Храм Владимирской иконы Божией Матери (Черданцево)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Черданцево кирпичный, в формах позднего классицизма. Построен в 1861-1868 годах в дальней деревне арамильского прихода, в 1915 расширен. Однокупольная четырехстолпная постройка с боковыми портиками, трапезной и колокольней. Закрыт в 1938 году. Долгое время использовалась как клуб, возвращена верующим в 2005, реставрируется.

История[править | править код]

Информация о времени основания Черданского храма сохранилась в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»: «В 1861 году 19 августа по благословлению Неофита, архиепископа Верхотурского и Пермского был заложен одно-престольный каменный храм, который строился шесть лет на подати и пожертвования крестьян и посторонних лиц. Освящен преосвященным Вассионом 23 июня 1868 года».

Предание говорит, что в храме был четырехъярусный иконостас с золочёными колоннами и резьбой. Внутри храм был расписан фресками, в центральной части висело паникадило. Крест, венчающий колокольню, был виден со старого Челябинского тракта от деревни Ольховка. С самой колокольни можно было разглядеть купола Симеоно-Анинского храма в Сысерти, Свято-Троицкого Арамили и Михаило-Архангельской в Бобровке. К Черданскому приходу были приписаны пять деревень: Черданцево, Кадниково, Токарево, Шайдурово и Ольховки. До нашего времени не сохранилось ни одной иконы из храма. От внутренней росписи также не осталось почти ничего – только почти неразличимые силуэты трех святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

В 1937 году храм был закрыт. После того, как были разрушены до основания три придела, снесены купол и звонница, здание отдали под нужды местного дворца культуры. В 1970-е годы с северной стороны к нему была пристроена кинобудка.


Храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" в селе Черданцево Сысертского района был построен полтора века назад - в 1868 году. Большевики закрыли его в кровавом 1937-м. Разрушили три придела до основания, снесли купол, звонницу. Многострадальное церковное здание стало именоваться "клубом". У входа с обеих сторон в течение долгих лет росла мусорная свалка: через подвальные окна мусор "щедро" ссыпали после клубных пьяных дискотек. А ведь раньше этот храм был одним из самых благолепных в Екатеринбургской епархии, иконостас - весь в позолоте, прихожан - около трех тысяч человек.

В 2001 году здесь возродилась приходская община. И началась борьба за возвращение верующим старинного молитвенного здания. Сначала молитвы совершали на улице, на углу здания, двери же его были закрыты на замок. Через полгода, в октябре 2001 года бабушек-прихожанок пустили в небольшую комнату. В то время власти Сысертского района выдвинули условие: православная община строит новое здание клуба, а взамен ей отдают храм. Однако у общины таких денег не было.

В 2005 году прошли очередные выборы в Сысертскую районную администрацию, в местные органы самоуправления села Черданцево. Люди, сменившие прежних чиновников на своих постах, оказались здравомыслящими - быстро решили вопрос по передаче молитвенного здания общине. В решении этого вопроса помог архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Началось переоформление документов на здание.

Современное состояние[править | править код]

Активное восстановление Черданского храма началось в 2007 году: на тот момент от самого храма остались лишь стены.

В настоящее время храм полностью восстановлен, в нем проходят регулярные богослужения.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме с 2018 года действует детская воскресная школа. Общее количество учеников составляет 30 человек, каждое воскресение на занятиях присутствует 15-20 детишек. С 2020 года на основе воскресной школы действует летний детский творческий лагерь, в рамках которого проходят развивающие мастер-классы, тематические и музыкальные занятия, работает театральная студия, студия гончарного дела.

Зимой на Крещение Господне на пруду напротив храма освящается купель, погрузиться в которую прибывает множество людей не только из близлежащих населенных пунктов, но и из Екатеринбурга, Сысерти, Арамиля. Для удобства купель располагается в шатре, оборудованном раздельными местами для переодевания.

Святыни[править | править код]

Особо чтимая икона храма – икона «Богоматерь Владимирская». Эта святыня появилась в Черданцево в 2005 году. В 2009 икону поновили, одели в богато украшенный оклад и поместили в резную сень.

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская" - 8 сентября, 6 июля, 3 июня

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Иоанн Предтеча, пророк7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор

Контакты[править | править код]

Адрес:

Телефон: +610264536272

Электронная почта: пробел электронная_почта

Как добраться:

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети

Расписание богослужений:

Божественная литургия совершается не менее четырех раз в неделю, на буднях, как правило, в среду и пятницу, но в дни наиболее значимых церковных праздников и памяти особо почитаемых святых литургия переносится на эти дни.

Вторник, 16:00 – вечернее Богослужение; Среда, 8:30 – Божественная литургия; Четверг, 16:00 – вечернее Богослужение; Пятница, 8:30 – Божественная литургия, 16:00 – вечернее Богослужение; Суббота, 8:30 – Божественная литургия, 15:30 – панихида, 16:00 – Всенощное бдение; Воскресенье, 8:30 – Божественная литургия.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:00., в дни, когда совершается Божественная литургия, – с 8:00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В тег EmbedVideo введен неверный id "(здесь адрес видео на Youtube)" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "(здесь адрес видео на Youtube)" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "(здесь адрес видео на Youtube)" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "(здесь адрес видео на Youtube)" видео для сервиса "youtube".

Ссылки[править | править код]