Идёт загрузка карты…
Мужской монастырь Высокие Дечаны

Монастырь Высокие Дечаны — главный сербский православный монастырь в Косове, основан в королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Главный собор монастыря — крупнейший средневековый храм на Балканах, обладающий самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок. Сербское название обители — Манастир Високи Дечани.

История

Монастырь был основан королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Грамота об основании датирована 1330 годом. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в место паломничества. Действительно, эпитет «дечанский» говорит о короле, как основателе монастыря. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350 году.

Эпоха реставрации Печской патриархии, во второй половине XVI века становится самым благоприятным периодом истории монастыря. В это время и на протяжении XVII века монастырская ризница, библиотека и другие монастырские здания пополняются драгоценными реликвиями. Особенно важной в этот период становится работа монастырских книжников, переписывавших богослужебные и богословские книги. Во время «великого переселения сербов» и правления патриарха Арсения III Чарноевича монастырь грабят турки. Наступают тяжелые времена, когда монастырь едва сумел сохранить численность своей монашеской братии.

Князь Милош строит вспомогательное здание монастыря в 1836 году, а князь Александр в 1849 году дарит монастырю мощи святого короля Стефана Дечанского. На протяжении XIX века обновлены все монастырские здания.

Современное состояние

Мужской монастырь Высокие Дечаны

В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Фрески монастыря были охарактеризованы как «одни из наиболее ценных экспонатов палеологовского ренессанса в византийском изобразительном искусстве» и «ценное отображение жизни XIV века». В 2006 году он был зачислен в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, по причине возможных атак албанских боевиков. Находится под защитой KFOR.

30 марта 2007 года рядом с монастырём раздался взрыв. Епископ Феодосий, настоятель монастыря, констатировал, что взрыв — следствие миномётного обстрела.

Братия монастыря несут различные послушания: занимаются иконописью, резьбой по дереву, сельским хозяйством.

В монастыре развита благотворительная деятельность.

Настоятелем монастыря с 2011 года по настоящее время является архимандрит Савва Янич.

Архитектура и внутреннее убранство

Главный собор, посвящён Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрного мрамора. Работу осуществляли строители под началом францисканского монаха Вита из Котора. Он отличается от других сербских храмов того времени своими внушительными размерами и заметными романскими чертами. Церковь Пантократора имеет сложную структуру — это 5-нефная в центральной части и 3-хнефная в притворе базилика. Сочетающая черты базилики и крестово-купольного храма церковь отличается стройными, гармоничными пропорциями, богатством декоративного убранства (двухцветные ряды полированного мрамора на фасадах, беломраморные рельефы с сочными узорами).

В интерьере церкви — около 1000 изображений отдельных святых, все основные сюжеты Нового завета, фрески с портретами царей из рода Неманичей (XIV в.).

Ризница

Дечанская ризница является настоящей сокровищницей. В ней хранится множество древних икон, написанных с момента основания монастыря до позднего средневековья (до конца XVII в.). Из первоначальных алтарных икон (ок. 1340 г.) сохранилось пять редких икон Христа, Богородицы, Архангела Гавриила, св. Иоанна Крестителя и свт. Николая. Большинство образов, написанных раньше XVIII в., являются драгоценными произведениями искусства, а некоторые относятся к высшим достижениям сербской, и даже византийской иконописи. Это самая богатая коллекция икон в Сербии.

Коллекция монастырской ризницы насчитывает около 160 рукописных и 17 старинных печатных книг. Большинство из них богослужебные – Четвероевангелия, апостолы, служебники, минеи и часословы, но есть также и труды святоотеческой литературы, прологи в стихах и рукописные документы, связанные с жизнью монастыря.

В ризнице представлены произведения сербского ювелирного искусства. Предметы из драгоценных и других металлов XVI-XIX вв. составляют одно из крупнейших и наиболее ценных ее собраний.

Здесь также сохранилась значительная коллекция деревянных предметов, украшенных резьбой и инкрустацией, датированные XIV-XVII вв. Самым знаменитым в коллекции деревянных предметов в Дечанах является кивот святого Стефана Дечанского (1343 г.), игуменский трон, XIV век, стасидии из XVII в, крест старца Нестора, созданный в 1565 г и др.

Род Неманичей (Лоза Неманичей)

На восточной стене притвора, чуть южнее ведущего в наос портала, написано изображение родословного древа династии Неманичей в виде лозы. Эта композиция развивалась в сербской живописи начиная с фресок монастыря Грачаница.

Корень лозы держит в руках святой Симеон Неманя, а слева и справа от него стоят его сыновья, святой Сава, основатель автокефальной Сербской Церкви, и святой Стефан Первовенчанный, учредивший в Сербии королевскую власть. Над ними среди веточек лозы и цветов представлены остальные члены династии; не которые изображены в полный рост, а некоторые только по пояс. Ни одна подробность фрески не случайна; как и в других дечанских композициях, все здесь тщательно продумано и изображено. Фреска имела цель подчеркнуть древность правящей династии, крайними потомками которой были основатели дечанского собора, и показать, что их власть, так же, как и власть их предков, получена по праву семейного наследия и благословению Божьему.

Перед фреской установлен высеченный из мраморной брекчии сосуд для освященной крещенской воды.

Скиты

Скит Святого Короля Дечанского находится высоко среди скал на левом берегу р. Бистрицы. Остатки средневековых скитов, в которых монахи пребывали в уединении, находятся в скалистой горной местности неподалеку от монастыря. Письменные источники сообщают, что в середине XIV в. здесь жили великий старец и подвижник Авраам, и потомок знатного рода, образованный и многоопытный великий старец Спиридон с послушником Иаковом. Позже к ним присоединился и знаменитый пустынножитель Ефрем, ставший впоследствии Патриархом Сербским.

Самым известным является скит Пресвятой Богородицы в месте Белая (Belaja), находящийся в двух часах ходьбы от монастыря, высоко среди скал на левом берегу Бистрицы. Пещера крайне труднодоступна, ее внутреннее пространство было обтесано и приспособлено под часовню, на стенах которой сохранились остатки фресок большой художественной ценности. В прилегающих к часовне кельях переписывались и украшались книги; некоторые из которых хранятся в монастырской ризнице.

Посмотреть коллекцию предметов из монастырской ризницы, фрески и внутреннее убранство монастыря

Святые

Святыни

  • мощи мч. Стефана Уроша III Дечанского
  • мощи прп. Елены Дечанской
  • частица Животворящего Креста

Престольные праздники

Стефан Урош III, Дечанский, Сербский, король, мученик - 24 ноября

Как добраться

Адрес: Манастирска бб, Дечани

Проезд:

  • На машине:

Если вы путешествуете на собственном автомобиле, то для автомобилей с сербскими номерами нет необходимости платить пошлину при въезде в Косово и Метохию. При въезде из центральной Сербии лучше всего добираться со стороны Косовской Митровицы (90 минут в пути) или через пограничный переход в Мердаре (120 минут в пути). Со стороны Черногории от пограничного перехода Кула до монастыря дорога займет около 60 минут.

  • Автобусом:

Из Белграда отправляются регулярные рейсы до Гораждеваца, недалеко от Печи. Оттуда до монастыря можно доехать на такси за 10 евро.

Подробнее на карте

Телефон: +381 64 800 3000, +383 49 776 024

Электронная почта: manastir@decani.org

Официальный сайт монастыря

Официальная страница в Фейсбук

Инстаграм

Паломнику

Время посещений:

  • 10:00 – 14:30
  • 15:30 – 17:30

Богослужения:

Устав обители включает полный круг дневных богослужений, которые начинаются в шесть часов утра с полунощницы, часов и Литургии, и заканчиваются в конце дня вечерней службой и повечерием. Особенно торжественны всенощные бдения накануне воскресения и великих праздников; они продолжаются по несколько часов, а храм в это время освещен десятками свеч, которые зажигаются на знаменитом дечанском хоросе. Наиболее великолепны праздничные и воскресные Литургии, когда служит игумен монастыря архимандрит Савва в сослужении иеромонахов. Пение братии и церковное благолепие на этих службах производят особенно сильное впечатление.

Ежедневно читается акафист cвятому Королю Стефану, а по четвергам на вечерней ему служится молебный канон, на котором собираются как сербские паломники, так и желающие познакомиться с православным богослужением иностранцы.

Самый торжественный день в году – праздник основателя монастыря, Святого Короля Стефана Дечанского (11/24ого ноября). Согласно традиции монастыря, в этот день в обители совершаются монашеские постриги или священнические хиротонии. На этом празднике в храме собирается и по несколько сотен паломников.

Важно: Если вы собираетесь переночевать в монастыре, сообщите об этом заранее, чтобы получить благословение от настоятеля.

Фото


Видео

Manastir Visoki Decani - Kosovo i Metohija 1/2
Manastir Visoki Decani - Kosovo i Metohija 2/2

Ссылки