Никитская церковь (Владимир)

Материал из Азбука паломники
Версия от 01:12, 1 июля 2020; Natalia (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Никитская церковь (Владимир)

Ники́тская церковь города Владимира — храм, построенный в 1760-х годах владимирским купцом Семёном Лазаревым. Храм послужил образцом для Троице-Тихвинского храма, возведенного в подмосковном городе Дмитрове. Памятник архитектуры XVIII века.

В 1938 году храм был закрыт для богослужений, в его стенах разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская («Владимир-реставрация»).

В августе 2015 года его вернули Владимирской Епархии и он вновь стал действующим.

История[править | править код]

История храма берет начало в глубокой древности. Первое упоминание о церкви связано с именем игумена Космо-Дамиановского монастыря Арсения, который, пренебрегая опасностью, на третий день после убийства князя Андрея Боголюбского первым явился в княжеские палаты и совершил отпевание убиенного князя. По-видимому, в память о монастыре, ранее располагавшемся на месте Никитской церкви, нижний престол храма освящен в честь святых великомучеников и бессребреников Космы и Дамиана. Со временем монашеская жизнь в обители оскудела, и уже в XVII веке упоминаний о монастыре не встречается.

Никитская церковь (Владимир)

В 1762 году владимирский купец Семен Андреевич Лазарев начал строительство трехэтажного храма с тремя престолами. В 1765 году глава Владимирской епархии епископ Павел освятил новую церковь, с того времени получившую название Никитской.

В 1849 году к храму были пристроены боковые приделы. Эти пристройки делали неудобными и верхнюю и нижнюю части храма, ибо ни в ту, ни в другую не поступало достаточно света. В 1869 году при деятельном участии прихожанина храма архитектора Н. А. Артлебена в нижней части пристроек были пробиты окна, приделы разделены на два этажа, а третий этаж объединен со вторым.

На первом этаже были устроены приделы: слева — в честь святого великомученика Никиты (перенесен с третьего этажа), а справа — в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1887 году на средства прихожанина П. А. Козлова был устроен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на втором этаже).

После революции 1917 года храм несколько раз пытались закрыть. В 1936–1937 годах власти города провели ряд арестов священнослужителей, обвиненных в антисоветской деятельности. В 1938 году церковь была закрыта. По некоторым данным, это был последний православный храм города, в котором совершались Богослужения.

С 1970-х годов здание храма отдали под проектные работы Владимирской специальной научно-реставрационной мастерской. Интерьеры были существенно перестроены. Из летней церкви сделали два этажа. Сверху была пристроена мансарда для хранений вещей, представляющих историческую ценность. В просторном третьем этаже расположились проектировщики. В конце 1980-х годов на колокольне устроили смотровую площадку.

В 2015 году Никитская церковь была возвращена Русской Православной Церкви. Сейчас в храме совершаются Богослужения, действует Воскресная школа.

Описание[править | править код]

Никитская церковь (Владимир)
Внутреннее убранство храма

Никитская церковь — уникальный для Владимира памятник архитектуры, построенный в стиле провинциального барокко. В основу композиции церкви положен традиционный для России того времени трапезный тип храма, однако внешне церковь больше напоминает гражданское строение.

Здание с бело-зеленым фасадом разделено большими окнами, которых обрамляют барочные наличники (у каждого окна свой узор), на три яруса. Углы здания украшены пилястрами с ордерными капителями.

По сведениям краеведов, до революции Никитскую церковь было видно в любой точке города.

Похожий храм находится в Дмитрове. В 1794—1801 годах по образу Никитской церкви там построили Троице-Тихвинский храм, действующий по сей день.

Уже при постройке главной достопримечательностью храма служил роскошный иконостас с резными царскими вратами, похожими по форме на иконостас Успенского владимирского собора.

Множество окон создавали внутри особую атмосферу во время богослужений. Они были размещены строителями таким образом, чтобы в храме в солнечное время было очень светло и празднично.

Престольные праздники[править | править код]

Никита Готфский, Константинопольский, великомученик - 28 сентября

Как добраться[править | править код]

Адрес: 600000, Россия, Владимирская область, город Владимир, улица Княгининская, дом 8

Телефоны: +7 (910) 183-82-02; +7 (4922) 55-24-02

Электронная почта: info@sv-nikita.ru

Паломнику[править | править код]

Часы работы: ежедневно 8:30–18:00.

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Сайт храма великомученика Никиты