Республика Мордовия

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Россия 

Карта[править | править код]

Православие в Мордовии[править | править код]

Хотя первый, точно датированный храм, был возведен только в 1591 году в Пурдошевском Рождество-Богородичном монастыре, несомненно, что существовал православный приход в Темникове, основанном в 1536 году, и в русском селе Старый Город, существовавшем еще в XV веке.

Известен преподобный монах Матфей, основавший в XVI веке Щацкую Чернееву пустынь, который за свою миссионерскую деятельность получил прозвище «мордовский апостол». Монах Мамонт, основатель Мамонтовой пустыни, крестил многие сотни язычников и превратил некогда дремучие дебри в процветающий край. Монахи Пурдошевского монастыря реорганизовали три небольшие деревушки (две русские и одну мордовскую) в самое крупное и процветающее село Примокшанья — Пурдошки. Небольшая мордовская деревня Ардатова, принявшая христианство и русских единоверцев, стала городом.

С 1628 по 1710-е гг. в Православие чаще всего переходили татарские и мордовские мурзы, приобретавшие таким образом титулы русских князей и крупные имения с многочисленным крестьянством. В XVIII в. крестились уже целые деревни. В конце XVII в. распространение христианства среди мордвы приняло массовый характер. Свидетельство тому — значительное количество монахов, выходцев из мордвы. Среди первых насельников Саровской пустыни, судя по спискам 1731 г., не менее трети были мокшане Арзамасского и Темниковского уездов.

В эпоху владычества ордынцев мордовская земля входила в состав Сарской епархии, затем в Крутицкую, а с 1593 г. Понизовье, в том числе междуречье Суры и Мокши, вошли в состав Патриаршей, позднее Синодальной области.

За 40 лет до основания Саранска патриарх Иов благословил обывателей деревни Ивановской на возведение храма во имя св. ап. Иоанна Богослова (ныне кафедральный собор): так первосвятитель предопределил появление современной столицы Мордовии.

С отменой патриаршества мордовский край духовно окормлялся местоблюстителями Патриаршего престола. Впоследствии в разное время приходы Мордовских земель входили в состав Казанской, Пензенской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Нижегородской епархий[1].

Населённые пункты[править | править код]

Саранск

Святыни Мордовии[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Монастыри Мордовии[править | править код]

Иоанно-Богословский мужской монастырь[править | править код]

Иоанно-Богословский мужской монастырь (Мордовия)
Иоанно-Богословский мужской монастырь

Расположен в 5 км от Саранска в пригородном селе Макаровка и известен как Макаровский погост. В начале XVIII века в имении богатейших местных помещиков Полянских начал создаваться культовый комплекс.

В 1702 году была построена церковь во имя Михаила Архангела, в 1704 году во имя Иоанна Богослова, а в 1720-30-е годы надвратная колокольня. Во второй половине XVIII века усадьба расширяется: строятся мужская и женская богадельни, барский дом, флигели, управа, скотный двор, риги и мосты. Расширяются и благоустраиваются парк и пруды. В 1800-е годы была возведена церковь в честь Знамения Божьей Матери.

В первой половине XX века ансамбль был частично разрушен и полностью восстановлен в 1970-е годы. В 1987 году Иоанно-Богословская церковь и колокольня были переданы сельскому приходу, а в 1994 году в Макаровском погосте был учрежден Иоанно-Богословский мужской монастырь. В основу его духовной и хозяйственной деятельности положен устав Троице-Сергиевой лавры. Служба ведется в Иоанно-Богословской (летней) и Архангельской (зимней) церквах. Усадебный дом Полянских используется как келейный корпус. Рядом с монастырем имеются два чтимых источника.

Адрес: 431253, Республика Мордовия, г.Саранск, Нагорная ул., 35.

Подробнее...

Пайгармский параскево-вознесенский женский монастырь[править | править код]

Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Монастырь был основан в 1864 году, он располагается в живописной холмистой местности в 35 км от Саранска и в 5 км от Рузаевки. Основные здания монастыря – церкви, келии, архиерейские покои, жилые здания, трапезная, больница, гостиницы строились на рубеже XIX-XX веков в неорусском стиле.

Монументальный пятиглавый Успенский собор (1890) поражает спокойным величием и нарядностью белокаменных фасадов. Его просторные светлые интерьеры сохранили первоначальные росписи. Зимняя Вознесенская церковь (1893) близка по духу архитектуре собора, но по размерам она скромнее.

В 1918 году в монастыре размещался штаб Первой революционной армии.

В 1997 году в священных стенах вновь разместился женский монастырь. Сегодня он является одним из самых почитаемых, особенно молодежью, монастырей Мордовии.


Адрес: Республика Мордовия, Рузаевский район, с.Пайгарма

Телефон: (83451) 5-11-47

E-mail: paraskewa2009@rambler.ru


Подробнее...

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь[править | править код]

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Монастырь расположен в левобережье р. Мокши, в 10 км от г. Темникова. Свое название он получил от небольшого озера Санаксар, находящегося под стенами обители. Монастырь основан в царствование Алексея Михайловича игуменом Феодосием в 1659 г.

Вначале все постройки были деревянными, но уже через 100 лет их заменили каменными. Монастырь славился строгостью устава, поэтому сюда приходили монахи из других обителей, желавшие спастись в более суровых условиях. Одно время по причине бедности пустынь была приписана к Саровской обители, но затем вновь обрела самостоятельность.

В монастыре было воздвигнуто 5 храмов: соборный во имя Рождества Пресвятой Богородицы; храм Иоанна Предтечи; церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери; храм в честь Преображения Господня и церковь во имя Вознесения Господня. С жизнью монастыря связано имя старца Феодора (Ушакова) — возобновителя обители. Его усилиями бывшая Санаксарская пустынь, предназначенная к закрытию и выведению за штат по повелению императрицы Екатерины II, стала именоваться монастырем и со временем превратилась в процветающую обитель Тамбовской епархии. У стен собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы был похоронен племянник старца — выдающийся флотоводец Федор Ушаков. .

Адрес: 431253, Республика Мордовия, г.Темников[2].

Подробнее...

Храмы Мордовии[править | править код]

Кафедральный Свято-Фёдоровский собор[править | править код]

Кафедральный Свято-Фёдоровский собор (Мордовия)
Кафедральный Свято-Фёдоровский собор

Главный православный храм республики, кафедральный собор Саранской епархии расположен в центре города неподалеку от старинной Иоанно-Богословской церкви.

Величественный пятиглавый собор возвышается на Соборной площади, он обращен на реку Саранку и нижнюю часть городского центра.

8 мая 2002 года на Пасхальной Светлой неделе был совершен молебен с освящением места под строительство собора.

6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. (+2009 г.)

Адрес: 430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, 53. Телефон: 8 (8342) 48-13-12

Подробнее...

Иоанно-Богословская церковь[править | править код]

Собор Иоанна Богослова (Саранск)
Собор Иоанна Богослова

Иоанно-Богословская церковь является архитектурным памятником федерального значения. Первоначально здание церкви в Стрелецкой слободе было деревянным. Предположительно, церковь Иоанна Богослова существовала с 1600 года, ещё до того, как был основан город. На сегодняшний день церковь является старейшим сохранившимся зданием на территории Республики Мордовии.

Каменное здание было возведено в 1693 году. В XVIII веке были обустроены приделы, а в 1810-20-х гг. появились колокольня и трапезная.

В начале 1930-х гг. Иоанно-Богословскую церковь закрыли, а в здании расположился архив НКВД. Вновь открылась церковь только в 1944 году, причём первой в республике. Длительное время это был единственный действующий православный храм Саранска.

Иоанно-Богословская церковь в период с 1991 по 2006 год была кафедральным собором Саранской и Мордовской епархии.

Адрес: г. Саранск, ул. Демократическая, 28.

Телефон: (8342) 47-27-46

Подробнее...

Гостиницы[править | править код]

При Параскево-Вознесенском женском монастыре пос. Пайгарма[править | править код]

Действует с 2000.

Рассчитана на 370 мест. Бесплатно принимает паломников и путников. Обеспечивает горячим питанием.

Адрес: Россия, 431481, Республика Мордовия, Рузаевский р-н, с. Пайгарма

Телефоны: +7 (834-51) 5-11-47

Действует при: Пайгармском параскево-вознесенском женском монастыре.

При Свято-Варсонофиевском женском монастыре с. Покрово-Селище[править | править код]

Действует с 2000.

На бесплатной основе принимает паломников и путников, обеспечивает горячим питанием. Рассчитана на 80 мест.

Адрес: Россия, 431121, Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, с. Покрово-Селище, ул. Монастырская, д. 120

Телефоны: +7 (834-58) 3-84-23

Действует при: Свято-Варсонофиевском женском монастыре.

При Иоанно-Богословском мужском монастыре с. Макаровка[править | править код]

Действует с 25 января 2008.

Рассчитана на 42 места. Обеспечивает горячим питанием.

Приезжающие проживают за пожертвование.

Бесплатно принимают студентов, инвалидов, малоимущих престарелых, а также монашествующих и священнослужителей.

Адрес: Россия, 430910, Республика Мордовия, г. Саранск, Октябрьский р-н, с. Макаровка, ул. Нагорная, д. 35

Телефоны: +7 (8342) 30-75-77

Действует при: Иоанно-Богословском мужском монастыре.

При Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре г. Темников[править | править код]

Действует с 1992.

На бесплатной основе принимают паломников, путников, обеспечивают горячим питанием.

Под гостиницу отведено 2 помещения. Одно расположено в стенах монастыря и рассчитано на 40 мест, другое находится в близлежащем селе Старый город, где могут разместиться до 150 человек.

Адрес: Россия, 431220, Республика Мордовия, г. Темников

Телефоны: +7 (834-45) 29-170

Действует при: Рождество-Богородичный Санаксарском мужском монастыре

При Свято-Ольгинском женском монастыре г. Инсар[править | править код]

Действует с 1996.

На бесплатной основе принимает паломников и путников, обеспечивает горячим питанием. Рассчитана на 30 мест. При себе желательно иметь удостоверение личности.

Адрес: Россия, 431430, Республика Мордовия, г. Инсар, ул. Московская, д. 87 а

Телефоны: +7 (834-49) 2-21-38

Действует при: Свято-Ольгинском женском монастыре (Мордовия)

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки[править | править код]