Калужская область (монастыри)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Пафнутьев-Боровский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1444

Архитектор:

Конец XVI в.: Конь Ф. С. (ограда)

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, ул. Дмитрова, 1

Телефон: (48438) 4-37-39; (48438) 6-61-96

E-mail: pafnuty_abbey@mail.ru

Web: http://www.pafnuty-abbey.ru/

Основан в 1444 прп. Пафнутием Боровским - видным церковным деятелем, духовным наставником прп. Иосифа Волоцкого, митр. Макария и др. В XVI-XVII вв. один из крупнейших и богатейших монастырей центральной России, посещался великими князьями Московскими и царями. В 1610 после осады взят штурмом и разорен поляками, позже восстановлен. Большинство кирпичных келейных корпусов и стены с башнями сооружены в XVII в., есть и более древние сооружения. В 1812 разорен французами, при реконструкции в XIX в. разобрана часть старых зданий. Закрыт в 1923, на территории размещены ремесленная школа (позже школа механизации, в 1962-1992 - сельхозтехникум) и музей (закрыт в 1930-х). В 1955 начаты реставрационные работы, с 1968 на части территории монастыря действовал музей. Возвращен верующим в 1990, полностью передан епархии в 1992.

Подробнее...

Казанский женский монастырь (новый)[править | править код]

Дата основания: 1995

Статус: действ.

Телефон: (4842) 57-71-25

Женский общежительный монастырь возобновлён в 1992 в виде монашеской общины. Ввиду занятости собора старого монастыря сторонней организацией разместилась в небольшом деревянном доме епархиального управления (Тульская ул., 44). С 1995 монастырь размещается в здании бывшего духовного училища с домовым храмом в честь святителя Гурия. В этом же здании находятся православная гимназия и Калужское духовное училище с пансионом.

Адрес: г. Калуга, ул. Дарвина, 13/33

Подробнее...

Крестовский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1870-е

Статус: действ.

Образован в 1870-х при Крестовоздвиженской церкви и прилегающих постройках: каменном двухэтажном корпусе 1854 с кельями и трапезной и деревянной богадельне для священнослужителей сер. XIX в. Каменная ограда сер. XIX в. с готическими башенками и Святыми вратами. Упразднён в 1918. На территории монастыря здания 2-й и 17-й школ и прилегающие постройки, среди которых монастырские корпус 1854 и просфорня. Возобновлён 9.11.2006 как Архиерейское подворье. Монастырю возвращены два сохранившихся здания.

Адрес: г. Калуга, ул. Поле Свободы, 65, 65А

Подробнее...

Успенский Лихвинский Гремячев женский монастырь[править | править код]

Дата основания: XV в.

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Гремячево

Web: http://gremyachevo.orthodoxy.ru/

Известен с XV в. как мужской. К нач. XVIII в. в кирпиче выстроены два храма, трапезная, ограда. В 1764 упразднён, храмы обращены в приходские. В сер. ХХ в. постройки значительно повреждены, ограда утрачена. В 2008 возобновлён как женский. Приписан к Малоярославецкому Николо-Черноостровскому монастырю.

Подробнее...

Жиздринская Мелхиседекова пустынь[править | править код]

Дата основания: не позже 1916

Статус: не сохр.

Адрес: Калужская обл., Кировский р-н, ур. Гурики (5 км Ю д. Анновка)

Мужская пустынь основана в 1837 иеромонахом Мелхиседеком (в миру Максимом) близ Хатожской лесной дачи промышленника И. А. Мальцова. В 1840-х над могилой основателя возведена небольшая деревянная часовня, перестроенная с увеличением размеров в 1887. В нач. ХХ в. в пустыни имелись также три деревянных кельи, хозяйственные постройки, сад, дощатая ограда. Обращена в монастырь не позже 1916. Выстроены Инвалидный дом и церковь Одигитрии. Закрыта в нояб. 1918, обращена в сельхозкоммуну. Рядом возник пос. Гурики, существовавший до 1970-х. Все постройки монастыря, в т. ч. недостроенные кирпичные гостиница, братский корпус, ограда, к 1950-м постепенно разобраны. В настоящее время на месте обители расположены почитаемый источник и деревянный крест над обретёнными мощами Мелхиседека.

Подробнее...

Мещовский Георгиевский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 2-я четв. XVII в.

Архитектор:

2013: Михеев А. Е. (ограда)

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., Мещовский р-н, пос. Искра, ул. Монастырская, 3

Телефон: (48446) 9-23-83

Мужской монастырь, основанный неподалеку от Мещовска после Смутного времени при помощи царицы Евдокии Лукьяновны и названный в память существовавшего до Смуты монастыря на реке Рессе. В 1764 переведен в заштатные, в XIX в. достаточно обеспечен, построены кирпичные кельи, ограда с башнями. В 1918 преобразован в коммуну, окончательно закрыт в 1929, постройки заняты коммуной "Искра". К 1990-м здания заброшены. Вновь открыт в 2001, в настоящее время активно восстанавливается.

Подробнее...

Спаса Нерукотворного пустынь[править | править код]

Дата основания: 2001

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, с. Клыково

Телефон: (48442) 7-01-25

E-mail: klik@klikovo.ru

Web: http://www.klikovo.ru/

В 1993 при Спасской церкви в Клыково было образовано Архиерейское подворье. С 2001 мужской монастырь. К настоящему времени в обители 2 действующих храма, вновь выстроена колокольня, возведены ограда со Святыми вратами, 3 деревянных келейных здания, хозяйственные постройки, строится каменный трапезный корпус с храмом.

В 3 км ЮЗ монастыря обустроен святой источник в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.

Подробнее...

Оптина Пустынь[править | править код]

Дата основания: кон. XIV - нач. XV вв.

Архитекторы:

  • Начало 2000-х:: Курбатов В. В.: (монастырский корпус(корпуса))
  • 1989:: Черников Е. А.: - реставрация (колокольня)

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, монастырь Оптина Пустынь

Телефон: (48442) 5-01-15

Web: http://www.optina.ru/

Основан в кон. XIV - нач. XV вв. Согласно преданию, основатель - покаявшийся разбойник Опта, в монашестве - Макарий. Первоначально был общим - мужским и женским, затем - мужской. В 1724 приписан к Белевскому Преображенскому монастырю, но в 1726 вновь обрел самостоятельность. Начиная с 2-й четв. XIX в. и вплоть до закрытия крупнейший в России центр старчества, посещался многочисленными паломниками, многими выдающимися деятелями культуры и искусства. Закрыт в 1918, подавляющая часть братии репрессирована. К 1924 закрыты все храмы. Территория и здания в разное время использовались под краеведческий музей, детдом, санаторий, лесопильную артель, лагерь НКВД, лазарет, воинские части, ПТУ, жильё. После ликвидации музея в 1928 началось постепенное разрушение и разграбление обители. Четырёхъярусная каменная колокольня 1802-1804, фланкированная братскими кельями, была разрушена до нижнего яруса, ныне восстановлена без строгого соблюдения прежних форм. Ограда сер. XIX в. с семью башнями была разрушена частично, ныне восстановлена. В 1974 территория взята под государственную охрану, началась медленная реставрация зданий. Монастырь передан РПЦ в 1987, в 1988 возобновлен. К настоящему времени восстановлен, активно посещается паломниками.

В настоящее время имеет статус ставропигиального. Вблизи монастыря святые источники Амвросия Медиоланского, Пафнутия Боровского и Серафима Саровского.

Подробнее...

Троицкий Лютиков мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1-я треть XVI в. (?)

Статус: не сохр.

Адрес: Калужская обл., Перемыльский р-н, с. Корекозево

Мужской монастырь, вероятно основанный в 1-й трети XVI в. князем В. И. Воротынским (или ранее), в документах известен с 1559. После Смутного времени возобновлён и расширен в 3-й четв. XVII в. Б. М. Хитрово. Каменная ограда с башнями сооружена в кон. 1680-х, позже сооружены каменные кельи. Закрыт в 1918. Здания монастыря разобраны в 1930-х на нужды местного колхоза, остатки разрушены в 1941 в ходе боевых действий.

Подробнее...

Калужская Тихонова пустынь[править | править код]

Дата основания: 2-я пол. XV в.

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого

Телефон: (48434) 3-38-87

Основан по преданию во 2-й пол. XV в. прп. Тихоном Калужским. Во время Смуты разорён, в 1-й пол. XVII в. восстановлен. Первый каменный храм - Преображенский собор - начал строиться в 1677. К нач ХХ в. в монастыре было 4 храма, пятиярусная надвратная колокольня 1894, 5 братских корпусов, настоятельский и больничный корпуса, трапезная, просфорная, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания, конный двор, дом для монастырских работников и ограда с башнями. Закрыт по указу 1918, окончательно ликвидирован в 1924, территорию занял сельхозтехникум, затем воинская часть, здания повреждены, частично разрушены. Возрождён в 1993, сохранившиеся здания поэтапно переданы монастырю, возобновлены 3 храма, собор выстроен вновь.

Подробнее...

Николо-Черноостровский монастырь[править | править код]

Дата основания: кон. XVI в.

Архитекторы:

2005-2009:: Анисимов А. А.: - реставрация

2005-2009:: Шарапов В. Н.: - реставрация

Статус: действ.

Адрес: Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2

Свято-Никольский Черноостровский монастырь — православный монастырь в городе Малоярославце Калужской области. Монастырь расположился на высоком берегу реки Лужи (приток Протвы), на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Чёрным Острогом. Отсюда и название монастыря (Черноострожский со временем трансформировалось в Черноостровский). В Смутное время обитель была разорена литовцами и восстановлена лишь в 1659 году. В 1775 году монастырь упразднён по бедности.

Подробнее...

Казанский Боголюбивый женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1892

Статус: не сохр.

Адрес: Калужская обл., Куйбышевский р-н, у д. Ново-Дяглево

Казанская женская Боголюбивая община основана в 1868 по указу Священного Синода и обустроена тщанием оптинского иеромонаха Гавриила и помещицы Александры Евгеньевны Белокопытовой. Первоначально располагалась при помещичьем доме в с-це Петропавловское, в 1870-х перенесена на 2 км ЮЗ с-ца, на правый берег р. Любуши. К 1890 построено 54 здания, в т. ч. собор, кельи, училище, больница, приют, возведена ограда. В 1892 обращена в монастырь. Закрыт в 1920-х, постройки использовались местным совхозом. В 1943 многие здания повреждены; в сер. 1950-х все монастырские постройки разобраны на кирпич. На месте монастыря пустырь с развалинами совхозных домов постройки сер. ХХ в. Установлен деревянный памятный крест, рядом обнаружены захоронения.

Подробнее...

Лаврентьев мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: не позже 1564

Архитектор:

1914-1917: Сытин Н. В.: - строительство по собств. проекту (монастырский корпус(корпуса))

Статус: действ.

Адрес: г. Калуга, ул. Широкая, 49

Телефон: (4842) 55-59-36

Web: http://www.splavrenty.ru/

Основан на месте церкви Рождества Христова, в которой молился св. Лаврентий. Время основания точно не известно. Разорён в 1617, восстановлен после 1622. В 1776-1800 в монастыре находилась Духовная семинария, затем - Архиерейский дом. К нач ХХ в. в монастыре было 3 храма, колокольня, здание бывшего архиерейского дома, кельи, ограда с башнями (все сооружения каменные), а также некрополь. Закрыт в 1918, использовался в качестве лагеря для заключённых, затем под школу и жильё. Сохранилось только здание бывшего архиерейского дома. Вновь открыт в 1994 как Архиерейское подворье.

Подробнее...

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: не ранее 1498

Статус: действ.

Адрес: г. Калуга, д. Спас

Основан вскоре после "Стояния на Угре" на средства кн. Д. Ф. Воротынского. С 1725 запустел, в 1764 упразднён. В 1763 собор, храм Введения с трапезной и одна келья были каменными. К нач. ХIХ в. кельи и стены утрачены. К нач. XX в. остались 2 храма, которые были приходскими. В 1930-х уничтожено древнее кладбище. Возобновлён в сер. 2000-х как женский. Является подворьем Казанского монастыря Калуги.

Подробнее...

Казанский Юхновский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: не позже XVI в.

Статус: сохр.

Адрес: Калужская обл., Юхновский р-н, г. Юхнов

Существовал еще до Смутного времени. После разорения в 1610-х восстановлен в 1650-х. В 1724 упразднен, но в 1726 восстановлен. Основные постройки выстроены в XVIII в., в годы расцвета Юхнова как торгового центра, из подмонастырской слободы в 1777 образован уездный город Юхнов. В XIX в. был небогат. Закрыт вскоре после революции. Разрушение построек начато еще в 1930-х. До настоящего времени уцелел келейный корпус, до 1990-х бывший жилым, и фрагменты стены (сер. XVIII в.).

Подробнее...