Церковь Преображения Господня в Лесном (Санкт-Петербург)
Церковь Преображения Господня в Лесном в городе Санкт-Петербург относится к культурно-историческим памятникам местного значения, Двухэтажный кирпичный храм в формах эклектики с элементами неовизантийского стиля, сооружённый в 1887-1889 на территории отделения для несовершеннолетних Дома милосердия. Прямоугольное в плане здание с деревянным куполом и асимметрично поставленной колокольней. Второй престол Сергиевский. Закрыт в 1932, венчания сломаны, долгое время занят Выборгским почтовым узлом связи
История
Лесное
«Лесное» – это небольшая часть Выборгского района, название которой возникло от Лесного института, ныне – Лесотехнической Академии. В середине XIX века Лесное было оживленным пригородом благодаря чистому воздуху, наличию парков, прудов. Дачно-пригородная тема, однако, не была основной. Главным был Лесной институт, один из крупнейших центров Российской науки. А после появления здесь в 1902 году Политехнического института «Лесное» стало представлять собой уникальное сочетание дачного предместья и научно-академического центра – своего рода «петербургский Кембридж».
В 1904 году в Лесном было открыто уникальное для своего времени Коммерческое училище, где ученики получали законченное среднее образование. Уникальность его была в том, что его преподавателями были в основном профессора Политехнического и Лесного институтов. В разработке учебного плана Училища принимали участие многие петербургские педагоги, в том числе профессор Петербургского Университета, историк и известный краевед И.М.Гревс, профессор Политехнического института Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, историк М.А.Дьяконов, физики В.В.Скобельцын и академик А.Ф.Иоффе. Особое внимание в этом Училище уделялось краеведческой работе. Именно здесь впервые в Петербурге возникло краеведческое движение. Был организован краеведческий музей и школьный краеведческий кружок по изучению Лесного.
В то время Лесное было застроено красивыми деревянными домами с башенками, повсюду были сады и парки. Облик такого Лесного сейчас почти полностью утрачен, за исключением нескольких особняков и парковых зон. К таким сохранившимся постройкам XIX века относится и здание Храма Преображения Господня при Доме Милосердия на Малой Объездной (ныне — ул. Орбели, дом 25).
Дом Милосердия в Лесном
Историю свою Дом Милосердия в Лесном ведет с 1833 года, когда в Санкт-Петербурге по инициативе Сарры Бюлер было организовано первое частное благотворительное заведение. Оно называлось Магдалинским убежищем и представляло собой приют для «раскаивающихся женщин, желающих возвратиться на путь честного труда». А в 1844 году — вошло в состав Свято-Троицкой общины сестер милосердия как отделение кающихся.
Спустя двадцать лет, в период 1863-1864 отделение было преобразовано в Дом Милосердия и поступило под покровительство вел. кн. Марии Николаевны, дочери Императора Николая I, известной своей благотворительной деятельностью. Она разработала новый Устав Дома Милосердия, согласно которому приют должен был быть разделен на два отделения — для взрослых и для несовершеннолетних.
К 1864 году в Санкт-Петербурге уже существовало несколько частных домов милосердия для взрослых, тогда как для несовершеннолетних ни одного. В это же время некий господин Воронин, живший в Лесном, предоставляет свою дачу в бесплатное пользование для размещения этого детского отделения. Кроме этого он пожертвовал 3000 рублей на перестройку помещения и необходимые приспособления. Дача эта располагалась на Большой Объездной улице, в районе Лесного Института. Место было очень удобное для организации детского приюта. Несмотря на небольшой размер дачи, на вновь образованное детское отделение принимались все без исключения поступающие. Например, в 1864 году в Доме Милосердия проживало 13 девочек от 9 до 15 лет. Девочки направлялись туда городской полицией.
В этом же году организаторы Дома Милосердия разработали «Положение Санкт-Петербургского Дома Милосердия», подписанное Министром внутренних дел, Статс-Секретарем Валуевым, и Высочайше утвержденное 17 января 1864г. В Положении излагались цели создания этого учреждения, а также состав, права и обязанности руководства.
В 1865 году руководство Дома Милосердия покупает дачу Воронина и большой участок земли. На этом участке стоится новое двухэтажное здание для 40-50 воспитанниц, что сразу расширяет возможности приюта. Все расходы по строительству были оплачены частными жертвователями. Помимо помещений для воспитанниц, там располагались лазарет на 6 кроватей и домовая церковь во имя Преображения Господня, которая была освящена 25 февраля 1868 года. Иконы в эту церковь были пожертвованы из домашней церкви Мариинского дворца Великой Княгиней Марией Николаевной.
9 февраля 1876 года Дом Милосердия постигла тяжелая утрата — скончалась его высокая покровительница, Великая Княгиня Мария Николаевна. Тогда руководство Приюта обратилось за помощью и поддержкой к ее дочери, Евгении Максимилиановне, принцессе Ольденбургской. Свое официальное согласие она изъявила 2 апреля того же года.
В эти годы взрослое отделение Дома Милосердия расширилось, и для отделения несовершеннолетних было построено здание т.н. «Предупредительного отделения».
Здание было деревянным, рассчитанным на 59 воспитанниц. Однако, из-за недостатка средств, это отделение было открыто только спустя два года после завершения строительства.
Между тем, население Лесного увеличивалось, ощущалась нехватка церквей, и скромную домовую церковь Дома Милосердия стали посещать и местные жители. На постройку нового, отдельного здания храма средств не было.
К счастью, в 1883 году у Дома Милосердия появились новые благотворители, пожертвовавшие крупные суммы на нужды Дома и возведение церкви. Этими благотворителями были: П.П.Вейнер, пожертвовавший 25000 рублей наличными и потомственный Почетный гражданин С.-Петербурга, Е.Н.Сивохин, передавший Дому Милосердия облигацию в 5000 рублей на устройство при Храме Преображения Господня придела во имя Прп. Сергия Радонежского в память «на поле брани убиенного Благоверного Князя Сергея Максимилиановича», младшего брата покровительницы Дома, вел.кн. Евгении Максимилиановны, принцессы Ольденбургской. Сергей Максимилианович был убит 12 октября 1877 года во время Русско-Турецкой войны.
Строительство храма
Необходимое начало созданию Храма было положено и в 1886 г. с соизволения Высокой Покровительницы началась разработка проекта и чертежей нового храма, который должен был стать каменным, с пределом на 500 человек. На эти работы был приглашен академик архитектуры, Василий Агатонович Пруссаков.
25 мая 1887 года состоялась торжественная закладка здания новой церкви при Отделении для несовершеннолетних. На первоначально выбранном месте под строительство храма оказался засыпанный пруд, отчего церковь пришлось заложить восточнее. Торжество почтила своим присутствием покровительница Дома вел.кн. Евгения Максимилиановна. Среди гостей были Почетные члены Совета Дома, Почетные благотворители и многочисленные жители Лесного.
На следующий год, к осени, благодаря весьма значительным пожертвованиям, строительство храма было закончено снаружи и внутри. Были подняты два колокола, весом 80 и 20 пудов, а на главках храма установлены кресты. И колокола и кресты были пожертвованы Почетным Членом-Благотворителем Е.Н.Сивохиным. Общая стоимость постройки составила около 41 тысячи рублей.
22 мая 1889 года руководство Дома Милосердия заявило о готовности здания для технического осмотра. Полностью завершенная церковь была освящена 29 мая 1889 года Преосвященным Антонием, епископом Выборгским, ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. На церемонии освящения присутствовали Покровительница Дома и ее брат, князь Георгий Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, а также благотворители и многочисленная публика. В честь открытия был дан завтрак в саду Дома на 100 персон.
Возведение церкви было отмечено наградами. Так, академик архитектуры В.А.Пруссаков был пожалован из Кабинета Его Величества перстнем с двумя бриллиантами, а священник Отделения для несовершеннолетних, В.А. Славницкий, по представлению Её Императорского Высочества, возведен Св. Синодом в сан протоиерея. Награды получили и главные благотворители: П.П.Вейнер, Е.Н.Сивохин, И.И.Глазунов, Н.В.Латкин, И.П.Лесников и др.
Описание здания и убранства храма
Здание, построенное В.А.Пруссаковым, хорошо отвечало своему конкретному назначению: компактное по объему, но достаточно вместительное и при этом обладающее выразительным внешним обликом.
Благодаря асимметричной композиции разновысотных объемов, а также наличию шатровой колокольни, по пропорциям похожей на башенки в гражданских постройках II-й половины XIX века, здание храма органично вписывалось в визуальный ряд дачных строений. Выделялся сам материал здания среди подавляющего большинства деревянных построек. Имитация «полосатой кладки» в духе византийской архитектуры достигалось чередующимися рядами светлого и красного кирпича. Верхний ярус колокольни украшали подвесные арки с «гирьками».
Газеты того времени с похвалой отозвались о постройке молодого архитектора и определили стиль постройки как византийско-романский, который «как нельзя более отвечает положению местности, в которой все дачные постройки лишены тяжелого характера городских строений».
Высококачественная кладка стен выполнялась из кирпича завода М.П.Петрова и Л.А.Витовского.
Внутри церковь была отштукатурена с лепными, в два тона окрашенными карнизами. Пол выстлан отличным паркетом. Амвон и хоры обнесены чугунной, бронзированной решеткой. На хоры вела чугунная лестница, пожертвованная Н.В.Латкиным.
Под потолком главного зала помещалось бронзовое вызолоченное паникадило на 44 свечи, — дар И.П.Лесникова.
В церкви были установлены два резных, дубовых иконостаса. Известно, что один из них был выполнен мастерами Лебедевым и Медведевым.
Иконы из прежде существовавшего здесь иконостаса, пожертвованные в свое время В.Кн. Марией Николаевной, были помещены в иконостас придела Св. Сергия Радонежского.
Запрестольным, в главном приделе, был образ Воскресения Христова возженной живописи на стекле с железною рамою (витраж), деньги на который (600 рублей наличными) дал П.П.Вейнер. Икона в память спасения в Борках была последней работой акад. Д.Н. Мартынова. Ко Дню освящения Храма, И.И. Глазунов подарил в ризницу золоченые сосуды, а в Отделение пожертвовал портрет Ее Императорского Высочества Евгении Максимилиановны, принцессы Ольденбургской, написанный маслом, искусной работы.
Богоборческое время советской власти
После начала I-ой Мировой войны в одном из помещений Дома Милосердия был устроен лазарет на 100 кроватей для выздоравливающих воинов. Во главе причта перед революцией стоял о. Александр Николаевич Филомафитский.
Сведения о жизни Храма в первые годы Советской власти крайне скудны, однако есть основания предполагать, что более подробные материалы могут находиться в Центральном Государственном Историческом Архиве (ЦГИА) СПб.
Известно, что службы в Храме продолжались до 1932 года, однако настоятели всё время менялись. Судьба священнослужителей храма периода с 1917 по 1932 год — тема для дополнительного исследования.
В 1930 году по решению Леноблисполкома был произведен технический осмотр церкви и составлен перечень необходимых ремонтных работ. Однако ремонтные работы так и не состоялись, а потери в церковном имуществе уже начались. Первыми «исчезли» пять бронзовых колоколов, 20 подсвечников и люстра.
Несмотря на это, в храме продолжалась насыщенная церковная жизнь, свидетельствующая о том, что храм играл роль духовного центра всей северной части города. Власти не могли к этому отнестись равнодушно. Поэтому, 9 июля 1932 года состоялось заседание Президиума Леноблисполкома, на котором было принято решение о ликвидации церкви и передачи ее здания под школу. Собственно ликвидация храма произошла 14 ноября 1932 года. Ценные вещи были сданы в Ленинградскую Областную контору Госбанка, и в отношении них было вынесено решение, даже для Советского времени поражающее своим цинизмом: «Ввиду неимения бытового назначения всех вышеуказанных предметов, сдать в банно-прачечный трест для сжигания как дрова».
Среди 154 икон, отправленных в качестве дров в банно-прачечный трест, были иконы из иконостаса храма Мариинского дворца (подарок основательницы Дома милосердия, Великой княгини Марии Николаевны), а также икона «Спасение в Борках» в память о крушении императорского поезда не далеко от станции Борки. Эта икона была последней работой академика живописи Дмитрия Никифоровича Мартынова, которую он подарил храму перед своей смертью в 1889 году.
Получив в свое распоряжение здание церкви, районные власти сначала собирались использовать его под «очаг» (прообраз будущих детских садов), однако на самом деле там разместились мастерские завода имени Энгельса, что стало известно из материалов ПИБ Выборгского района СПб. Главным ущербом, нанесенным при этом зданию, была разрушительная вибрация от станков, установленных на первом этаже. Всего вероятнее в то время храм имел уже несколько иной вид — он был лишен колоколов и глав с крестами.
К сожалению, никаких фотографий храма этого времени пока найти не удалось.
Война и блокада сыграли роковую роль в судьбе здания церкви в Лесном. Многие деревянные дома были разобраны на дрова. Такая же участь постигла и завершение бывшего Храма, т.е. деревянную колокольню. По-видимому, это подтолкнуло Выборгское Районное жилищное управление к перестройке здания для приспособления его к новой функции.
В ходе капитального ремонта 1949 года был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на 2 этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. Таким образом, здание стало напоминать больше особняк или административное здание, возведенное в стилистике неоренессанса. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем.
С 1965 года территория вокруг здания бывшего Дома Милосердия была коренным образом реорганизована. Рядом со зданием бывшего храма были построены два 9-и этажных и 5-ый этажный дом. В 1971 году здание бывшего храма было передано на баланс Районного эксплуатационного управления (РЭУ) № 1, а в здании разместился узел связи (почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи).
Современное состояние
В 2003 году после длительных и настойчивых просьб общины здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. После этого началась активная работа по восстановлению храма.
Активное участие в этих работах принимали не только профессиональные строители, но и обычные прихожане, а также члены Ученического Научного Общества на базе Гимназии №74 — сдирали со стен старые обои и газеты, убирали мусор, подметали полы, чистили подсвечники, шкурили иконостас…
Неоднократно обнаруживалась старинная лепка или росписи под толстым слоем газет 40-х и 60х годов. Однажды в стене был найден замурованный арочный проход, а также дверные проемы. Это позволило специалистам идентифицировать назначение и первоначальный вид помещения.
Настоятелем храма был назначен Михаил Груздев.
7 февраля 2004 года Храм Преображения Господня в Лесном был заново освящен благочинным Александром Будниковым и настоятелем храма — Михаилом Груздевым. Это событие стало первым возрождением церковной общины в Лесном. Начала свою работу воскресная школа, открылась библиотека духовной литературы, создан любительский хор «Серебряная Русь».
Осенью 2005 году завершился ремонт главного алтарного помещения и восстановление придела прп. Сергия Радонежского.
В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы. Общий вид храма предполагается восстановить близким к первоначальному. Восстановлена (построена) колокольня. Планируется строительство главного купола. Уже сформирован план реконструкции и благоустройства храма и прилегающей к нему территории, разработан ряд важных конструкторских решений, учитывающих значительную перестройку здания во времена советской власти.
По характеристике, данной в документах ГИОП, Храм Преображения Господня в Лесном относится к культурно-историческим памятникам местного значения. При этом, строительные работы по восстановлению храма не финансируются из государственного или епархиального бюджетов, а осуществляются исключительно на народные пожертвования и помощь некоторых организаций. История храма Преображения Господня проносит образы замечательных людей, бескорыстно жертвовавших свои силы и средства на богоугодные дела. В этом, без сомнения, заключен смысл передачи духовного наследия из поколения в поколение. И это определенно может служить благородным примером для каждого из нас.
Престольные праздники
Преображение Господне - 19 августа
Сергий Радонежский, преподобный - Собор Московских святых, 18 июля (Обретение честных мощей), 8 октября (Преставление)
Контакты
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, улица Орбели, дом 25, корпус 1
Телефон: +7 (812)294-42-38
Электронная почта: lesnoe004@mail.ru
Как добраться: от ст. метро «Площадь Мужества» трамваями №40 и №55 по 2-му Муринскому проспекту до ул. Орбели или любым транспортом по проспекту Тореза до Институтского проспекта, а также от ст. метро «Пионерская» тролллейбусами №40 и №50 и автобусами №9, №93 по Светлановскому проспекту до улицы Орбели.
Паломнику
Актуальное расписание богослужений смотрите на официальном сайте храма.
Фото
-
Внутреннее убранство
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Видео
Ссылки
- Сайт храма
- Страница храма в соцсети "Вконтакте"
- История Церкви Преображения Господня в Лесном
- Храм Преображения Господня в Лесном. Общие сведения
- Санкт-Петербургский дом милосердия
- Церковь Преображения Господня при Доме милосердия
- Церковь Преображения Господня при Доме милосердия в Лесном
- Православный Храм Преображения Господня в Лесном. Группа ВКонтакте