Гродно

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
53.677839; 23.829529
Беларусь, Гродно
Гродненская область
Беларусь


Гро́дно (белор. Гродна) — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области, в также Гродненского района, в состав которого город не входит. В течение 2014 года город носил звание «Культурная столица Белоруссии».

Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Население по состоянию на 1 января 2016 года — 365 610 человек.

Гродно — один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году.

Православие в Гродно[править | править код]

История[править | править код]

В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI в. В XII в. в Гродно были уже каменные храмы, в летописи около 1183г. читаем: «Того же лета Городен погоре весь и церквы каменая от блистания молние и шибения грома». Согласно киевскому патерику, Гораден и Волковыск относились к Киевской митрополии и были «в послушании» Туровской епископии.

Самые древние гродненские храмы – Нижняя (построенная в 1130-е гг.) и Верхняя церкви (конец XIII – середина XIVв.), которые вместе с еще несколькими церквями-крепостями окружали Старый и Новый замки. В XIIв. были построены Пречистинская церковь на Подзамчище, а также Воскресенский храм (вторая половина XIIв.). Каменный храм был построен и в Волковыске, остатки его археологами датируются XII веком. В это время возникла гродненская архитектурная школа храмового строительства, которая выделялась необычной плановой структурой, монументальностью и своеобразным декором фасадов.

История храма в честь святых князей Бориса и Глеба на высоком береге Немана, который сохранился до наших дней, свидетельствует о великой любви и почитании гродненцами своих святыней. Борисо-Глебская (Коложская) церковь была в 80-х гг. XII века заложена гродненским князем Мстиславом. Содержание храма и монастыря при нем осуществлялось благодаря поддержке местного знатного рода – Богуш-Боговитиновичей.

В XV веке кроме названных в Гродно действовали церкви во имя святителя Николая, святого Симеона, Троицкая, Крестовоздвиженская. До конца XVI века на Гродненщине действовала довольно густая сеть православных храмов. Великим авторитетом пользовались Супрасльский Благовещенский и Заблудовский Успенский монастыри, основанные Александром и Григорием Ходкевичами в XV в. (теперь находятся на территории Республики Польша), а также Голдовский Лидского повета и Жировичский Успенский монастыри (XVI в.).

Со времени принятия христианства Гродненские земли были под покровительством Киевских митрополитов, а с XIVв. церкви и монастыри относились к основанной Литовско-Новогрудской митрополии с центром в Новогрудке.

После Брестской церковной унии 1596г. митрополитская кафедра в Новогрудке перешла к униатскому митрополиту. При поддержке королевской власти Речи Посполитой началось активное введение унии и ограничение прав православных. Православные монастыри, церкви и церковное имущество передавались униатам. После универсала короля Речи Посполитой Владислава IV (1633) о возвращении православным некоторых церквей и монастырей было возвращено 19 храмов.

В другой половине XVI и в XVIIв. на территории Гродненщины католические ордена активно основывают свои костелы, монастыри, учебные заведения. Униатский орден базилиан основал при бывшей православной Пречистинской церкви Гродненский женский монастырь в честь Рождества Богородицы (1720), Новогрудский Борисо-Глебский (1632), Мирский (1705), Даровский (1713) монастыри. Православными оставались только монастыри Яблочинский в честь святого Ануфрия и Голдовский в честь Рождества Богородицы.

На протяжении XVIIIв. преобладающее большинство храмов и монастырей Гродненщины было падначалено униатской иерархии, а в начале XIXв. в Гродно не было ни одного православного храма. Сближение унии с латинством вызвало недовольства униатского приходского духовенства, которое не разделяло взгляды ордена базилиан. После I и II разделов Речи Посполитой началось постепенное возвращение униатов к православию.

По просьбе верующих в 1804г. гродненский фарный костел, опустевший после пожара, был переосвящен в Софийский собор. В 1843г. создан Гродненский православный женский монастырь в честь Рождества Богородицы.

В 1900г. из части Литовской православной епархии создана Гродненская православная епархия с титулом правящего архиерея «епископа Гродненского и Брестского». В 1900-1901гг. в Гродненской губернии насчитывалось 654 церкви, 4 монастыря, 1296 церковных школ. Православные насчитывали преобладающую часть населения (896914 чел. на 1600000 всего населения). В 1904-1915гг. в Гродно действовал церковно-археологический комитет, который занимался сбором, изучением и популяризацией церковной письменной и материальной культуры. Был создан музей («хранилища древностей»), который располагался в помещении Борисо-Глебского монастыря. О результатах деятельности церковно-археологического комитета постоянно сообщали «Гродненские епархиальные ведомости».

В 1923г. часть Гродненской епархии (территория Белостокского и Новогрудского воеводств) вошла в состав Польской православной автокефальной церкви. Много церквей польскими властями было закрыто или передано католикам. У Гродненской епархии было забрано около 100 храмов, в том числе и кафедральный собор в Гродно, древняя Мурованковская церковь, городской собор в Лиде. В начале 1920-х гг. приходов в епархии насчитывалось не более чем 200, действовали два монастыря – Жировичский Успенский и Рождество-Богородичный в Гродно.

В условиях политики полонизации и окатоличивания белорусского населения православные иерархи и часть священничества стали на путь сотрудничества с властями и были втянуты в процесс полонизации Православной Церкви. Богослужения на польском языке осуществились в 1935г. в кафедральном соборе Белостока и в гарнизонной церкви в Гродно. В 1938г. в Гродно был создан Православный научно-издательский институт, который занимался издательством пропагандистских брошюр исключительно на польском языке и в польском национальном духе. В 1938г. по распоряжению польского правительства были разрушены воинская гарнизонная церковь Александра Невского в Гродно и недостроенный собор в Белостоке.

В 1939г. с началом второй мировой войны на бывших польских землях было создано так называемое генерал-губернаторство, а Польская автокефальная церковь потеряла Волынскую, Виленскую, Полесскую и большую часть Гродненской епархии. Та часть Гродненской епархии, которая была в составе БССР, в 1939г. вошла в подчинение Московского Патриархата. Гродненская епархия насчитывала тогда около 300 приходов и распространялась на территорию бывших епархий Полесской и Гродненской. Но с 1941г. в условиях немецкой оккупации связь с Москвой была прервана. В 1942г. на соборе белорусских епископов принято решение на территории оккупированной Беларуси создать шесть православных епархий, в том числе Гродненскую, которые входили в состав «Православной Белорусской автокефальной церкви» (1942-1944). Для руководства приходами Гродненщины, присоединенными немецкими оккупационными властями к Восточной Пруссии, был назначен епископ Венедикт (Новицкий). Во время войны на территории Гродненской епархии действовало 184 храма. В Гродно, Жировичах и Новогрудке были открыты курсы для подготовки священников.

После освобождения территории области от немецкой оккупации епархия перешла в каноническое подчинение Московского Патриархата.

В 1953г. в связи с антирелигиозной политикой советской власти Гродненская епархия перестала существовать, а ее территория вошла в состав Минско-Белорусской православной епархии. В это время, несмотря на давление со стороны власти, продолжал действовать Гродненский Рождество-Богородичный монастырь с 65 сестрами-монахинями. Но согласно постановлению Советов Министров СССР от 16.10.1959г. «О монастырях» последний был закрыт, а насельницы выселены в Жировичи. На протяжении только одного 1960г. в Гродненской области перестали действовать 53 храма, до 1985г. их было закрыто 156, остались действовать только 73.

Со второй половины 1980-х гг. началось постепенное возрождение церковной жизни. В 1992г. восстановлена Гродненская епархия. Границы ее распространяются на 8 районов Гродненской области. В церковно-административных отношениях епархия разделена на 8 благочиний: Гродненское, Скидельское, Волковысское, Берестовитское, Зельвенское, Мостовское, Свислочское и Щучинское.

Настоящее время[править | править код]

По состоянию на 2011 года в Гродненской епархии насчитывается 97 приходов, действовует 116 храмов. Пастырское служение несут 119 священнослужителей.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Монастыри[править | править код]

Гродненский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы[править | править код]

Гродненский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

В 1614 Пречистенская соборная церковь упоминается в связи с завещанием ей хорунжим Кунцевичем «большого плаца» в Гродно[2].

В XVII веке собор превращён в униатский храм. В 1633 году при нём поселились четыре монахини во главе с Василисой Сапегой из Вильно — и в 1642 году униатский митрополит Антоний Селява передал базилианкам территорию к западу от Пречистенской церкви.

Пожары 1647 и 1654 годов уничтожили древний Пречистенский собор. Чуть позже базилианки построили деревянный храм Рождества Богородицы и жилые помещения, которые несколько раз погибали от пожаров и заново восстанавливались (1720, 1728).

В 1843 году монастырь базилианок был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь 2 класса. Из Оршанского монастыря сюда переехали игуменья Афанасия, шесть монахинь и четыре послушницы.

Адрес: г. Гродно, ул. Новозамковая, 3

Храмы[править | править код]

Свято-Покровский кафедральный собор (Гродно)[править | править код]

Свято-Покровский кафедральный собор (Гродно)

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Освящение храма совершилось 30 сентября (сг.с.) 1907года.

В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма.

Адрес: 230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 23

Телефон дежурного: +375-152 - 72 29 99

Борисоглебский храм (Гродно)[править | править код]

Собор Всех Белорусских Святых[править | править код]

Собор Всех Белорусских Святых

В 1994 г. в городе Гродно по благословению Высокопреосвещеннейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого была зарегистрирована община в честь «Собора Всех Белорусских Святых». Местом строительства храма был выбран микрорайон Вишневец, ведь именно здесь во время Великой Отечественной войны, сначала в 1941, а затем в 1943 гг., прошли страшные бои, унесшие тысячи человеческих жизней. В декабре 1998 г. указом Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского духовное пастырство над церковной общиной с последующим строительством храма было поручено священнику Свято-Покровского Кафедрального собора иерею Анатолию Ненартовичу. Одними из инициаторов строительства и первыми жертвователями стали гродненские предприниматели Валентин Дуботовка и Виктор Колацкий. В 1999 г. в день Собора Всех Белорусских Святых, после Божественной Литургии в Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви, духовенство и миряне на своих руках пронесли через весь город деревянный крест в форме Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, который и установили на месте будущего строительства храма.

Адрес: г.Гродно, пр-т Я.Купалы, 90

Телефон: +375 152 54 53 14

Никольская домовая церковь на архиерейском подворье (Гродно)[править | править код]

Никольская домовая церковь на архиерейском подворье (Гродно)

16 декабря 2012 года произошло освящение Свято-Никольского храма г. Гродно. Флигель, в котором сегодня находится Никольский храм, а в XVIII-XIX вв конюшни, был полностью перестроен заново. Строительство храма- уникально. Он строился без общины, которая бы и проводила эти работы. Средства на его возведение собирались всеми прихожанами епархии и, в этом смысле, Никольская церковь является скорее не приходской, а епархиальной.

Поэтому, освящение храма стало по-настоящему епархиальным событием. На торжественное богослужение по приглашению Архиепископа Артемия также прибыл епископ Бобруйский и Быховский Серафим, мэр города Гродно Борис Николаевич Козелков и председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области.

Адрес: 230023 г.Гродно, ул.Горького 2

Телефон: +375 152 74 26 79

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Гродненской епархии