Ахтырский храм (Яковлево)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Ахтырский храм построен в 1915 году на средства купца Бахова. В советское время был закрыт и разорен, сейчас восстанавливается и действует.

История[править | править код]

Приход в селе Яковлево образовался в 1865 г. Церковь устроена пятиглавой, в два этажа, на верхнем этаже престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а на нижнем - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Ахтырская икона Божией Матери, риза на ней была серебряная вызолоченная, икона эта почитается явленною. На месте её явления, вблизи деревни Федотова, устроена часовня, в которой три раза в год совершалось водоосвящение.

Приход состоял из села Яковлева и деревень Федотова, Щетинова, Тимонина, Власов и Губинской. В Яковлево с 1892 г. существовала церковно-приходская школа. Учащихся в 1895-96 г. было 86 человек.

Ахтырский придел Яковлевской церкви уже не вмещал всех прихожан. Тогда решили построить рядом с существующей церковью большой каменный храм Ахтырской иконы Божией Матери. В деревне Щетиново была усадьба купца Бахова. В конце 19 века купец продал усадьбу, и часть денег положил в банк с той целью, чтобы община построила школу, больницу и церковь. Капитал лежал в банке без движения. Когда же приехал сын купца Бахова проверить строительство, то оказалось, что про эти деньги забыли. Деньги были получены с процентами, и израсходованы на строительство больницы в Яковлево, а также на двухэтажную каменную школу в Щетиново, но на церковь средств осталось мало, и тогда в деревне Власов построили кирпичный завод. Когда было изготовлено достаточно потребного кирпича, неустанными трудами строителей, во главе с настоятелем о. Дмитрием Левкоевым и старостой храма В. И. Галкиным, выстроили красивый храм вместимостью 1000 человек.

Весной 1915 г. была закончена внутренняя отделка, и 11 июля того - же года храм был освящён.

13 февраля 1930 года о. Димитрий был арестован, а 10 мая 1930 года приговорён к высылке в Северный край сроком на три года. После о. Дмитрия в Яковлевской церкви служил иеромонах Серафим, осенью 1937 г. он был арестован. Оба храма были закрыты и разорены. Деревянную церковь разобрали, а каменную превратили в склад, где хранили удобрение.

В 1995 г. с помощью общины Иоанна - Богословского храма г. Ликино - Дулёво возродилась церковная жизнь.

В 1997 г. зарегистрирован храм в честь Покрова Божией Матери.

Начались работы по восстановлению - перекрыта крыша алтаря и трапезной, полностью отштукатурены и загрунтованы стены храма. Светло- голубой фон преобразил и украсил храм. Вновь восстановлена часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери. Заново восстанавливается купол и крест колокольни, построен новый вход в церковь. Новый киот украсил икону Божией Матери Ахтырская, которая почитается святыней храма.

Современное состояние[править | править код]

Храмы[править | править код]

Архитектура[править | править код]

Храм возведен в архитектурном стиле – эклектика, пятиглавый, в два этажа, на верхнем этаже престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а на нижнем - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Ахтырская" - 15 июля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Яковлево д. 200. Ахтырский храм (Покровский храм).

Проезд:

  • на машине: от Ликино-Дулево трасса А-108 поворот на Шатуру ехать на восток 19 км до д. Яковлево, повернуть направо ехать 1,5 км по деревне.

Телефон: +7 (496) 413 74 32

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Ахтырский храм (Яковлево)