Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на площади Труда (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построена между 1853 и 1863 годами в Николаевском дворце Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

Вмещавшая всего 60 человек церковь заложена 21.05.1853 вместе с дворцом, который А.И. Штакеншнейдер выстроил для Вел. Кн. Николая Николаевича. За образец владелец предложил взять Спасскую Церковь в Митрополичьих покоях в Ростове Великом, которую он видел во время своей поездки по России.

Роспись и иконы исполнил немецкий профессор Л. Тирш, изучавший византийский стиль в Греции и на Афоне.

Так как отделка церкви оказалась очень сложной, богослужения сперва проводились в одном из залов дворца. Только 24.10.1863 протопресвитер В.Б. Божанов освятил богато украшенный двусветный храм, который занимал дворовый выступ на втором этаже. На фасаде возвышалась высокая главка и звонница с семью колоколами.

Внутри храм с четырьмя колоннами был украшен золоченой лепкой и фресками в древнерусском стиле. В окнах были витражи, а светильники помещались за карнизом, что во время службы создавало особый эффект. Царские врата в небольшом четырехъярусном иконостасе были сделаны из золоченой бронзы; утварь фирма Сазикова изготовила из золота со вставками из самоцветов.

Съездив в Святую Землю, владелец дворца велел арх. Ф.С. Харламову создать под алтарем крипту – копию пещеры Гроба Господня, освященную 24.12.1874, с двумя приделами: в Честь Святых Великомученицы Варвары и Апостола Петра, которые соответственно были устроены через год и два. Здесь хранились привезенные святыни – образ Св. Георгия Победоносца с частицами мощей, камни с Гроба Господня и Голгофы, кусочек Мамврийского дуба и старинный серебряный складень с иконами на кипарисе: “Неисчерпаемая Благодать” и “Св. Георгий”. В нательный крест Николая Николаевича – старшего, который мать дала ему при отъезде на защиту Севастополя, была вложена частица Креста Господня. Этот крест владелец подарил храму. В особом кипарисовом ларце сохранились частицы мощей мц. Александры. В крипте каждое воскресение после литургии служился молебен Живоносному Гробу.

Когда Великий Князь умер, а его супруга постриглась в монахини под именем Анастасии, дворец перешел в казну, и арх. Р.А. Гедике приспособил его для Ксенинского института, в который принимались девочки – полусироты из дворян. В высочайшем присутствии 25.03.1895 институт был открыт, получив свое название в память бракосочетания Великой Княгини Ксении Александровны. При этом Государь подарил храму ризницу из покрова на гроб Александра III.

Для института церковь была очень тесна и потому решено было устроить новую, надстроив бывший дворцовый манеж. До этого дело не дошло, ибо в августе 1917 заведение было эвакуировано, а храм окончательно закрыт в конце апреля 1918 при Дорофее Филофеевиче Ярушевиче (отце митрополита Николая), прослужившем в нем девять лет. Потом в здании находились профсоюзные организации, и оно называлось Дворцом Труда.

Современное состояние[править | править код]

Сейчас храм восстанавливается, и в нем уже совершаются регулярные богослужения.

Как добраться[править | править код]

Проезд: от ст. метро «Адмиралтейская»

Адрес: 190098, Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 4

Тел.: +7 (812) 571-68-18

E-mail: church1863@mail.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

Богослужения совершаются по субботним и воскресным дням; в будни — по полиелейным праздникам.

Литургия в 10:00. Исповедь в 9:30. Вечерние богослужения в 15:00.

Акафисты: по воскресеньям (15:00) — Спасителю; по вторникам (14.00) — пред Казанской иконой Божией Матери; св. ап. Петру, св. мч. Трифону и св. вмц. Варваре попеременно; по четвергам — исповедь (13:00) и акафист пред иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (14:00).

Ссылки[править | править код]