Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Кижи)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на острове Кижи Зимняя церковь Кижского погоста, построенная в 1764 (по результатам последних исследований построена в 1694 как клетская, в 1720-х перестроена в шатровую, а современный вид получила в 1750-х). Храм возведён в 1764 году. При строительстве Покровской церкви применена традиционная безгвоздевая конструкция тесовой крыши «по курицам и потокам».

История[править | править код]

Кижский погост — одно из древнейших русских поселений Заонежья — сохранил до наших дней две церкви, принадлежащие к числу наиболее значительных созданий русского деревянного зодчества.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, стоящий по соседству со Спасо-Преображенским храмом и составляющий вместе с ним единый ансамбль, на 50 лет младше своего "соседа". Хотя его и начали строить в 1694 году, вскоре после пожара, уничтожившего предыдущие храмы Кижского погоста, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в следующем столетии претерпела серьёзную перестройку, придя к своим нынешним формам и пропорциям. Произошло это в 1764 году. Чтобы новый храм полностью соответствовал главному храму Кижского погоста — Спасо Преображенскому, не контрастировал с его великолепием и в то же время не стушевался на его фоне, мастерами было решено сделать сооружение — "отголосок", своеобразное архитектурное "эхо".

При ремонте 1860-х годов Покровская церковь была обшита тёсом, который был снят только в конце 1950-х годов, благодаря предпринятой реставрации по проекту московского реставратора А. В. Ополовникова. В 1865 году Покровский храм лишается Никольского придела, существовавшего в нем изначально, и разбирается "из-за тесноты".

С ХVII века, когда по всей России оживилась земская деятельность и окрепло местное самоуправление, трапезные становятся почти обязательной составляющей зимних церквей. Трапезная Покровской церкви — место мирской сходки — суема, на котором жители погоста обсуждали насущные житейские дела, здесь происходили судебные разбирательства, оглашались царские и воеводские указы, выбирались должностные лица и прочее. В более позднее время в трапезной проходили занятия церковно-приходской школы. Недаром вдоль стен трапезной Покровской церкви расположены лавки, в углах её находились печи. В сенях ныне расположена небольшая выставка, посвящённая Кижскому восстанию 1769-1771 годов. По конструкции и декоративным деталям крыльцо Покровского храма тождественно крыльцам крестьянских домов — та же простота, выразительность, отточенность каждой детали. Многое роднит эту церковь с гражданскими постройками: и кладка сруба "в обло", и высокий подклет, и безгвоздёвая крыша с потоками, причелинами и полотенцем. Внутреннее убранство храма также менялось неоднократно.

Особенно серьёзным явилось поновление 1903 года, когда стены церкви были оштукатурены и выкрашены масляной краской, причём в нижней части окраска имитировала мраморный цоколь. Тогда же оштукатурили и потолки, украсив их лепными карнизами. Окна растесали; стену, отделяющую трапезную от собственно церковного помещения, почти полностью выпилили. В 1950-е годы интерьеры церкви были реставрированы по проекту А. В. Ополовникова и во многом вернули себе первоначальный облик, однако полностью "изгладить" память о существовавшей некогда штукатурке не удалось: следы её видны и теперь.

Отдельно стоящая шатровая колокольня, построенная в 1874 году на месте старой, является приблизительным воспроизведением последней.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время Покровский храм используется совместно Церковью и музеем. Раньше "зимний" храм отапливался, службы в нём проводились с 1 октября и до Пасхи. Богослужения вновь проводятся в летнее время с 1997 года.

Описание[править | править код]

Основной объём храма представляет собой восьмерик на четверике, перекрытый восьмискатной крышей с малыми главками на малых же восьмериках. Восемь главок сгруппированы вокруг несколько большей по размеру девятой, что придаёт завершению Покровской церкви нечто от венца или короны. Этот восьмерик на четверике связывает в единый комплекс придел алтаря с дополнительной главкой, трапезную, сени и крыльцо.

Центральный восьмерик увенчан своеобразным многоглавием: на каждом из восьми углов здания стоит глава; в центре – девятая, самая большая; десятая главка над алтарным прирубом. Девять верхних глав образуют поразительную по красоте ажурную корону – легкую, изящную, пронизанную светом и воздухом. Многоглавие такого типа уникально и подобного ему нет в русской деревянной архитектуре. Купола поставлены не прямо на пологую кровлю центрального объема, а на небольшие восьмерики, нижняя часть кровли которых заканчивается зубцами.

В основе Покровской церкви - четырехугольный сруб – четверик. Наверху при соединении с восьмериком он расширяется, образуя промежуточный повал, выполняющий архитектурно-конструктивную роль карниза. Еще более энергичным и плавным повалом заканчивается восьмерик. Под ним – декоративный пояс из резных треугольных фронтонов. Фронтонный пояс не только декоративная, но и конструктивно-защитная деталь, принимающая на себя часть осадков и отводящая их в стороны.

Объемно-пространственная структура Покровской церкви принадлежит к распространенному типу «восьмерик на четверике с трапезной». Крыльцо одномаршевое ассиметричное. Вход в церковь ведет в сени, оттуда в трапезную, потом в саму церковь. Церковь образует, таким образом, в плане вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами.

Деревянное здание типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, протяжённой трапезной и западным одновсходным крыльцом. Основной объём завершается девятью главками, алтарь перекрыт кровлей бочкой с главкой. При ремонте в 1860-х была обшита тесом, упразднён находившийся в трапезной Никольский придел. Закрыта в кон. 1930-х. При реставрации в 1960-х снята тесовая обшивка. В настоящее время используется совместно верующими и музеем. Богослужения вновь проводятся в летнее время с 1997,

При строительстве Покровской церкви применена традиционная безгвоздевая конструкция тесовой крыши «по курицам и потокам». Покровская церковь увенчана девятью куполами: восемь из них окружают центральный. Церковь опоясывает зубчатый фронтонный пояс, украшенный резьбой. Кроме декоративной функции, он ещё и защищает стены храма от влаги: не даёт попадать на них воде во время дождя.


Воссозданием интерьера в 1960-е годы занималась Галина Ивановна Фролова - научный сотрудник музея-заповедника "Кижи", художник-реставратор темперной живописи, музейной коллекции икон. Иконостас в храме сборный, составленный в 1956-1959 годах из икон заонежского письма ХVII-ХIХ веков. Сегодня в зимнем храме Покрова Богородицы четырёхрядный тябловый иконостас, который был реконструирован Ополовниковым на основе схемы иконостаса, разработанной в 1948 году В. Г. Брюсовой (Светличной). Самые ранние иконы, датируемые 2-ой пол. ХVII века были подобраны для иконостаса из "Кижской коллекции", составленной из заонежских икон, вывозившихся в годы оккупации в Финляндию. Первоначальный иконостас не сохранился, известно лишь, что он тоже был тябловый. В самом храме разместилась небольшая выставка "Древнерусская живопись Карелии" из фондов музея-заповедника "Кижи". Высота церкви - 26 м, общая длина - 32 м, ширина - 8 м. Материал - сосна, осина.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Контакты[править | править код]

Адрес: Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Как добраться: от Петрозаводска на теплоходе на Великую Губу до пристани Кижи, от причала идти пешком на юг 1 км

Паломнику[править | править код]

Как добраться до острова Кижи из Москвы и Санкт-Петербурга, по территории Республики Карелии

Экскурсионный отдел на острове Кижи:

Телефон:+7(8142)79-98-77

Электронная почта: excur@kizhi.karelia.ru

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма на сайте епархии

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История храма

Церковь Покрова Богородицы в музее - заповеднике Кижи

Внутреннее убранство Покровской церкви

Деревяные чудеса острова Кижи

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Кижи)

От «промзоны» к всемирному наследию