Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Ялта)
Строительство часовни началось в 2006 году и продолжалось в течение трех лет. 26 сентября 2009 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил часовню в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских в Ялте.
История[править | править код]
26 сентября 2009 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил часовню в честь Собора новомучеников и исповедников Российских в Ялте. По совершении чина освящения часовни-мемориала памяти новомучеников и исповедников Российских на Набережной Ялты Высокопреосвященнейший владыка Лазарь обратился к собравшимся на богослужение с приветственным словом, в котором сказал: Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры! Милостью Божией, освятили мы ныне святую часовню, которая посвящена светлой памяти новомучеников. Поистине, это мужественные воины Христовы, в тяжкие времена богоборчества жизнь свою положившие ради нашей святой Православной веры! Хочу особо подчеркнуть, что наша святая Крымская земля, как это не раз бывало в истории, оказалась в самом эпицентре трагических событий.В ослеплении духовном новые строители утопического «рая земного» разрушали храмы, закрывали монастыри. Целый сонм новомучеников и исповедников явлен был в нашей благословенной Тавриде в эту поистине страшную годину лихолетья. В этом дивном сонме имена священномучеников Порфирия (Гулевича), Сергия (Зверева), Никодима (Кроткова), Лаврентия (Князева) и многих-многих других. Пример их верности Церкви Православной, великой любви о Господе, мужества и самоотвержения имеет в жизни современного христианина поистине непреходящее значение. Глубоко отрадно и промыслительно, что освящение этой прекрасной часовни приходится на канун великого и спасительного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Именно этот Крест был центром и высшим смыслом жизни новомучеников и исповедников Христовых, горячо почитаемых нами.
Строительство новой часовни курировал лидер городской организации Партии регионов секретарь Ялтинского городского совета Алексей Боярчук. ПР выделила 95% средств, затраченных на ее возведение. — Мы задались целью установить часовню в честь всех безвинно убиенных — как пострадавших в годы репрессий, так и погибших в Ялте в период гражданской и Великой Отечественной войн, — рассказал А. Боярчук журналистам. — Тут же будут установлены и мемориальные таблички, посвященные расстрелам, которые происходили здесь, а также кораблю «Армения», потопленному фашистами у ялтинского побережья, когда погибло около 7 тысяч человек».
Первая, деревянная часовня недалеко от этого места была возведена еще в 1881 году в память российского императора Александра II. Как писала газета «Ялтинский курьер» (№ 31 (64) от 16.08.2006), 1 марта 1881 года, покушение на жизнь императора Александра II всколыхнуло всю Россию. В связи с этим в городах собирались экстренные съезды с тем, чтобы на местах как-то откликнуться на это трагическое событие. В Ялте тоже собралась неотложная городская дума, на которой было решено в память его императорского величества императора Александра II Освободителя построить временную деревянную часовню. Для осуществления этой идеи создали комиссия. В нее вошли городской голова барон Андрей Львович Нил-Врангель фон Губеншталь, гласный думы надворный советник Николай Сергеевич Шамин, староста Иоанна-Златоустской церкви Иван Васильевич Дьяконов и архитектор Густав Фридрихович Шрейбер. Самым удобным местом для возведения часовни был признан берег моря, напротив начала Аутской улицы, где ныне расположен центральный гастроном (в прошлом магазин Стахеева). Архитектор Шрейбер представил проект часовни.
9 апреля 1881 года на месте, где начались работы, зажгли лампаду перед образом благоверного князя Александра Невского. Чин освящения закладного камня совершил Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов). При думе был создан строительный комитет, куда вошли инженер А. М. Яворский, подрядчик по резным деревянным работам Ф.А. Бегун. В марте 1881 года был готов проект. Строение было выдержано в духе древнерусского северного рубленого зодчества с богато орнаментированными деревянными резными элементами, с шатровой крестовидной железной крышей. Вход в часовню был со стороны набережной, а с трех других сторон стены прорезаны зарешеченными окнами в виде креста. Венчалась часовенка куполом-луковицей на невысоком барабане. 23 июля 1881 года здание часовни было завершено. Одновременно церковно-строительный комитет заказал и приобрел ряд образов. Иконы выполнялись в специальных иконных мастерских России. Часть из них была преподнесена в дар. Лики святого благоверного князя Александра Невского, Христа Спасителя, Божией Матер и «Всех Скорбящих Радость», Святого Николая Чудотворца, Святого Пантелеймона Великомученика и Целителя украсили часовенку. Торжественное освящение ее Архиепископом Гурием состоялось 15 августа 1881 года. В первоначальном варианте часовня стояла на деревянных сваях, но затем из-за неоднократных разрушений морскими прибоями под нее был подведен каменный фундамент. Сооружение ограждал деревянный резной штакетник.
Судьба часовенки на Набережной сложилась драматично. После построенного собора Александра Невского ее значение и интерес к ней, где постоянно горели лампады перед образами, не угас. Она оставалась любимым местом посещения многих прихожан. Обслуживание ее совершалось от собора Александра Невского. Простояв на Набережной более полувека, в 1932 году она была закрыта, а затем разобрана «за ненадобностью».
17 июля 2006 года, когда православная церковь чествовала память святых Царственных мучеников на Набережной Ялты было освящено место для строительства новой часовни в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.
Престольные праздники[править | править код]
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - 7 февраля (переходящая)
Как добраться[править | править код]
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Ялта, набережная им. Ленина, напротив дома 23/2
Проезд: Набережная им. Ленина, возле перекрестка с ул. Морской
Паломнику[править | править код]
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.