Храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построена в 1731-1734 годах, памятник федерального значения, охраняется государством. Один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, входит в состав Центрального благочиннического округа.

История[править | править код]

Построена по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год (архитектор М. Г. Земцов, при участии И. Я. Бланка) в стиле Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры на месте обветшавшей деревянной церкви во имя Архангела Михаила, построенной в 1712—1714 годах.

27 января 1734 года состоялось торжественное освящение новой трёхпридельной каменной церкви с высокой 47-метровой колокольней. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесом.

Главный алтарь освящён во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, правый — во имя Архангела Михаила, а левый — Ефрема Сирина. Основной объём завершён высоким световым барабаном, увенчанным гранёным куполом сложного рисунка. Четырёхъярусный резной иконостас по рисунку архитектора исполнил резчик К. Ган, лепку сделал Игнатий Росси, образа написали художники А. М. Матвеев и В. И. Василевский при участии В. А. Ерошевского, А. И. Захарова и А. М. Поспелова, работавших в придворной конторе.

В 1772 году в церкви был устроен ещё один придел во имя Святого Великомученика Евстафия Плакиды, упразднённый в 1802 году. В 1803—1808 годах архитектором М. П. Выборовым были пристроены ризница и часовня.

До 1802 года церковь была придворной. Являлась орденской церковью ордена Святой Анны. В ней с 1829 года заседала Кавалерская дума ордена Святой Анны.

В 1869—1872 годах расширена и обновлена архитектором Г. И. Винтергальтером, в частности над ризницей был устроен ещё один придел во имя иконы Божией Матери «Троеручицы» (начало XVIII века, ныне в Никольском морском соборе), освящённый 17 (29) октября 1871 года.

С 1868 года действовало общество вспоможения бедным, содержавшее детский приют и богадельню.

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. В 1951—1954 годах реставрирована, в 1980-х годах приспособлена под метеорологический музей, в 1991 году возвращена верующим, и 1 января 1995 года вновь была освящена.

От названия церкви происходят прежние наименования улицы Белинского и моста Белинского — Симеоновские.

Святыни до 1917 года[править | править код]

  • Икона Божией Матери "Троеручица". По преданию, при наводнении 1777 года ее принесло водой на паперть. Икона была написана в начале XVIII века и украшена чеканной из серебра ризой с множеством драгоценностей.
  • Крест 1716 года с мощами свт. Афанасия Лубенского
  • Часть Ризы Господней, вставленная в серебряный оклад. Была подарена в 1839 году князем П. Лопухиным.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Санкт-Петербург, Моховая ул., 46/ ул. Белинского, 6

Расписание богослужений[править | править код]

Богослужения совершаются в главном храме по субботам, воскресеньям и великим праздникам.

Исповедь в 9:30. Литургия в 10:00.

В будние дни скользящий график в связи с ремонтно-восстановительными работами. Исповедь в 9:30. Литургия в 10:00. Вечерние богослужения в 17:00.

Ссылки[править | править код]