Казанский храм (Иванцево): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 32: Строка 32:
== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Казанская"]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-kazanskaja 21 июля, 4 ноября]
'''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Казанская"]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-kazanskaja 21 июля, 4 ноября]
Приделы:
 
'''Приделы:'''
 
'''[[Престольный праздник::Георгий Победоносец, великомученик]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-georgij-pobedonosec 6 мая]
'''[[Престольный праздник::Георгий Победоносец, великомученик]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-georgij-pobedonosec 6 мая]
== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' 141925, Московская область, Талдомский район, д. Иванцево, д. 31. Казанский храм.
'''Адрес:''' 141925, Московская область, Талдомский район, д. Иванцево, д. 31. Казанский храм.

Версия от 17:12, 17 января 2020

Идёт загрузка карты…

Казанский храм, построен в 1858 году, на месте старой деревянной церкви XVII века. Храм является памятником культуры и имеет богатую историю, хранит память о святых праведниках некогда служащих в нем.

История[править | править код]

Изначально храм именовался по-разному: «Церковь иконы Божией Матери Казанская в Кутаче», «Церковь иконы Божией Матери Казанская в Стариково» или просто «Георгий новый», т.к. храм имел придел св. вмч. Георгия Победоносца и был построен на 70 лет позже своего соседа находящегося в 4-ех км деревянного храма св. вмч. Георгия Победоносца в Веретьево (Егорий старый).

История храма непосредственно связана с историей прихода с. Кутачи и «Веретьева тож». Из прошения 14 мая 1846 г. «Высокопреосвященнейшему Филарету Митрополиту Московскому и Коломенскому священника Иоанна Павлова Любимова и старосты Церковного деревни Кутачи крестьянина Иеремии Петрова»: «…предложено построить вместо ныне существующей деревянной, холодной и невместительной Церкви новую каменную во имя Казанской Богоматери с двумя приделами, на правой стороне во имя Святого Великомученика Георгия, а на левой во имя Святителя и Чудотворца Николая…»

Из справки по Консистории согласно Клировой ведомости 1852 г: «С 1847 года вновь устрояется на новом месте каменная церковь во имя Казанской Божьей Матери. Земли при сей церкви: усадебной 1740 квадр. сажень, под церковию и кладбищем 1080 квадр. сажень, пашенной 37 десятин 1440 квадр. Сажень, лесу дровяного 12 десят. 2070 квадр. Саж., сенных покосов 8 дес. 1293 квадр. Саж. Под половиною реки Дубна и речки Падьи 1 дес. 1580 кв. саж., под дорогою 1086 кв.саж, а всего 62 дес.. 689 квадр. Саж. и за исключения земли находящейся под речками и дорогою 59 десятин 1743 кв.саж. план на сию землю и межевая книга имеется и хранятся в ризнице…приходских дворов 282, в них душ мужеского пола 885 женского 946. Крестьяне сии в ведомстве Палаты Государственных Имуществ…»

На 1901 год к приходу с. Стариково (Кутачи) относились д. Пановка, д. Стариково, д. Кривец, д. Устье, д. Иванцево, д. Страшево, с. Веретьево, д. Ольховик, д. Филиппово, д. Жуково, д. Пановский Двор, д. Кутачи, д. Юдино.

В 1914 году рядом с храмом строится земское реальное училище (стены здания сохранились до сего времени).

В 1943 году храм закрыли в связи с продолжающимися преследованиями религиозных убеждений. С 1935 по 1936 год в Казанском храме служил священник Афанасий Докукин. Затем с 1936 по 1937 г. настоятелем храма стал священник Феодор (в миру Дорофеев Федор Ефимович). Оба они были арестованы и в 1937 г. расстреляны на полигоне Бутово под Москвой. В 2000 году юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной церкви причислил священников Афанасия Докукина и Феодора Дорофеева к лику Новомученников и исповедников Российских.

Во время второй мировой войны в бывшем здании училища находился госпиталь. Воинов — тех, что не удалось спасти, — хоронили за алтарём храма, о чём свидетельствует братская могила с плитой и начертанными фамилиями на ней.

В 1971 году обрушилась трапезная часть храма. Церковная ограда была разобрана. Малая часть барабана рухнула, и храм долгое время оставался в таком состоянии. На второй день Пасхи 16 апреля 2001 года произошло полное обрушение ротонды, но удивительно то, что крест центрального купола, упав с такой высоты, сохранился. Длина креста около 2 м, при его основании надпись: «Сей крест сооружен в 1899 году июля 8 дня во славу Казанския иконы Божией Матери при священнике Матвие Смирнове и церковном старосте Игнатие Васильеве Шлихунове».

Вокруг храма были множественные захоронения, памятники которых не сохранились, кроме одного, принадлежащего маленькой девочке. В честь новомученников Российских, в память священников и прихожан обретших место упокоения на территории храма, со стороны алтаря был установлен деревянный крест.

Архитектура: Храм построена в стиле эклектики. Четверик церкви увенчан крупным восьмигранным барабаном под луковичным куполом, опиравшимся на внутренние колонны. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада – трапезная с двумя приделами и трехъярусная колокольня, увенчанная луковичным куполом. В декоре преимущественно используются элементы русско-византийского стиля.

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: священник Леонид Альбертович Салтыков

Новости прихода

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Приделы:

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: 141925, Московская область, Талдомский район, д. Иванцево, д. 31. Казанский храм.

Телефон: +7 (905) 782-02-23

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Казанский храм (Иванцево)