Минск

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беларусь Минск
Идёт загрузка карты…
53.902284; 27.561831
Беларусь, Минск
Минск
Беларусь


Минск (белор. Мінск) — столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом. Имеет звание «Город-Герой». Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 км², население — 1959 тыс. человек (на 1 января 2016 года).

Православие в Минске[править | править код]

История[править | править код]

Учреждена высочайшим указом от 13 апреля 1793 года. Образована для западных областей, вошедших в состав Российской империи по второму разделу Польши, взамен Туровской епархии, остававшейся до 1798 года в ведении Киевской митрополии, а также епископской кафедры в Слуцке, находившейся ранее в рубежах Царства Польского. Изначально кафедра расположилась в Слуцке, была перенесена в Минск по указу 12 апреля 1795 года, но как сообщает Рункевич, на деле переместилась в Минск только 3 сентября 1799 годa. Вскоре Минская епархия вобрала также Литовские области, присоединенные к России при третьем разделе Польши. Таким образом она сделалась чрезвычайно большой, а воссоединение с Православною Церковью полутора миллиона западно-русских униатов сделало ее еще больше. Уже в 1795 году было найдено необходимым выделить из Минской епархии самостоятельную Брацлавскую и викарную Житомирскую епархии, с обращением последней в самостоятельную 16 октября 1799 года.

Будучи на деле самостоятельной, до 1799 года Минская кафедра состояла титулярным коадъюторством Киевской митрополии. Высочайшим указом об учреждении Минской епархии от 13 апреля 1793 года это разъяснялось таким образом: "... по сей новой епархии помянутый архиепископ имеет быть от Киевского митрополита независимым; но по должности и наименованию коадъютора митрополии Киевской, которые от него не отъемлются, по-прежнему, имеет к митрополиту Киевскому отношение по-прежнему..." .

В 1832 году Виленская губерния отошла от Минской к новоучрежденной епархии Полоцкой, а в 1840 году, после второго воссоединения униатов, Минская епархия вошла в границы Минской губернии. По сообщению Дурново "... Минские архиепископы до сентября 1840 г. имели большей частью пребывание в Слуцком Свято-Троицком монастыре...".

С 1922 года Минская кафедра является митрополичьей. Во второй половине советского периода занимала территорию всей Белорусской ССР. 6 июля 1989 года из Минской епархии были выделены Могилевская, Пинская и Полоцкая епархии, после чего в ведении Минской кафедры остались Минская и Гродненская области. 18 февраля 1992 года были также выделены Гродненская и Новогрудская епархии, после чего границы Минской епархии совпали с границами Минской области. Епархия в 1990-х годах разделялась на 12 благочиннических округов: Минский городской, Минский районный, Вилейский, Мядельский, Воложинский, Борисовский, Слуцкий, Клецкий, Столбцовский, Молодечненский, Солигорский, Логойский. К концу 2000-х число благочиний достигло 25.

Настоящее время[править | править код]

23 октября 2014 года из состава Минской епархии были выделены самостоятельные Борисовская, Молодечненская и Слуцкая епархии, вследствие чего в ведении Минской кафедры остались город Минск и Минский район. Одновременно Минская епархия вошла в состав новообразованной Минской митрополии.

Святые[править | править код]

  • Святая праведная София, княгиня Слуцкая
  • Священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский и Царевский
  • Священномученик Владимир Хираско
  • Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Митавский
  • Священномученик Порфирий Рубанович
  • Преподобномученик Серафим (Шахмуть)
  • Блаженная Валентина Минская

Святыни[править | править код]

Иконы с частицами мощей святых Божиих угодников: свт. Николая, прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, мч. Гавриила Белостокского, св. прав. Симеона Верхотурского (храм в честь святителя Николая)

Иконы с частицами мощей святых Божиих угодников вв. прмцц. Елисаветы и Варвары, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Екатерины, свт. Тихона Задонского, свт. Луки Крымского, прпп. старцев Оптинских, прп. Иова Почаевского и других святых (храм в честь прмц. Елисаветы)

Иконы с частицами мощей святых Божиих угодников св. Пророка, св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, св. апп. Петра и Павла, св. ап. Андрея Первозванного, св. Евангелиста Марка, св. ап. Варфоломея, свт. Иоанна Златоуста и многих других святых (храм в честь иконы Божией Матери "Державная")

  • Свято-Духов кафедральный собор (Минск): прав. София Слуцкая (XVI в.), оригинал «Минской» иконы Божией Матери, икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, икона святой мученицы княгини Людмилы.

Монастыри[править | править код]

Минский Свято-Елисаветинский женский монастырь[править | править код]

Минский Свято-Елисаветинский женский монастырь

Свято-Елисаветинский женский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Основой для монастыря послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2.

Главной целью монастыря и сестричества является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям.

В монастырских храмах: нижнем — в честь Святителя Николая Чудотворца (освящен 10 декабря 1999 г.) и верхнем — в честь святой покровительницы преподобномученицы Елисаветы (освящен 2 января 2005 г.) ежедневно совершается полный круг уставного Богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь.

Юр. адрес: Марусинский пер., д. 3, г. Минск.

Почт. адрес: ул. Выготского, 6 г. Минск, 220053.

Дежурная сестра: +375 29 121 25 41

Храмы[править | править код]

Свято-Духов кафедральный собор (Минск)[править | править код]

Свято-Духов кафедральный собор (Минск)

История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря.

По инвентарной описи 1784 года, там, где находится собор, но немного в сторону бывшей Космодемьяновской (Козьмодемьяновской) улицы существовал православный Космодемьяновский монастырь, в начале XVII века обращённый в униатский.

В 1741 году бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 году монастырь был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось. С северо-востока к храму прилегает П-образный двухэтажный корпус.

В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок, чтобы открыть здесь мужской православный монастырь.

Адрес: 220030, Беларусь, г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3.

Телефоны: дежурный +375(17)3276609, дежурный сотовый +375(29)3050598, настоятель +375(17)3276270

Храм равноапостольной Марии Магдалины (Минск)[править | править код]

Храм равноапостольной Марии Магдалины (Минск)

Церковь была построена в стиле классицизма в 1847 году на территории Сторожевского кладбища. Инициатором постройки храма выступил один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью в 1839 году преосвященный Михаил Голубович.

После Октябрьской революции у храма были отобраны церковная утварь и украшения, церковь не раз закрывали, превращая то в склад, то в столярную мастерскую. С колокольни были сорваны маковка с крестом.

После закрытия в г. Минске последнего католического костёла в 1937 году, в этой церкви с согласия епископа Филарета молились местные католики.

Во время Великой Отечественной войны храм действовал. Однако после войны, в 1949-м году, церковь снова закрыли. Её реконструировали внутри и снаружи, вход сделали с алтарной стороны . С 1949 по 1990 год в церкви размещался Государственный архив кинофотофонодокументов БССР.

В 1990 году храм был снова отдан православным верующим.

Адрес храма: 220029, г. Минск, ул. Киселева, 42

Телефоны: +375 17 234 23 64; +375 17 223 34 52

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Минской епархии