Храм Троицы Живоначальной в Орехово-Борисово (Москва)

Материал из Азбука паломники
Версия от 02:10, 10 декабря 2024; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (→‎Ссылки)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…
Храм Троицы Живоначальной в Орехово-Борисово (Москва)

Хра́м Живонача́льной Тро́ицы на Борисовских прудах (он же храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси в Орехове-Борисове) — православный храм на юге Москвы; территориально находится в районе Орехово-Борисово Северное. Построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси. Имеет статус Патриаршего подворья.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси, было принято в 1988 году, но первоначально планировалось в ином месте, несколько западнее настоящего (близ музея-заповедника «Царицыно» 13 июня 1988 года Патриарх Пимен освятил закладной камень, что явилось следствием удовлетворения исполкомом Моссовета просьбы Московской Патриархии, высказанной во время встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва с Патриархом и членами Синода 29 апреля того же года; но строительство не было начато по ряду причин, в частности, ввиду начавшегося в 1995 году воссоздания Храма Христа Спасителя на Волхонке).

1 сентября 2001 года Патриарх Алексий II совершил молебен на начало строительства храма-памятника Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове.

К весне 2004 года строительство храмового здания было завершено, коллектив художников-иконописцев под руководством народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Нестеренко приступил к росписи храма, проект которой был утверждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым 12 мая 2004 года. Грандиозный керамический иконостас выполнен Санкт-Петербургскими мастерскими под руководством художника Юрия Волкотруба. Все иконы для него написала Анна Калинина — известный московский иконописец, авторская работа которой по созданию 48 икон этого иконостаса признана Российской академией художеств, как одна из лучших в Москве. От Русской православной церкви Анна Калинина получила золотую медаль Ордена преподобного Сергия Радонежского (2004 г.) и Серебряную медаль Российской академии художеств (2012 г.). Иконы в киоты выполнены иконописцами под руководством Елены Князевой. За эту работу она была удостоена Ордена преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви III степени.

19 мая 2004 года в День отдания праздника Пасхи Христовой Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении Митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Смоленского и Калининградского Кирилла и Калужского и Боровского Климента и многочисленного сонма иерархов и священнослужителей совершил освящение и Божественную Литургию возглавил при огромном стечении молящихся. На освящении присутствовали: первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла), архиепископы Марк (Арндт) и Кирилл (Дмитриев) и сопровождающие их священнослужители, полпред РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, руководитель Балтийской строительной компании И.А. Найвальта.

Комплекс зданий на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле: собственно сам храм представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами. Его высота (с крестом) — 70 м; вместимость — до 4 тыс. человек. В цокольном этаже храма имеется баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В состав комплекса Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Слева при входе в основное здание висит мраморная доска с надписью: «Сей храм, знаменующий Первое Тысячелетие Крещения Руси, воздвигнут по милости Божией по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II трудами и на средства Балтийской строительной компании. 2004 год от Рождества Христова». Справа же висит мраморная доска со списком попечительского совета храма.

Внутри храма — фарфоровый иконостас, выполненный в традициях знаменитых Кузнецовских мастерских XIX века. На колоннах висят две мраморные доски со списками трудившихся при воздвижении храма.

Мозаичные панно на Часовне Александра Невского, звоннице и Воскресной школе выполнены в Петербургской мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой. Там же для Патриаршего зала изготовлены восемь мозаичных портретов патриархов Русской православной церкви.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 13 октября 2014 года № 600-ПП «О присвоении наименования улице города Москвы» пешеходной аллее, расположенной в районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округа города Москвы и ведущей от Каширского шоссе к главному входу храма Живоначальной Троицы, присвоено наименование — аллея Патриарха Алексия II.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм благоустроен. На приходе ведется духовно-просветительская и катехизаторская деятельность, действует Воскресная школа, проводятся Огласительные беседы перед Таинством Крещения.

Строения храмового комплекса:

  • Закладной камень. В дни празднования 1000 – летнего юбилея Крещения Руси было принято решение о строительстве храма-памятника. Место выбрали недалеко от Борисовских прудов, где заложили камень в основание будущего храмового комплекса Живоначальной Троицы. Но только спустя 12 лет, в октябре 2000 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Балтийская строительная компания приступила к работам. На месте строительства будущего храмового комплекса был установлен крест и состоялся первый молебен.
  • Аллея. Фигурный мост соединяет Каширское шоссе и главный вход в храм Живоначальной Троицы. Летом 2014 года столичные власти этому строению присвоили наименование «Аллеи во имя патриарха Алексия II». Решение об увековечении памяти патриарха Московского Алексия II в столице приняла городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов столицы. Это решение поддержал мэр столицы Сергей Собянин. Он подписал соответствующее постановление правительства Москвы. Согласно действующим в столице законам, присваивать новым улицам имена известных людей Москвы, граждан России и зарубежных стран можно не ранее чем пройдет 10 лет после их смерти. Исключение действует, если решение о наименовании поддерживает мэр столицы или президент России.
  • Звонница. При проектировании колокольни для храмового комплекса рассматривались два варианта: строительство отдельно стоящей колокольни или надвратной звонницы. В итоге выбрали надвратную звонницу, что оказалось удачным решением: она украсила комплекс и эффективно выполняла свою функцию. Нестандартные размеры звонницы обусловлены центральным входом на территорию комплекса, расположенным под ней. Округлая форма, голубой купол и мраморные украшения гармонично сочетались с общим стилем комплекса. Для подбора колоколов Балтийская Строительная Кампания выбрала продукцию Воронежской фирмы «Поддорожный и Ко». В 2001 году привезли 11 колоколов, самый большой из которых весит почти 2500 килограммов. Эти колокола установили на звоннице в 2002 году, а в 2003 году возвели помост и смонтировали «систему управления». Примечательно, что звоны не прекращались даже во время трехлетнего строительства и сопровождали еженедельные воскресные молебны с чтением акафистов.
  • Часовня. Первым сооружением, появившимся на территории комплекса стала часовня святого благоверного великого князя Александра Невского. Несмотря на то, что она была построена в кратчайшие сроки, красотой и изяществом она не уступает всем остальным строениям комплекса Патриаршего подворья. В течение двух лет в ней по воскресным дням совершались молебны с чтение акафистов, но в конце 2003 года молебны стали совершаться в храме.
  • Дом причта. Дом причта представляет собой двухэтажное здание с административными помещениями. Великолепный холл отделан светлым мрамором, несколько рабочих кабинетов, прекрасно декорированный зал для переговоров – лепнина, полуколонны, обои, напоминающие старинную ткань.
  • Баптистерий.
  • Просфорня. На Патриаршем подворье в честь 1000-летия Крещения Руси в Орехово-Борисово постоянно действует просфорня. Опыт и технология просфоропечения соответствует всем требованиям и канонам Русской Православной Церкви. В наличии всегда имеются свежие малые и сопутствующие просфоры, литийные хлеба, агничные и праздничные просфоры всех размеров.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Катехизаторская деятельность
  • Воскресная школа
  • Просфорня
  • Огласительные беседы перед Таинством Крещения

Святыни[править | править код]

  • Мощевик с частицами мощей святых

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 115563, Россия, г. Москва, Каширское шоссе, д.61-А

Телефон: +7 (495) 393-91-14

Электронная почта: x1000let@yandex.ru

Сайт: https://1000let.ru/

Паломнику[править | править код]

Храм открыт с 9:00 до 18:00 часов.

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Как добраться[править | править код]

Проезд:

  • От станции Москворечье. Маршрутка «Южные Ворота» — 3 остановки, автобусы м83, м86 — 4 остановки.
  • От метро «Орехово». Автобус 858 — 4 остановки, автобус м83 — 5 остановок.
  • От метро «Домодедовская». Автобус с819 — 4 остановки.
  • От метро «Шипиловская». Автобус м86, маршрутка «Южные Ворота» — 6 остановок.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]