Воскресенский Карачевский мужской монастырь

Идёт загрузка карты…
Воскресенский Карачевский мужской монастырь

Карачевский Воскресенский монастырь (Тихонова Пустынь) — мужской монастырь Брянской епархии Русской православной церкви, основанный в кон. XVI в. иноком Тихоном. С 1680 приписан к Новоиерусалимскому монастырю, в 1764 упразднен, храм обращен в приходской. Восстановлен в 2004. Обитель находится в с. Бережок Карачевского района Брянской обл., на левом берегу реки Снежеть, доминирует в окружающем пейзаже и виден на подъезде к городу со стороны Брянска.

История

В конце XVI века иеромонахом Тихоном Карачевским здесь был основан Воскресенский монастырь, называемый также Тихоновой пустынью.

По преданию, Преподобный Тихон подвизался на каменном столбе, возвышавшемся над вторым этажом монастырской церкви, где была устроена небольшая круглая келейка и висел вестовой колокол, извещавший иноков и горожан о приближении крымских татар, которые некогда производили частые набеги на Карачев и уезд. Память преподобного Тихона до революции чтилась местными жителями 16-го июня, когда из городского собора совершался сюда крестный ход.

Точное время основания обители неизвестно, однако известно, что в 1585 году она уже находилась под управлением игумена Захария.

До конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. По описанию сына антиохийского патриарха Макарий III, архидиакона Павла Алеппского, посетившего обитель в 1654 году на пути в Москву, деревянный соборный храм Воскресения отличался своей стройностью и высотой. Поставленный на высокий подклет и окруженный галереей с тремя входами, он имел трёхчастное построение с расположенными над каждой, частью главами, лёгкими и изящными. Весьма высокой была и восьмигранная колокольня, завершённая куполом…

В конце XVII начале XVIII века на вклад великой княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Фёдоровича, сестры царя Алексея Михайловича, построен соборный храм Воскресения.

Проект расширения Воскресенской церкви
Проект расширения Воскресенской церкви

В 1745 году он числится уже каменным. В 1680 году пустынь была приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю.

В 1681 году Тихонову пустынь предположено было со всеми угодьями отписать к городу Болхову, где проектировано было открыть епископскую кафедру. Но этому проекту не суждено было осуществиться, и Воскресенский монастырь продолжал оставаться в прежнем положении до 1764 года, когда, по распоряжению Правительства, монастырь был закрыт, а его обширные владения отобраны были в казну.

С упразднением монастыря Воскресенский храм сделан был приходской церковью. В состав прихода вошли бывшие монастырские крестьяне, проживавшие в слободах: Бережок и Рясник и в деревнях: Бойковой, Трыковке, Мокрой и Мылинке.

В 1938 году Воскресенский храм был закрыт советской властью. В 1945 году Воскресенский храм монастыря был на некоторое время открыт. В 1990 году — началось восстановление главного храм монастыря.

Информация с сайта Седая Брянщина

Упоминается в 1654 году (в предыдущем, деревянном варианте)в описании путешествия антиохийского патриарха Макария, составленного его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. В 1764 Воскресенский монастырь упразднен, а его церковь превращена в приходскую. Ныне существующий (изображенный на фото) храм построен на средства царевны Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича. В 1822 г. пристроена колокольня. В 1829 году вокруг храма была построена сплошная каменная ограда. В 1903 году при храме была открыта Церковно-приходская школа. Храм был закрыт в 1938 г. В годы оккупации, во время Великой Отечественной войны, в Воскресенском храме совершалось Богослужение (с 1941 г.). После освобождения Карачева советскими войсками храм был закрыт (1945 г.). В 1970-е годы он находился в полуразрушенном состоянии, в нем устроили склад зерна, цемента, селитры. В начале 1990-х годов храм был реставрирован. Приходское Богослужение в нем возобновилось с 1998 года.

Воскресенская церковь на Бережке (снимок конца XIX начала XX века)
Воскресенская церковь на Бережке (снимок конца XIX начала XX века)

Настоятели монастыря

Основание этого монастыря принадлежит священноиноку Тихону. В 1585 году ею уже управлял игумен Захарий. В древнем синодике Воскресенского монастыря, написанном «тщанием тыя обители строителя Антония» и иеромонаха Гавриила в 1700 году, вслед за царскими именами вписан и «род строителя монаха Тихона». В поминальном синодике монастыря значилось, что преподобный Тихон «преставися в 1609 г. Августа в день» и погребен в основанной им обители с южной стороны церкви в особом приделе. Над могилою его устроено каменное надгробие и положен самородный камень с надписью о времени кончины почившего. На надгробии было нанесено его изображение во весь рост, но сегодня там находятся три надгробия — которое из них Тихона, определить пока не удалось, изображений на надгробиях не сохранилось.

Ближайшими преемниками Преподобного Тихона по управлению основанной им пустыни были: игумен Макарий «Карачевец», игумен Закхей «убиенный», игумен Павел и игумен Мисаил, при котором за Воскресенским монастырем значилась вотчина: «по реке по Снежети вниз левый берег по Брянский рубеж с упалыми речками и рыбными ловлями и с бобровыми гоны и с хмелевыми болоты». Кроме того, тому же монастырю принадлежало «в городской осыпи» место в длину 12 саж. И поперек 10 саж.; «здесь, очевидно, находился монастырский ходный двор, в котором укрывались иноки во время нападений крымских татар». После игумена Мисаила настоятелями Тихоновой пустыни преемственно были игумен Афанасий Федоров, строитель Иов и чёрный поп Иосаф, поставленный игуменом Патриархом Иоакимом в 1675 году. После Иосафа игумен был Варлаам.

Икона иеромонаха Тихона Карачевского
Икона иеромонаха Тихона Карачевского

Воскресенский храм

Воскресенский храм — главный храм монастыря — двухэтажный, каменный, с колокольней. Нижний храм отапливаемый, верхний летний. Престолов в нём три: на верхнем этаже во имя Обновления храма Воскресения Христа, в нижнем теплом — во имя Смоленской иконы Божией Матери и в приделе — во имя св. Тихона Амафунтского. Храм построен Великою Княжною Татьяной Михайловной, но когда именно — неизвестно. Величественность здания и редкая прочность являются подтверждением больших материальных средств, выделенных на строительство храма.[4] С южной стороны алтаря находятся две могилы, из них в одной погребен схимонах Иоаким, в другой — воевода Хитрово. С северной стороны церкви находятся могилы генерал-майора Хитрово и полковников Добровольского и Пашкова. Приходское кладбище находилось у церковной ограды. Именно в правом пределе Воскресенской церкви в одном из трех захоронений под спудом и находятся мощи преподобного Тихона Карачевского.

Современное состояние

В начале 1990-х годов храм был реставрирован. Приходское богослужение в нём возобновилось с 1998 года. По-прежнему здесь почитается память прп. Тихона, вновь написана его икона вместо древней, утраченной в годы войны. В 2000 году построена каменная ограда. На основании ходатайства Преосвященного Феофилакта, епископа Брянского и Севского, определением Священного Синода РПЦ от 17 августа 2004 года, Карачевский Воскресенский монастырь был возрождён. В настоящее время церковь Воскресения Христова действует, в ней регулярно проводятся богослужения.

До большевистского переворота в этот день из городского собора в селе Бережок совершался крестный ход и возле храма устраивалась ярмарка, продолжавшаяся неделю.

В двух километрах от монастыря находится святой источник.

При монастыре действует воскресная школа для детей.

Настоятелем обители с 2007 года был иеромонах (с 2007 г. — игумен) Митрофан (Охалов). Согласно информации, исполняющим обязанности настоятеля монастыря был иеромонах Никон (Кузнецов). На сайте обители сообщается, что и. о. игумена обители

Потребности монастыря: воcстановление храма в честь Воскресения словущего, колокольни, устройство гостиницы для паломников, благоустройство территории.

Престольные праздники

26 сентября – память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

10 августа – празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия".

Монастырские праздники: 16/29 июня – память свт. Тихона Амафунтского; память прп. Тихона Карачевского.

Подворий и скитов монастырь не имеет.

Престолы

Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)

Смоленской иконы Божией Матери

Св. Тихона Амафунтского

Фото


Видео

Воскресенский мужской монастырь г. Карачев
Праздник в Карачевском Воскресенском монастыре
Виды монастыря

Как добраться

3 км от центра Карачева. Ехать от Брянского автовокзала автобусом Брянск – Карачев до остановки "Доротдел".

Адрес

242500, Брянская область, Карачевский район, с. Бережок, пер. Набережный, 18А.

Паломнику

Расписание богослужений

Божественная литургия, молебен, панихида совершаются ежедневно.

Начало богослужения в будние дни — 8:00.

Начало богослужения в субботу, воскресенье и дни праздников — 8:30

Вечернее богослужение совершается в субботу вечером и в канун великих праздников в 16:00

Требы (Крещение, Отпевание, Венчание, Соборование) совершаются по договоренности со священником

В обители совершаются вычитки (молебны: о недужных (больных), об исцелении от недуга пьянства и наркомании и т.д.). Вычитки совершаются при предварительной договоренности со священником.

В Карачевском Воскресенском мужском монастыре в будние дни храм открыт с 8:00 до 12:00; в субботу с 8:00 до 18:00; в воскресенье с 8:00 до 14:00

В монастыре гостиница для паломников отсутствует, есть библиотека, братии 1 человек, имеется садово-огородное хозяйство.

Контакты

e-mail

karachev.mon@gmail. com

Телефон настоятеля

8-910-234-11-95

Тел/факс

(48335) 9-53-23 (дежурный)

Cайт

http://berezhokkarachev.cerkov.ru