Храм Димитрия Солунского (Новое Семеновское)
Храм Димитрия Солунского в Новом Семеновском — кирпичный, оштукатуренный, с белокаменными деталями. Интересный пример сельской приходской церкви в формах классицизма, отражающих разные периоды в развитии этого стиля. В интерьере основного объёма частично сохранилась клеевая живопись середины XIX века.
История[править | править код]
Первые сведения о существовании в селе деревянной церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского относятся к 1744 году.
В 1780 году церковь и все село Семеновское сгорели дотла. Вскоре село вновь отстроилось, и крестьяне-прихожане купили в Твери у Екатерининского прихода деревянный храм и в разобранном виде перевезли в свое село. Причем, во избежание пожара, храм был отнесен за речку Ингу и поставлен на горе. Впоследствии вокруг храма и образовалось село Новое Семеновское.
В 1783 году этот храм был посвящен вновь в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Поскольку долгое время село находилось в вотчинном подчинении и духовном окормлении у Вознесенского Оршина монастыря, был устроен и в 1793 году освящен в Семеновской церкви придел Вознесения Господня.
В 1815 году рядом с деревянной церковью началось строительство нового, уже каменного храма. В 1822 году этот однопрестольный с высоким куполом храм был торжественно освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского, а старая деревянная церковь была разобрана и употреблена на строительство церковной ограды. Вскоре (после 1828 года) с южной стороны храма была прорублена арка и устроен придел Вознесения Господня.
В 1876 году в трапезной части храма, как наиболее отапливаемой, для нужд Богослужения в холодное время года был освящен алтарь с престолом в честь святого пророка Илии. В более позднее время (после 1902 года) рядом с Ильинским приделом был освящен еще один придел в честь Архангела Михаила, окна которого выходят на южную сторону.
В 1930-е годы церковь 6ыла закрыта, в помещении храма местным сельским советом был устроен зерновой склад. Последний, перед закрытием, священник о. Илья Гусев, по свидетельству местных жителей, не выдержав поругания святыни, умер в 1938 году и был захоронен у главного алтаря. На месте его предполагаемого захоронения усердием прихожан в 2011 году был установлен памятный крест.
Тяжелые испытания перенесла церковь во время Великой Отечественной Войны в 1941 году. До сих пор сохранился заделанный силикатным белым кирпичом проем образовавшийся от попадания реактивного снаряда «Катюши» в северную стену главного придела. Также видны явные следы от пуль на ликах расписанных на стенах святых, в частности святого Николая Чудотворца.
В интерьере частично сохранилась клеевая живопись середины 19 века, прописанная маслом во 2-й половине 19 века. Выразительный образец росписи в духе барокко с нетрадиционной иконографией и плотной, насыщенной цветовой гаммой в красных и темно-синих тонах. На западной стене храма роспись расположена в три яруса: в верхнем — "Сошествие Святого Духа" (западная грань восьмерика), в среднем — "Вход в Иерусалим", в нижнем по сторонам проема — "Динарий кесаря" и "Лептавдовицы". На южной стене над аркой — большая композиция "Распятие". На северной стене внизу сохранились изображения святых. В апсиде в конхе — благославляющий Христос, на северной стене — "Жертвоприношение Авраама", между окнами изображены отцы церкви в овальных обрамлениях. Живопись южного придела отличается по манере исполнения от росписи основного объема, хотя и в ней прослеживаются отзвуки барокко. Стенописи здесь свойственна близость к народному искусству. В колорите основная роль отведена сдержанным зелено-синим и коричневым тонам. По основанию свода расположены сцены на тему евангельских блаженств (изображение Саваофа в центре относится к кон. 19 века). Ниже проходит гризайльный антаблемент с пышным растительным фризом. На стенах помещены композиции, заключенные в рамы с таким же растительным орнаментом: "Исповедь Михаила Тверского" на южной стене, "Убиение Михаила Тверского" и "Воскрешение Лазаря" — на западной. В конхе придельной апсиды написана "Тайная вечеря" - отдаленная реплика произведения Леонардо да Винчи. В храме и трапезной сохранились каркасы эклектичных иконостасов 2-й половине 19 века.
Современное состояние[править | править код]
В 1991 году храм удалось вернуть прихожанам. В 1993 году была зарегистрирована православная община. После развала совхоза здание церкви долгое время находилось в плачевном состоянии, так как приход не имел средств на проведение огромного объема восстановительных работ.
Усилиями прихожан и благодетелей, в частности Анатолия Скабичева, летом 1999 года над приделом Архангела Михаила была заново покрыта крыша, произведены некоторые внутренние работы. В 2001 году на главном куполе храма воздвигнут крест.
В 2010 году усердием Романа Вячеславовича Бушева завершено капитальное перекрытие всей кровли. Старые, полностью уничтоженные коррозией конструкции стропильных систем и кровельного металла демонтированы и установлена новая система стропил и покрыта оцинкованным металлом. Все работы ответственно произвела бригада Ильи Фрунзе.
В 2012 году иждивением благотворителя Дмитрия Петровского завершено восстановление и покраска всего фасада храма, кроме северной стороны. Перекрыты полы в приделах пророка Илии и святого Дмитрия Солунского. Начато строительство церковного приходского дома.
В 2018 году был восстановлен иконостас в приделе Вознесения Господня. Проведены работы по замене окон в купольной части крыши придела Димитрия Солунского. Начат ремонт новой трапезной.
В 2019 году был завершен ремонт новой трапезной. Стараниями благотворителей Марии и Сергея в храме установлена Голгофа. Установлена новая дверь из притвора — подарок наших благотворителей Ивана и Галины. Усердием Павла Колбина по депутатской линии в наш храм пожертвован гипсокартон для стены между приделами Илии Пророка и Архангела Михаила.
В 2020 году благодаря помощи РАЙПО обустроена новая санитарная зона на территории храма. Стараниями Евгения Грача отреставрировано крыльцо. Электриком Сергеем сделана подсветка храма. Трудами Евгения Рафаэльевича обустроен и отделан приходской дом. Виктором и Татьяной Перелыгиными очищена и обустроена могила последнего настоятеля нашего храма перед его закрытием в 1938 году — священника Ильи Гусева. Помощниками из православной школы Александром и Владимиром привезены и установлены Царские врата в приделе Илии Пророка. Иждивением директора Калининского РАЙПО Валентины Николаевны Лавреновой в храм привезли кирпич для восстановления пробитой снарядами северной станы придела Димитрия Солунского.
Продолжаются работы по благоустройству территории храма...
В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения по воскресным и субботним дням, а также в праздники, которые приходятся на другие дни седмицы; совершаются Таинства Крещения и Венчания, служатся молебны, панихиды.
На приходе ведется социальная работа. Проходят занятия в воскресной школе для детей и взрослых, проводятся праздники для прихожан, паломнические, краеведческие и патриотические мероприятия.
Престольные праздники[править | править код]
Димитрий Солунский, великомученик - 8 ноября
Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи
Илия Фесвитянин, пророк - (22 апреля (переходящая) – Собор Синайских преподобных; 2 августа)
Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)
Контакты[править | править код]
Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Новое Семеновское, дом 25б
Телефон: +7(909)267-17-58
Электронная почта: Valeribarano@yandex.ru
Как добраться: на общественном транспорте от автовокзала в Твери, либо от ж/д станции Редкино. А также — на машине по Ленинградскому шоссе, поворот на Новое Семеновское.
Паломнику[править | править код]
Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма
Фото[править | править код]
-
Описание1
-
Описание2