Свято-Георгиевский Даневский женский монастырь
История[править | править код]
Описание Свято-Георгиевской обители 2001 г. гласит, что посвящение обители св. вмч. Георгию Победоносцу и выбор места для нее связаны с двумя обстоятельствами: во-первых, православные воины чтят св. Георгия как своего покровителя, а год учреждения монастыря – 1654-й – был годом установления российского протектората над Украиной, боровшейся за независимость от Польши; во-вторых, по преданию, однажды на месте будущей обители произошло нападение разбойников на купцов, которые, вознеся молитву св. Георгию, не потерпели вреда и впоследствии соорудили здесь Свято-Георгиевскую часовню.
В 1654 г. монашеская община во главе с игуменом Симеоном Чайковским приобрела у госпожи Татьяны Завадской-Войнилович землю близ Козельца для устройства Свято-Георгиевского монастыря.
Описание[править | править код]
Усадьба обители протянулась с запада на восток и окружена кирпичной оградой из старых (1809-1811) и новых (2-я пол. 1990-х гг.) звеньев. Небольшая часть усадьбы за алтарем собора св. Георгия оставлена Дому инвалидов и отгорожена разделительной кирпичной стенкой. Почти на средине северного звена ограды расположены новые Св. врата – арка, построенная в ХХ в. примерно на месте прежних Св. ворот в 4-ярусной барочной колокольне, снесенной в советские годы (известна по старой гравюре с видом монастыря). Внутри усадьбы, у Св. врат замыкается кольцевой путь из аллей, ведущих к главным зданиям обители и окружающих пространство между собором св. Георгия и большим корпусом келий. Кроме ансамбля старинных зданий, вокруг этого пространства находится несколько небольших построек советского времени, возведенных для Дома инвалидов, а ныне принадлежащих обители.
Юго-восточнее Св. врат, на восточной стороне аллеи, ведущей от них к собору св. Георгия, в первые годы ХХI в. возведена каменная часовня св. вмч. Пантелеимона, свт. Петра Могилы и прп. Пелагии Антиохийской. Внутри часовни находится вырытый при ее постройке колодец. Посвящение часовни памяти св. вмч. Пантелеимона призвано напоминать о бывшем в обители в старину особом почитании этого угодника Божия, имя Киевского митрополита свт. Петра Могилы (†1647) – о предполагаемой связи между предысторией монастыря (когда иноки обитали еще в Козельце) и эпохой трудов названного иерарха, а имя прп. Пелагии – о небесной покровительнице игумении Пелагии (Филатовой), которая управляет обителью с 1997 г. На той же стороне аллеи, ближе к собору, в 2004 г. установлен Памятный знак 350-летия монастыря – гранитная стела с металлическим барельефом св. вмч. Георгия.
Свято-Георгиевский собор[править | править код]
В юго-восточной части усадьбы возвышается собор св. вмч. Георгия Победоносца. Полагают, что одноименный деревянный храм появился в обители уже в 1654 г. Документально известно об окончании в 1735 г. в монастыре новой деревянной церкви св. вмч. Георгия. Каменный же собор заложен в 1741 г. Тогда же архиепископ Киевский (позже митрополит) Рафаил (Заборовский) выдал обители грамоту с разрешением собирать средства на постройку храма. На этой грамоте была подпись императрицы Елизаветы Петровны: «Вклад в Георгиевский монастырь две тысячи рублей». В 1756 г. почти готовый собор пострадал от случившегося в монастыре пожара. В утешение инокам, Киевский полковник Евфимий Дараган (женатый на Вере Разумовской – сестре морганатического супруга императрицы Алексея Разумовского) вскоре покрыл купола храма жестью. После отделочных работ, в 1770 г. собор был освящен.
Как и предусматривал контракт с мастерами, сооружение возведено по образцу Вознесенского собора Киево-Флоровского монастыря 1722-1732 гг. – с той разницей, что Свято-Георгиевский храм не имел фронтонов, зато был украшен сочной лепкой над главным входом и на цилиндрических основаниях куполов (те же отличия видны при сравнении с аналогичным собором Св. Троицы 1689 г. в Ромнах на Сумщине). Под полом западных сеней начинается спуск в усыпальницу, которая занимает подвал собора (ее называют Большой, в отличие от похожей усыпальницы под корпусом с церковью Св. Троицы).
Хотя после Великой Отечественной войны купола и кровлю храма отреставрировали, и по состоянию на 1995 г. они сохраняли пристойный вид, – остальное здание требовало большого ремонта: на фасадах во многих местах осыпалась штукатурка и вывалились кирпичи, а внутри были голые стены и земляной пол. В 1997-2000 гг. храм был отремонтирован, его украсил оригинальный каменный иконостас в стиле украинского барокко с иконами в стиле Византии и Древней Руси. 20 окт. 2001 г. состоялось новое освящение собора. 13 апр. 2002 г. освящен левый придел в честь Данёвской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». В усыпальнице под собором устроен придел свв. царственных страстотерпцев и всех новомчч. и исповедников Русских.
Корпус с храмом Св.Троицы[править | править код]
Юго-западнее собора расположен корпус с храмом Св. Троицы. В 1735 г. на этом месте был освящен 2-й в истории обители деревянный храм св. вмч. Георгия. После сооружения рядом с ним каменного собора деревянную церковь превратили в теплую и переименовали в честь свв. равноапп. Константина и Елены. В 1809-1811 гг. здесь выстроен каменный корпус с теплым храмом. В сер. XIX в. здание расширили, и теплая церковь была вновь освящена как Свято-Троицкая (в память обители в Козельце). Вытянутое с запада на восток 2-этажное здание в стиле классицизма имеет прямоугольные выступы на основных фасадах и 2 полукруглых выступа с шлемовидными куполами – на торцах. Восточный выступ является алтарной стеной находящегося на 2-м этаже храма Св. Троицы, а 2-й этаж западного выступа – действующей звонницей.
С передачей усадьбы монастыря под Дом престарелых (после 1937) в храме устроили клуб, а перед Великой Отечественной войной – ткацкую мастерскую. В 1942-1943 гг. храм вновь стал действующим и до закрытия в 1947 г. был приходским. Накануне возрождения обители в нем размещались кладовые Дома престарелых, а в бывшей трапезной на 1-м этаже – кинозал. В 1995 г. на 1-м этаже корпуса устроен малый трапезный храм св. вмч. Георгия, на 2-м – восстановлена церковь Св. Троицы.
Около звонницы Свято-Троицкой церкви устроен колодец свт. Николая Мирликийского. Засыпанный и забытый в советское время, он вновь обнаружен 22 мая 1997 г. (в день праздника перенесения мощей свт. Николая в г. Бари) при следующих обстоятельствах: после Литургии игумения Пелагия обсуждала с прихожанами вопрос о водоснабжении, и мирянка Мария Соколенко вспомнила о бывших когда-то в обители колодцах, а монастырский шофер Николай Дрозд – в тот день именинник – предпринял попытку найти колодец на месте большой туи, которая незадолго до того начала погибать и была пересажена. После нескольких погружений лопаты в землю, на небольшой глубине Николай обнаружил кольцо закрытого колодца.
Большой корпус келий[править | править код]
В западной части усадьбы монастыря возвышается вытянутый с юга на север большой 2-этажный корпус келий 2-й пол. XIX в.
Святыни[править | править код]
Богослужения[править | править код]
Местонахождение[править | править код]
Обитель находится в 7 км юго-восточнее Козельца, на правом берегу Остра, у восточной обочины дороги к ж.д. ст. «Бобровицы», на стыке сел, протянувшихся по сторонам этого пути: северо-западнее обители оканчиваются Чесновцы, юго-восточнее (сразу за мостом через реку) начинается Данёвка (с которой связан почтовый адрес монастыря). Обитель устроена на небольшом естественном возвышении среди заливных лугов. К южной стене монастыря подступает речной рукав Старый Остер (к востоку от этого места он отходит от главного русла и пролегает чуть севернее, а напротив обители вновь сливается с основным течением).
Адрес: Украина, Черниговская область, Козелецкий район, с. Даневка
Телефон: (04646) 4–11–74
Где остановиться[править | править код]
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Свято-Георгиевский Даневский женский монастырь