Тюмень (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюмень

Знаменский кафедральный собор (Тюмень)[править | править код]

Расположенный по улице Семакова, 13 (до 1922 г. - ул. Подаруевская), собор представляет собой яркий пример разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле. Глядя на это сооружение сейчас, трудно поверить, что оно строилось в общей сложности почти 150 лет.

Точная дата основания церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», к сожалению, остается неизвестной, она колеблется между 1624 и 1659 годами. Первая деревянная церковь сгорела в пожаре 1697 года, затем была восстановлена и вновь уничтожена огнем в 1766 году. В 1768 году на месте сгоревшей деревянной была заложена каменная церковь. Основные этапы строительства были завершены в 1786 году.

Адрес: 625003, г.Тюмень, ул.Семакова, 13

Телефон: 46-85-76, тел./

Факс: 46-60-16, 46-81-17

Подробнее...

Вознесенско-Георгиевский храм (Тюмень)[править | править код]

Первыми документами, которыми мы располагаем в отношении Вознесенской церкви, были замечания архитектора А. Суворова, который, находясь в Тюмени в 1840-х годах, обратил свое пристальное внимание на аварийное состояние двух, между собой похожих как в основании, так и в размерах, колоколен Воскресенской* и Вознесенской церквей. Он отмечал: “Имея значительную высоту двух указанных колоколен, которые с годами приобретают постепенное падение на запад, где впоследствии в их стенах образовались серьезные трещины. Естественно, невмешательство может причинить в дальнейшем серьезные последствия для этих церквей. Вероятно, только в уменьшении их высоты можно облегчить тяжесть для фундамента и остановить их падение и к тому же они приобретут благовидную наружность верхней части”.

В 1840-м году благочинным тюменских церквей Л. Слопцовым были направлены церковным старостам Вознесенского и Воскресенского приходов копии резолюций, а также чертежи на проведение восстановительных работ. Вероятно, предписание благочинного было исполнено, т.к. в копиях указов Синода Тобольской Духовной Консистории к Тюменскому Духовному Правлению о строительстве церквей в последующие годы вопрос о ее реставрации больше не поднимался.

Адрес: 625005 г. Тюмень, ул. БЕРЕГОВАЯ 77, Вознесенско-Георгиевский храм.

Телефон: 3452 46-23-07

Подробнее...

Крестовоздвиженская церковь (Тюмень)[править | править код]

Закладка храма, средства на строительство которого предоставили прихожане, состоялась на южной оконечности Затюменского мыса в 1774 году, в то время как освящение — в 1791 году.

К 1837 году относится возведение вокруг храма каменной ограды с двумя воротами. В 1873 году на церковной земле были построены дома для причта.

В 1900-х годах в число попечителей церкви входили купцы Колокольниковы, в то же время попечители всего близлежащего квартала.

В приход входили 4 деревни: Воронина, Княжева, Метелева, Казанская. Причт состоял из священника и псаломщика.

В советский период церковь была закрыта, с куполов были сброшены кресты, а само здание храма использовалось под мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб.

В 1993 году церковь была передана Тобольско-Тюменской епархии, что повлекло за собой возобновление богослужения.

Адрес: Россия, г. Тюмень, ул. Луначарского, 1

Телефон: +7 345 243-32-58

Подробнее...

Всехсвятская церковь (Тюмень)[править | править код]

В первой половине XIX века на восточной окраине Тюмени простирался большой массив деревянной застройки, заканчивавшийся городским кладбищем. Здесь на месте старой деревянной церкви, построенной в 1779 году, по инициативе титулярного советника Дмитрия Войнова был заложен каменный храм. Освящение церкви состоялось в 1838 году. Внутреннее благолепие церкви создавалось трудами сына храмоздателя, коллежского советника Матвея Войнова.

С 1839 года церковь была приписана к Тюменской Покровской (Ильинской) церкви. Причта по штату не полагалось, кроме старосты, ухаживающего за церковью. Богослужения проводились редко. В 1884 году кладбище, где находилась Всехсвятская церковь, было закрыто, захоронение запрещено. Оно долгое время оставалось без хозяина и служило объектом расхищения. Относительный порядок был наведен лишь в 1908 году.

Адрес: Россия, 625006, г. Тюмень, ул. Свердлова, 29 (до 1922 г. - Всехсвятская ул.)

Телефон: 8 (3452) 50-83-04

Подробнее...

Церковь Серафима Саровского (Тюмень)[править | править код]

На современных картах г. Тюмени мы не найдем исторически сложившихся названий районов города, таких как: Большое и Малое Городище, Тычковка, Потаскуй… Микрорайон “Казачьи луга” – это единственное название жилого района, сохранившееся до сегодняшнего дня на картах Тюмени с дореволюционного времени.

С XVII века до революции 1917 г. казаки использовали данную местность для сенных покосов, полученных за службу Государству Российскому. Опираясь на исследовательские труды ученых, историков, краеведов можно предположить, что местом стоянки дружины атамана Ермака с августа 1580 по май 1581 гг. были именно “Казачьи луга”. Отсюда, из под Чимги-Туры (старое название Тюмени), в сторону Тобольска, согласно Ремезовской летописи, дружина Ермака отплыла на стругах 22 мая 1581 г.

Адрес: 625034 г.Тюмень, ул. Западносибирская 6

Телефон: 8(3452)48-00-99

Тел/факс: 8(3452)34-65-33

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Тюмень)[править | править код]

31 мая 2004 года в Восточном микрорайоне г. Тюмени было освящено место и установлен поклонный крест, табличка на котором извещала о начале строительства храма в честь Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Идея выстроить новую церковь появилась у Александра Гавриловича Журуна. Появилась намного раньше, чем установили крест.

Поводом послужила старинная икона, которую А. Г. Журун привез из села Стародум Упоровского района как память о бабушке. На черной доске невозможно было рассмотреть изображения. Десять лет назад чудесным образом икона начала обновляться. Когда стало понятно, что на ней изображен всемирно любимый святой Николай Чудотворец, Александр Гаврилович передал икону в часовню поселка Мыс, население которого он представлял, будучи депутатом Тюменской городской Думы в 2000-2003 гг.

Адрес: Россия, Тюменская область, Тюмень, улица Моторостроителей, 1а

Телефон: 8(3452)37-28-00

Подробнее...

Благовещенский храм (Тюмень)[править | править код]

В 2001 году в Тюмени был зарегистрирован приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Было принято решение о восстановлении взорванного в советское время Благовещенского собора. По причине невозможности восстановления его на прежнем месте, было решено восстанавливать собор на новом месте - в сквере Депутатов города Тюмени.

7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, была обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с царских врат неизвестного разрушенного храма.

15 апреля того же года архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным) был освящен поклонный крест и земельный участок под строительство храма.

Адрес: г. Тюмень, ул. Широтная, 83 б, сквер Депутатов (2мкр)

Телефон: 8-912-921-23-83

Подробнее...

Церковь Архангела Михаила (Тюмень)[править | править код]

Первое упоминание о храме святого Архангела Михаила г. Тюмени относится к 1616 г. Храм был деревянным и в 1697 г. сгорел. В 1781 году на месте деревянной церкви Михаила Архангела по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I была заложена каменная двухъярусная церковь. Первоначально предполагалось, что вновь возводимая церковь будет одноэтажной с приделом во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, однако в процессе строительства было решено возвести двухэтажное здание с размещением на 1-ом этаже теплой церкви во имя Архистратига Божия Михаила (освящена в 1791 году), а на втором — холодной церкви во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (освящена в 1824 году).

В 1898-1899 гг. был выстроен одноэтажный северный придел, освященный во имя святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца и покровителя Сибири.

Адрес: 625003, г.Тюмень, ул. Ленина, 22

Телефон: +7(3452) 46 16 04

Подробнее...

Храм Спаса Нерукотворного Образа (Тюмень)[править | править код]

Первое упоминание о Спасской церкви г. Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII - XVIII вв. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви.

По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного.

Адрес: Россия, 625006, г. Тюмень, ул. Ленина, 43

Подробнее...

Храм святого праведного Симеона Богоприимца (Тюмень)[править | править код]

Здание храма было построено для сиротского приюта в 1871 году.

В 1920 году храм был закрыт. С 1930 года в здании бывшего приюта разместилась Совпартшкола, с 1944 года – педучилище № 1. В 1963 - 1999 годах здесь располагался морфологический корпус Тюменского мединститута.

В 1999 году здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. В 2001 году при храме был создан духовно-просветительский центр. В историческом здании Владимирского сиропитательного заведения располагается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии.


Адрес: Россия, 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 60

Телефон: (3452) 45-14-57, 46-41-42

Подробнее...

Храм Трех Святителей (Тюмень)[править | править код]

Храм святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в Тюмени построен в 1862 году трудами купцов Ивана и Федора Дьяконовых на Парфеновском кладбище. Действовала церковно-приходская школа.

А 1932 году храм был закрыт, уничтожен иконостас. Двор и помещения храма использовались в качестве перевалочного пункта для ссыльных крестьян. Во время войны в здании храма располагался склад боеприпасов, потом пекарня.

В 1968 году кладбище закрыли, и 20 лет церковь простояла в запустении.

В июне 1988 года здание храма передали церковной общине в плачевном состоянии. В 1989 году в храме начали служить первые молебны, а в 1990 году состоялось освящение.

Адрес: г. Тюмень, ул. Дружбы, 122.

Подробнее...

Храм Лазаря Четверодневного (Тюмень)[править | править код]

В 1998 году у входа на Червишевское кладбище начали возводить православную церковь, но строительство остановилось.

Часовня, достроенная на средства частного жертвователя, была освящена в 2003 году.

Часовня перестроена в храм и освящена в 2019 году.

Работы велись два года на добровольные пожертвования организаций, жителей Тюмени и других регионов.

Адрес: город Тюмень, у входа на Червишевское кладбище.

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Тюмень)[править | править код]

Строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Мыс начато в 1998 году на средства благотворителей.

Храм освящен в 2000 году.

Расширен в 2009 году, пристроен алтарь, поставлен престол и жертвенник, сделан иконостас.

Адрес: г. Тюмень, ул. Судоремонтная, 1а.

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Тюмень)[править | править код]

В 2005 году было проведено собрание жителей поселка Тарманы, на котором вынесено решение о строительстве православного храма. Освящение места под строительство храма совершено 18 июня 2008 года. С самого образования прихода началось ежедневное чтение акафиста. Появилась молельная комната, где совершались молебны.

На праздник Рождества Христова 7 января 2010 года в храме было проведено первое богослужение. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялось 26 апреля 2010 года.

Адрес: Тюмень, ул. Малышева, д. 28, (поселок Тарманы в черте Тюмени).

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (Тюмень)[править | править код]

В 1999 года было принято решение о строительстве храма на территории больничного комплекса, создан благотворительный фонд «Духовность и здоровье». В 2003 году состоялся молебен на месте будущего храма.

Первая литургия в храме состоялась 7 января 2006 года, на Рождество Христово. В апреле состоялось освящение храма.

Сестры милосердия посещают болящих в областной больнице №2, особое внимание уделяют одиноким и престарелым людям.

По вторникам сестры милосердия читают акафист перед иконой Божией Матери «Целительница».

Адрес: Тюмень, ул. 50 лет Октября.

Подробнее...

Храм во имя всех святых в земле Русской просиявших (Тюмень)[править | править код]

Храм во имя всех святых в земле Русской просиявших (Тюмень)

В 2003 году в 5 микрорайоне Тюмени был создан Приход местной православной религиозной организации в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

30 мая 2004 года по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на месте будущего храма был установлен и освящен камень и поклонный Крест.

На период строительства храма предприятием ООО «Строитель – 17» была построена часовня, где можно было бы совершать службы и молебны.

7 января 2010 года, на праздник Рождества Христова в часовне был отслужен первый водосвятный молебен, а 19 января, в праздник Крещения Господня протоиереем Сергием Швалевым в часовне было совершено Великое освящение воды.

Адрес: г. Тюмень, ул. Логунова, 17 а

Подробнее...

Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» Дивеевская (Тюмень)[править | править код]

Строительство храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление» (Дивеевская) в микрорайоне Войновка города Тюмени начато в марте 2018 года на пересечении улиц Энергостроителей – Малая Боровская. 19 декабря в день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение куполов Дома причта строящегося храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Подробнее...