронежская и Борисоглебская епархия учреждена в 1682 году. Объединяет приходы и монастыри на территории Воронежской области. Кафедральный город — Воронеж. Кафедральные соборы — Покровский (Воронеж), Благовещенский (Воронеж, строится).

Монастыри Вологодской области

Воскресенский Горицкий монастырь

Адрес: 161107, Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы, Воскресенский Горицкий монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Адрес: Кириллов, Вологодская обл., 161100

Телефон: 8 (817) 573-17-35

Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь

Адрес: Россия, Вологодская область, Грязовецкий район, с. Юношеское, Павло-Обнорский монастырь

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь

Адрес: 160901 г. Вологда, Прилуки, ул. Монастырская, 2

Телефоны:Секретарь наместника: (8172)559861

Привратная (заказ экскурсий): (8172)559224

Бухгалтерия: (8172)559275;

Ферапонтов монастырь

Адрес: 161120, Вологодская область, Кирилловский р-н, с. Ферапонтово, ул. Каргопольская, д. 8

Телефон: (81757) 49-261

Проезд: Автобусами: г. Вологда - с. Липин Бор, г. Вологда - г. Вытегра, г. Кириллов - с. Ферапонтово, г. Череповец - с. Липин Бор, г. Череповец - г. Вытегра

Режим работы:* Ежедневно с 1 сентября по 31 мая - с 9.00 до 17.00, с 1 июня по 31 августа - с 9.00 до 18.00. Выходной день: с 1 октября по 30 апреля - понедельник, с 1 мая по Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности

Храмы Вологодской области

Храмы и монастыри на карте

Где остановиться

Фото

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки