Константино-Еленинский храм (Верея)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Константино-Еленинский храм построен в 1784 году на средства купцов Занегиных, вместо деревянной церкви XVII века. Барочные традиции в планировке объемов сочетаются с простым и строгим архитектурным убранством фасадов в стиле раннего классицизма.

История[править | править код]

В 1697 г. на старом церковном месте силами посадских людей под руководством Евгения Самойлова была построена и освящена холодная деревянная церковь. В 1732 г. купец Василий Гаврилов к холодной церкви пристроил теплую, которую он просил освятить во имя Живоначальной Троицы, с приделом во имя Архангела Гавриила. В этот период в приходе церкви было 30 дворов. Деревянные церкви ветшали и вновь отстраивались, но их названия не менялись.

В середине XVIII в. на месте деревянной церкви на средства приходских людей выстроили кирпичную церковь во имя святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены. Четверик храма завершал массивный восьмигранный световой барабан, на который опирался шлемообразный купол с одной главкой. К храму примыкала небольшая трапезная, почти вплотную к трапезной — трехъярусная колокольня. Стены храма были расписаны фресками, алтарь имел одну апсиду. Следы настенной живописи сохранились до сих пор. Остатки кирпичной ограды говорят о высокохудожественном замысле архитектора. Церковь также капитально ремонтировалась в 1908 г.

В 1920-х гг. церковь закрыли, церковную утварь расхитили. Помещение храма использовалось в хозяйственных целях. В 2004 г. образована приходская община.

Архитектура[править | править код]

Здание кирпичное, оштукатуренное, с продольно-осевой композицией. Четверик храма завершен массивным световым восьмериком, апсида прямоугольная в плане с выступающим в середине полукружием. Барочные традиции в планировке и компоновке объемов сочетаются с простым и строгим архитектурным убранством фасадов в стиле раннего классицизма. К храму примыкает небольшая трапезная и трехярусная колокольня. Стены храма были расписаны фресками. Алтарь имел одну апсиду. Следы настенной живописи сохранились до сих пор. Церковь окружала построенная, скорее всего, уже после войны 1812 года ограда, от которой на сегодняшний день остались лишь двое ампирных ворот.

Престольные праздники[править | править код]

Константин и Елена, равноапостольные - Праздник равноапостольного царя Константина Великикого и матери его, святой царицы Елена - 3 июня.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, г. Верея, ул. Кировская, д. 46/28. Константино-Еленинский храм.

Проезд:

  • на автомобиле: из Москвы по Можайскому (Минскому) шоссе доехать до 85 км и повернуть на указателе «ВЕРЕЯ» налево, по этой дороге еще 28 км, следом поворот в дер. Колодкино направо. Можно от поворота с Минского шоссе использовать указатель «Акварели», т.к. этот пансионат находится в Верее.
  • на автобусе: на автостанции «Тушинская» сесть на прямой автобус «Москва-Верея» Можно использовать электричку с Киевского вокзала до Наро-Фоминска, а далее на внутрирайонном автобусном маршруте добраться до Вереи.

Электронная почта: sisolyatin@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Константино-Еленинский храм (Верея)