Троице-Измайловский Собор (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Троице-Измайловский Собор (Санкт-Петербург)

Троице-Измайловский Собор в городе Санкт-Петербург один из самых больших монументальных храмов Санкт-Петербурга, построен в 1828-1835 годах. Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

История[править | править код]

Собор был построен в 1828-1835 годах (архитектор — Василий Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-1756), пострадавшей при наводнении 1824 года. 25 мая 1835 года собор был освящен.

Троицкий собор является украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, памятником федерального значения, четвертой высотно-архитектурной доминантой города. Он виден за 20 км и вмещает 3 тыс. человек. Возведение собора для Измайловского полка стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века.

После закрытия храма в 1932 году был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены.

В 1941-1944 годах храм пострадал от артобстрелов.

Дважды реставрировался — в 1952-1956 и 1966-1967 годах.

В 1990 возвращен епархии.

Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга.

Современное состояние[править | править код]

Троице-Измайловский Собор (Санкт-Петербург)

25 августа 2006 в результате пожара обрушились центральный купол и один из четырех малых куполов собора. Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе. Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора Санкт-Петербурга, были вынесены из здания и переданы под охрану милиции.

Уже на следующее утро, в то время как пожарные еще проливали сгоревшие конструкции, на паперти храма, под открытым небом, была совершена Божественная литургия. Как только появилась возможность совершать богослужения в соборе, они были перенесены внутрь. И все эти годы, несмотря на непрекращающийся ремонт, Свято-Троицкий Измайловский собор ни на день не закрывался для прихожан. Богослужения совершались обычным порядком.

27 мая 2008 года были открыты восстановленные и отреставрированные малые купола собора. 9 октября того же года на главный купол собора был установлен 9-метровый крест — точная копия своего предшественника, венчавшего храм с 1835 года и погибшего во время пожара.

В 2010 году были проведены масштабные работы по отделке фасадов собора. К этому времени было завершено восстановление главного алтаря.

В 2012 году началось восстановление придела в честь равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа 2013 года в день её памяти состоялось освящение восстановленного придела иерейским чином. Освящение совершил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении соборного духовенства.

Памятник «Колонна Воинской славы»[править | править код]

В память освободительного подвига братских народов России, Болгарии и Румынии (русско-турецкая война 1877–1878) у Собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был воздвигнут величественный монумент «Колонна Воинской славы», созданный по проекту академика Гримма. Беспримерный в истории подвиг стал символом дружбы болгарского, румынского и русского народов, скрепленным совместно пролитой кровью в освободительной борьбе.

Уникальный памятник «Колонна Воинской славы» как символ немеркнущей боевой славы русского солдата был составлен из подлинных трофейных ста сорока пушек, взятых в боях за освобождение Болгарии. Высота памятника была 30 метров, венчала его фигурка античной богини победы Ники. Полукругом у памятника на лафеты были поставлены 10 пушек, также отбитых у неприятеля.

Открытие памятника состоялось 12 октября 1886 года. В этот день Император Александр III в своем приказе по армии и флоту отметил: «Сегодня свершилось в Петербурге торжество открытия памятника войны с Турцией 1877–78 годов. Да пребудет памятник этот на вечные времена воспоминанием о самоотвержении и доблестях воинов, с помощью Божьей покрывших новой славой Русские знамена и Русское имя».

Памятник замечателен прежде всего именно тем, что он был адресован не конкретно Измайловскому или какому иному полку, но всему доблестному русскому воинству. Памятник органично вписался в архитектурный ансамбль собора и южной части города. Стал местом проведения воинских праздников и парадов. У памятника принимали присягу новобранцы, чтили память павших на полях сражений.

По ходатайству районных властей президиум Ленсовета 28 октября 1929 года принял решение снести памятник. Таким образом был уничтожен выдающийся монумент архитектурного и военно-исторического наследия России.

В 1990 году Ленинградской епархии Русской Православной Церкви был передан Свято-Троицкий Измайловский собор. Началось воссоздание поруганной и оскверненной святыни.

И параллельно с восстановлением собора возникает инициатива воссоздать Колонну Славы.Подготовительная работа была проведена общественным благотворительным фондом восстановления и поддержки Свято-Троицкого Измайловского собора.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и в соответствии распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева в 2001-2005 годах монумент «Воинская Слава» был воссоздан на историчесом фундаменте. Административное сопровождение проекта осуществляли полномочные представители Президента Российской Федерации в Центральном и Северо-Западном федеральных округах Полтавченко Г.С., Черкесов В.В., Матвиенко В.И., Клебанов И.И.

Координация действий и общее руководство по восстановлению монумента осуществлялось рабочей группой. Руководители группы: протоиерей Геннадий Бартов — настоятель собора; Моцак М.В. - сотрудник Администрации Президента Российской Федерации, Герой России; главный архитектор проекта - Шереметьев Г.А.; главный конструктор проекта — Шабловский Е.А.; ответственный секретарь — Парамонов С.Л.

В длительной и ответственной благотворительной работе по воссозданию памятника принимали участие свыше тридцати организаций из разных городов России. Активное содействие в решении возникающих проблем оказали: Администрация Санкт-Петербурга и Адмиралтейского района, руководители и сотрудники федеральных и территориальных органов исполнительной власти.

Троице-Измайловский Собор (Санкт-Петербург)

Осенью 2005 года состоялось торжество освящения прекрасного памятника.

Деятельность прихода[править | править код]

На приходе действует воскресная школа для детей и взрослых.

Молодежная община Наша община – большая и дружная семья, ведущая активную христианскую жизнь. Мы рады всем, кто хотел бы разделить радость христианского служения.

Наша деятельность:

· Социальные служения;

· Беседы с батюшками;

· «Киноклуб»;

· Паломнические и культурные поездки;

· Помощь собору в его хозяйственной деятельности;

· Помощь в сборе и обработке исторического материала о Лейб-Гвардии Измайловском полке;

· Подготовка и проведение «Измайловских Ярмарок»;

· Различные мастер-классы.

Приют В 1844 году дочь Николая I, Великая княгиня Александра Николаевна, в 19 лет скончалась при родах вместе с младенцем. Безутешный император в память о дочери Великой княгине Александре Николаевне основал приют для девочек–сирот на Старо-Петергофском проспекте (ныне Лермонтовский пр. дом 51).


Здание приюта было построено в 1847 г, в приюте воспитывалось более 100 девочек. Духовное окормление приюта осуществлялось Свято-Троицким Измайловским собором. В 1868 г. при приюте была построена церковь Святой мученицы Царицы Александры и Часовня святого Николая Чудотворца. В числе законоучителей приюта были новомученики о. Философ Орнатский ( расстрелян в 1918, в 2000 причислен к лику святых) и о. Михаил Николаевский (расстрелян в 1931). Приют был закрыт большевиками в 1919 году.

В 1938 году церковь Святой мученицы Царицы Александры и Часовня святого Николая Чудотворца были разрушены.


Возрождение церкви Святой мученицы Царицы Александры и детского приюта началось в конце 20-го века. На месте алтаря разрушенного храма установлен поклонный крест, с 1997 г. по адресу Лермонтовский пр. дом 51а действует домовая часовня св.мц.Царицы Александры, воскресная школа, библиотека православной литературы, музей истории приюта. По Благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благодаря инициативе и трудам прихода св.мц.Царицы Александры, настоятеля Свято-Троицкого Измайловского собора протоиерея Геннадия Бартова, причта и прихожан Свято-Троицкого Измайловского собора, 6 декабря 2001 г. в День св. Александра Невского и св.Митрофания Воронежского был открыт приют для детей-сирот и детей , оказавшихся в трудной жизненной ситуации – один из первых совместных проектов Церкви и государства по социальному служению. Мебель, бытовая техника, игрушки - все необходимое для деятельности приюта было пожертвовано прихожанами Троицкого Измайловского собора, православными петербуржцами и Диаконическим советом СПб. В 2005- 2006 г. ремонт здания осуществили волонтеры благотворительного финского фонда «Мартинус». Для детей были созданы условия , приближенные к домашним: уютные гостиные, спальни , игровые комнаты, спортзал, медкабинет, кухонный блок. Приют стал одним из отделений ГУ СРЦ «Дом милосердия». В связи с реорганизацией 1 января 2009 года отделение было передано ГБУ СРЦ «Вера» Адмиралтейского района. На сегодняшний день в приюте проходят реабилитацию около 18 малышей.


Причт Свято-Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка оказывает духовное окормление детей приюта, протоиереем Георгием Антоновым совершаются благотворительные крещения , проводятся духовно-нравственные беседы с детьми.. Дети посещают Свято-Троицкий Измайловский собор, воскресную школу, где знакомятся с духовными традициями и историей России. Воспитанники приюта посещают кружки воскресной школы и участвуют в православных выставках, организованных Санкт-Петербургской Епархией. Проводятся Пасхальные и Рождественские праздники с подарками и угощением. Совершаются паломничества и экскурсии по храмам и достопримечательностям Санкт-Петербурга.


Приют часто посещают волонтеры Свято-Троицкого Измайловского собора.


Волонтеры проводят праздники, мастер-классы, оказывают помощь приюту и воскресной школе, помогают в ремонте здания , озеленении территории и т.д.

проводятся праздники для прихожан, туристические, краеведческие и патриотические сборы.


Святыни[править | править код]

  • Крест с частицей Креста Господня и Голгофы.
  • Икона с частицей мощей целителя Пантелеимона,
  • часть епитрахили св. прав. Иоанна Кронштадтского;
  • икона Святой Троицы 1406 года, возвращенная в Россию при личном содействии В. В. Путина и переданная собору от его имени[9].
  • икона Пресвятой Богородицы «Поможение в родах»

частицы мощей:

  1. Матроны Московской,
  2. Петра и Февронии Муромских,
  3. трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста,

Престольные праздники[править | править код]

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Икона Пресвятой Богородицы "Помощница в родах" - 8 января

Видео[править | править код]

Фильм "Духовные сокровища Измайловского собора". Часть 1
Фильм "Духовные сокровища Измайловского собора". Часть 2

Как добраться[править | править код]

Адрес: 198005, Россия, Санкт-Петербург, Измaйлoвcкий проспект, дом 7а

Тел.: +7(812)246-07-15, +7(812)246-07-12

E-mail: izmsobor@mail.ru

Проезд: станция метро «Технологический институт»; автобусы №39э; троллейбусы №8, №3; трамвай №28, №34, №90.

Расписание богослужений[править | править код]

Храм открыт в будние дни с 9:00 до 19:00, в воскресные и церковные праздничные дни — с 06:00 до 20:00

Ранняя Литургия: по воскресным дням, великим и двунадесятым праздникам, начало в 07:00.

Поздняя Литургия: ежедневно, начало в 10:00.

Таинство исповеди: ежедневно, начало в 9:30.

Панихида и молебен: ежедневно после Литургии.

Молебен у мощей св. блж. Матроны Московской и свв. блгв. кн. Петра и кнг. Февронии Муромских чудотворцев: ежедневно в 16:00.

Молебен с акафистом перед иконой Божией матери «Всецарица»: по вторникам, в 17:00.

Молебен с акафистом перед иконой с частицей мощей св. вмч. Георгия Победоносца: по средам, в 17:00.

Всенощное бдение: пятница, суббота, воскресенье, канун праздника, в 17:00.

Ссылки[править | править код]