Храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Церковь правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург), Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург)

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построена в 1731-1734 годах, памятник федерального значения, охраняется государством. Один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, входит в состав Центрального благочиннического округа.

История[править | править код]

Первая деревянная церковь была освящена во имя Архангела Михаила 3 февраля 1714 в память о рождении дочери Петра I – Анны, названной в честь праведной Анны Пророчицы. Деревянная церковь, как и другие церкви, воздвигнутые при основании Санкт-Петербурга, обветшала. Когда на престол вступила императрица Анна Иоанновна, она повелела приступить к возведению трехпридельной каменной Церкви. Здание было заложено 8 октября 1731 и строилось по проекту архитектора Михаила Земцова.

Храм был освящен в 1734 году. На протяжении 80-ти лет Церковь входила в придворное ведомство. Именно в ней до постройки Казанского собора происходили особо торжественные богослужения, на которые собиралось все городское духовенство и столичная знать.

В 1797 году Император Павел I в ознаменование рождения его дочери, нареченной именем Анна в честь святой праведной Анны Пророчицы, повелел водрузить на портале Церкви изображение ордена Святой Анны, в знак того, что храм сделался кавалерским.

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. Часть икон была передана в музейный сектор Ленсовета, чтимые – в Знаменскую церковь. Перестройки и утраты особенно коснулись Церкви в 1940-1941 годах.

В 1951-1954 здание реставрировано. Во второй половине 1950 годов в Церкви был размещен отдел проектирования гидроэлектростанций Ленинградского филиала проектного института Оргэнергострой.

В 1980-е здание реконструировано под Музей метеорологической, геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

С весны 1991 в частично возвращенном верующим храме начаты богослужения. Освещение храма состоялось 1 января 1995 года.

С 1996 по 2013 год была проведена масштабная реставрация здания.

Святыни до 1917 года[править | править код]

  • Икона Божией Матери "Троеручица". По преданию, при наводнении 1777 года ее принесло водой на паперть. Икона была написана в начале XVIII века и украшена чеканной из серебра ризой с множеством драгоценностей.
  • Крест 1716 года с мощами свт. Афанасия Лубенского
  • Часть Ризы Господней, вставленная в серебряный оклад. Была подарена в 1839 году князем П. Лопухиным.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Санкт-Петербург, улица Моховая, дом 48.

Телефон: +7 (953) 173-4338

Паломнику[править | править код]

Субботняя, воскресная и праздничные утренние литургии начинаются в главном приделе в 10-00. Исповедь: 9.45. Вечерние богослужения: 17.00.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма