Центр области, граничащей с Московской. Находится в 190 км к востоку от Москвы на р. Клязьме. Население – 361 тыс. человек.
Субъективно
Примечательно, что все главные храмы Владимира построены святым князем Андреем Боголюбским и посвящены Богородице. И все они сохранились с XII века, хотя много более поздних построек погибло.
Наверно, город, где прославились две великие иконы Божией Матери – Владимирская и Боголюбская, – не мог не стать великим и не сохранить часть своего величия до наших дней.
Для полноценного знакомства с городом необходимы два дня.
Владимир не избежал разорений Смутного времени, активно участвовал в первом и втором народных ополчениях.
В 1719 г. город стал центром провинции, в 1778 г. – центром губернии и Владимиро-Костромского наместничества. К счастью, екатерининский план застройки города сохранил главную улицу (Большую), проходившую через Золотые и Серебряные ворота, являющуюся частью московско-нижегородского тракта, ныне состоящую из Большой Московской и Большой Нижегородской.
В 1862 г. через Владимир прошла Московско-Нижегородская железная дорога, что способствовало дальнейшему развитию города.
Гражданскими памятниками XVIII – нач. XX в. являются: здание кинотеатра «Ампир» (1913 г., ул. Б. Московская, 13); торговые ряды (1787 г., ул. Б. Московская, 19); Дворянское собрание. Памятники церковной архитектуры во Владимире: Боголюбовский монастырь и церковь Покрова под Владимиром. Для столь обширного строительства «по вере же его и по тщанию его к святой Богородице приведе ему Бог из всех земель все мастеры». Существует предание, что своих умельцев-строителей Андрею присылал даже германский император Фридрих Барбаросса. Андрей не только строил, но сам усердно, со слезами молился в этих храмах; нередко и ночью, приходя в церковь в одиночестве, зажигая свечи и надолго оставаясь перед иконами. За эти качества и дела он получил прозвище Боголюбского.
Дважды Андрей ходил на волжских булгар, ставших с X в. мусульманами. Оба похода были успешными. В первый поход в 1164 г. Андрей брал Владимирскую икону Божией Матери. После решающей победы, которая состоялась 1 августа, служа благодарственный молебен перед иконой, Андрей с братом Ярославом и сыном Изяславом увидели ослепительное сияние, исходившее от ликов Богородицы и Спасителя. Победу приписали помощи Богородицы и установили праздник иконы 1 августа. После этого через икону было сотворено ещё множество чудес, в том числе исторически важных для спасения России. В течение трёх веков икона находилась во Владимирском Успенском соборе, лишь в конце XV в. была перенесена в Москву.
Андрей имел достаточно силы и богатства, чтобы поставить своё княжество над остальными. Так, в 1169 г. он предъявил наследственные права на Киевское великое княжение и с союзниками приступом взял Киев, чтобы поставить там своего брата Глеба Юрьевича. После этого Киев навсегда потерял старшинство над русскими городами.
Но воля Божия не всегда была с Андреем. В 1170 г. попытка наказать вольный Новгород обернулась неожиданным поражением и прославлением иконы Божией Матери «Знамение», через которую новгородцам была дарована победа над более сильным противником.
В 1174 г. приближённые князя вероломно убили его в Боголюбовском. Поводом послужила казнь брата одного из них. Заговорщиков было около 20. Заблаговременно спрятали меч Андрея – меч святого князя Бориса, которому Андрей приписывал чудесную силу, – выпили для храбрости и ночью вломились в княжеские покои. Широкоплечий и сильный 63-летний князь отчаянно сопротивлялся. Убийцы ушли, думая, что дело сделано, но Андрей был ещё жив; он сумел спуститься по лестнице и спрятаться под сени. Услышав стоны, злодеи вернулись и снова бросились на своего властителя. Князь успел вымолвить: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!»...
В 1935 г. было проведено исследование мощей Андрея Боголюбского, которое показало, что только одна из ран была нанесена князю спереди, остальные сзади и с боков. Позднее известный антрополог-скульптор М. М. Герасимов по черепу восстановил энергичный, властный облик князя (скульптура находится в исторической экспозиции Владимирского музея-заповедника). Скуластый, несколько монголоидный портрет подтверждает тот факт, что матерью его была дочь половецкого хана.
Убийц казнил преемник Андрея – его младший брат Михаил Юрьевич. А благочестивый Андрей в 1702 г. был канонизирован Церковью. Празднование святого совершается 4 (17) июля. Мощи благоверного князя более семи веков покоятся в Успенском соборе Владимира, не избежав в советское время, скитаний по хранилищам музеев.
Липицкая битва
После смерти Всеволода Большое Гнездо в 1212 г. княжество было разделено между его сыновьями. По завещанию отца великое княжение должно было отойти к Георгию (Юрию), по праву старшинства – к Константину. Большая часть братьев, занявших удельные города, была на стороне Георгия, но на помощь Константину пришёл князь Мстислав Удалой с новгородцами и смолянами. В результате братоубийственной битвы у р. Липицы, близ Юрьева-Польского, владимирский стол отошёл к Константину (1216). После чего победитель великодушно завещал великое княжение побеждённому, которое Георгий и получил в 1219 г., когда Константин умер.
Монгольское нашествие
Чуть раньше хану Темучину удалось объединить монгольские племена. Редкий организатор, он, будучи неграмотным, дал монголам письменность, составил свод законов, ввёл воинскую и трудовую повинность. В 1206 г. он принял имя Чингисхана (владыки вселенной) и с невиданным успехом повёл завоевательные войны. Покорив вначале Китай, монголы научились у китайцев изготавливать порох и метать каменные ядра, чем позднее приводили в ужас европейцев. Затем повернули коней на запад и завоевали могущественный Хорезм, разрушив цветущие Бухару, Самарканд, Нишапур, Герат. Упившись крови, Чингисхан удалился в Монголию, отправив своих полководцев дальше на запад.
В 1223 г. войско, предводительствуемое Джебе и Субудаем, вошло в степи низовьев Волги и Дона и напало на половцев. Половцы тогда уже находились под влиянием русских, многие стали оседлыми, приняли христианство. Половецкий хан Котян, тесть Мстислава Удалого, обратился к русским с просьбой о защите от неизвестного дотоле врага. Посовещавшись в Киеве, южнорусские князья решили помочь половцам. Чингисхан не давал монголам полномочий воевать с русскими, поэтому те предупредили князей, что с ними у них нет войны. Тем не менее, русские двинулись в половецкие степи, нагнали монголов и потерпели страшное поражение в битве на р. Калке. На уцелевших князьях монголы пообедали, положив на них доски. Умертвили их таким образом и ушли на восток. Спасся только Мстислав Удалой.
В 1227 г. великий властитель умер, а в 1235 г. на курултае (совете феодалов) решили отправить на завоевание Европы армию под командованием внука Чингисхана Бату (Батыя) с опытным полководцем Субудаем. Пошли ордой примерно в 150 тыс. человек (возможно, число только воинов) – с женами и детьми. Одним из передовых отрядов монгольского войска было отчаянное племя татар (предположительно жившее на севере Китая и родственное манчжурам). Поэтому в русских летописях всех монголов называют татарами.
Европа начинается с России. По плану Субудая, решили напасть сначала на более сильную северо-восточную Русь, чтобы потом не ожидать от неё удара в тыл. Покорив булгар, в декабре 1237 г. Батый перешёл по льду Волгу и направил к русским князьям гонцов с требованием признания себя вассалами великого хана и уплаты дани – десятой доли всех доходов. Князья прогнали или перебили гонцов.
Георгий Игоревич, князь Рязани, юго-восточного форпоста России, послал во Владимир к великому князю Георгию Всеволодовичу гонцов с предложением объединиться против сильного врага. Но Георгий Всеволодович отказал в помощи – видимо, посчитал, что Рязань справится без Владимира или Владимир, если придётся, без Рязани. Рязань после упорной битвы была выжжена, а за ней – Коломна, Москва. В Москве был захвачен сын Георгия Всеволодовича Владимир, а княживший в Коломне другой сын – Всеволод – успел бежать во Владимир.
Спустя несколько месяцев дошёл черёд и до Владимира. Отступив от столицы, Георгий Всеволодович собрал войско на р. Сити. 3 февраля 1238 г. монголы подвезли к Золотым воротам князя Владимира Георгиевича. Всеволод и Мстислав, оставленные отцом во главе города, увидев измученного брата, хотели тут же выехать и биться, но воевода Пётр Ослядюкович удержал их. Оценив обстановку, монголы послали отряд к Суздалю, разорили его, вернулись к Владимиру и 7 февраля ворвались в Новый город.
Князья укрылись в Старом городе; готовясь к смерти, приняли схиму. Монголы подожгли Успенский собор , потом сумели сломать ворота, вошли и убили запершихся в соборе епископа Митрофана, великую княгиню с дочерью и другими родственниками и множеством владимирцев. Всеволод и Мстислав погибли при попытке вырваться из вражеского окружения.
Хитрые монголы, вместо того чтобы сразу отправиться на р. Сить для поединка с владимирским ополчением, обошли князя и, разделившись, разорили его беззащитные города – Ростов, Ярославль, Галич, Переяславль, Юрьев, Дмитров и др.
4 марта великий князь Георгий Всеволодович был разбит в битве на Сити. Вместе с Георгием в битве погибло множество удельных князей. Тело Георгия Всеволодовича на поле брани нашёл ростовский епископ Кирилл, голову князя нашли позднее, и она чудесно присоединилась к шее. Проведённое в XX в. освидетельствование мощей подтвердило, что голова князя находится на
своём месте, хотя имеется след отсечения.
Георгий Всеволодович был канонизирован Церковью. Празднование Георгия Всеволодовича совершается 4 (17) февраля. Тело его покоится в Успенском соборе.
Монастырь впервые упоминается в 1200 году. Получил название Княгинин, в честь великой княгини Марии Шварновны. Изначально монастырь был задуман, как родовая усыпальница княгинь и княжеских дочерей Владимирского княжеского дома.
В XIII веке здесь были погребены сама Мария Шварновна, её сестра Анна, дочь Всеволода III и Марии Шварновны — Елена, позднее — обе супруги Александра Невского — Александра и Васса (Василиса) и его дочь Евдокия.
6 марта 1230 года великим князем Владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем, в монастырь были перенесены и погребены мощи святого мученика Авраамия Болгарского.
Центром ансамбля монастыря является Успенский собор, построенный в первые годы XVI века по образу и подобию своего предшественника (сохранились нижние части стен древнего храма). Он знаменит фресками 1648 года, над которыми работали московские изографы.
Адрес: ул. Княг. монастырь, 37A, Владимир, Владимирская обл., Россия, 600000
Монастырь Владимира был основан в 1191 г. Всеволодом Большое Гнездо. Тогда же был построен белокаменный собор Рождества Богородицы, в котором в 1263 г. был отпет и погребён благоверный князь Александр Невский; его мощи находились здесь до 1723 г., когда их перенесли в Санкт-Петербург. В правление Александра Невского и более века после него монастырь был одним из самых влиятельных на Руси.
В 1744 г. Екатерина II закрыла монастырь, разместив в его стенах резиденцию владимирских архиереев. С 1863 по 1866 г. владимирскую кафедру возглавлял Феофан (Говоров), будущий святитель и Вышенский затворник.
В 1930 г. коммунисты уничтожили собор Рождества Богородицы. С 1918 г. в стенах бывшего монастыря разместилась ЧК, затем – её преемники ГПУ и НКВД. В 1980-е гг. управление КГБ всё ещё не отдавало здания музею, несмотря на соответствующие постановления.
Адрес: 600000, г. Владимир, ул. Б. Московская, 70.
Собор поставлен на крайней и высокой части холма, завершая древний центр Владимира. Он является важным элементом пространственно-композиционной структуры города и его панорамы из-за реки Клязьмы, определяет городской пейзаж.
Первая церковь В 990 году во во Владимире на Клязьме была построена из дубового леса первая православная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. После того как икона Божией Матери, за это названная Владимирской, стала чудесно недвижимой близ Владимира, благоверный великий князь Андрей Боголюбский велел заложить здесь новый белокаменный собор для святыни. Согласно Лаврентиевской летописи в 1158году "...заложи Андрей князь в Володимери церковь камену святую Богородицю, месяца апреля в 8 день...". В 1160 году собор был уже отстроен: "Того же лета создана бысть святая Богородица... благоверным... князем Андреем... и верх ея позолоти, по вере же его и по тщанью его к святой Богородице приведе ему Бог из земель все мастеры, и украси ю паче инех церквей_" летом 1161 года.
Адрес: Россия, 600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 56
Собор в честь Димитрия Солунского Всеволод Большое Гнездо построил в 1194-1197 гг., по-видимому, в связи с рождением сына Димитрия.
Собор заслуживает внимания благодаря красоте. Весь верхний ярус белокаменного храма снаружи покрыт резными изображениями – героев греческих мифов (в т. ч. Геракла), Библии, святых (в т. ч. русских – Бориса и Глеба), деятелей истории (Александра Македонского) и символов из животного мира. Всего в облицовке храма около 1500 резных камней. Первоначально ниже колоннады, опоясывающей храм, находились галерея и резные лестничные башни, но в 1838 г. их разобрали, приняв за поздние пристройки.
Внутри собора сохранилась часть фресок.
В данный момент собор не действующий, находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция.
По преданию, храм стоит на месте священной рощи Кузявка в бывшей Яриловой долине, где в дохристианские времена стоял идол Ярилы и где совершались буйные языческие торжества.
Построен в 1785 году при загородном кладбище за Нижегородской заставой. Это единственный в городе храм, построенный в стиле классицизма.
В 1891 году церковь сделана теплой, устроен новый иконостас в главном храме и стены расписаны живописным письмом. Храму принадлежали два двухэтажных дома: в одном помещалась мужская богадельня, в другом - народное училище.
Это единственный храм города Владимира, не закрывавшийся в советский период. С 1926 по 1944 годы он оставался единственным действующим храмом города.
В храме сохранилось убранство конца XIX века.
Адрес: Россия, 600016, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 71а (на Владимирском кладбище)
Ники́тская церковь города Владимира — храм, построенный в 1760-х годах владимирским купцом Семёном Лазаревым. Храм послужил образцом для Троице-Тихвинского храма, возведенного в подмосковном городе Дмитрове. Памятник архитектуры XVIII века.
В 1938 году храм был закрыт для богослужений, в его стенах разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская («Владимир-реставрация»).
В августе 2015 года его вернули Владимирской Епархии и он вновь стал действующим.
Адрес: 600000, Россия, Владимирская область, город Владимир, улица Княгининская, дом 8
Нынешнее здание построено в 2008 году неподалёку от того места, где ранее находилась Ямская Казанская церковь 1782 года постройки. Она была уничтожена во второй половине 1960 годов, а на её месте установлен мемориал в честь владимирцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Адрес: 600015, Россия, Владимирская область, город Владимир, ул. Чайковского, д. 1А
Троицкий храм – бывшая старообрядческая церковь во Владимире, построенная в неорусском стиле в 1913—1916 годах, закрытая в ходе гонений на церковь в 1928 году.
Церковь является памятником архитектуры регионального значения, с 1974 года — выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимирцы в обиходе часто называют её «Красная церковь».
Адрес: 601632, Россия, Владимирская область, город Владимир, ул. Дворянская, 2
Решение о строительстве нового храма на этом месте было принято в 1990-е годы. В 2003 году был заложен фундамент храма. 13 апреля 2012 года совершено первое богослужение. Всего лишь за 2 года храм был подготовлен к освящению. В 2012 году был дописан иконостас, написано распятие. В 2013 году появились колокола.
21 апреля 2014 года Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием храм был освящен.
Адрес: Россия, Владимирская область, г. Владимир, мкр. Юрьевец, ул. Рябиновая, д. 1г
С Курского вокзала – несколько электропоездов до Владимира в сутки. Обычный отправляется около 8 ч утра, время в пути – 3,5 ч. Экспресс – около 18 ч, в пути 2,5 ч. Также можно доехать с пересадкой через Петушки (от Москвы 6 поездов в день). Вагоны электропоезда Петушки-Владимир отличаются комфортом.
С Центрального автовокзала – более 20 рейсов в день. Среднее время в пути – 3,5 ч. От выхода из метро «Чкаловская» автобусы отправляются по мере заполнения. Автобусы идут через центр города, в большинстве случаев удобнее сойти на остановке Золотые ворота . Из Владимира автобусы отправляются от ж/д вокзала Владимира .
На машине по М7 185 км, около 2,5 ч пути.
Проезд из Санкт-Петербурга
C Московского вокзала Санкт Петербурга на Нижний Новгород ходит 1 поезд, ночной.
Автовокзал во Владимире находится напротив железнодорожного вокзала. Оба – на Вокзальной площади. На холме над вокзалами (ж/д и авто) видна крепостная стена с куполом храма над ней - это уже виднеется Богородице-Рождественский монастырь Владимира. Можно подняться напрямую.