Храм Богоявления Господня (Бисерово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Село Бисерово на Бисеровском озере (Монастырском) упоминается в документах с начала XVI в. как вотчина Спаса-Андроньева и Донского монастырей.
Здесь процветали монастырские подворья специализировавшиеся на рыбной ловле.
По одной из версий, в 1812 г. деревянная Богоявленская церковь подверглась осквернению во время Отечественной войны. Она была превращена французами в конюшню, и была сожжена вместе с лошадьми.
По другой информации-разъяренные жители села выгнали из храма лошадей,и утопили их в пруду рядом с Бисеровским озером, церковь же была разобрана, так как после осквернения не подлежала к служению.
Официальные же документы говорят нам, что храм было решено возвести в 1811 году, по благословению правящего митрополита Платона.
Каменный Богоявленский храм с колокольней,полностью достроенной в 1828 году, был возведен в Бисерово в 1814 г. тщанием прихожан.
Храм имел три престола: летний главный в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Сергия Радонежского.
Приход жил в достатке, причт храма составляли: священник, дьякон, пономарь, чтец и просфорница. Утварью так же была достаточна. Во второй половине  ХIХ века настоятель Богоявленского храма священник Петр Алексеевич Никольский открыл церковно-приходскую школу, бесплатный приют для бедных детей и учредил общество трезвости.
При советской власти община регистрировалась в 1923 г. и в 1926 г. В храме в это время служили два священника — один из них, священник Василий Зерчанинов- впоследствии был репрессирован. Он скончался по дороге домой из мест отбытия наказания.
В конце 1930-х гг, точнее в январе 1939г., храм был закрыт по причине смерти последнего священника о.Константина Цветкова, однако церковь не была разорена. Часть икон хранились у местных боголюбивых прихожан церкви. Благочестивая жительница села- Вера Баринова следила за сохранением храма и берегла в своем доме напрестольное Евангелие и два антиминса.
Богоявленский храм вернули верующим в 1989 году. С тех пор ведется активная деятельность по восстановлению церковной жизни.
В селе Бисерово устроена часовня- памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==

Версия от 01:34, 18 июля 2019

Идёт загрузка карты…


История[править | править код]

Село Бисерово на Бисеровском озере (Монастырском) упоминается в документах с начала XVI в. как вотчина Спаса-Андроньева и Донского монастырей.

Здесь процветали монастырские подворья специализировавшиеся на рыбной ловле. По одной из версий, в 1812 г. деревянная Богоявленская церковь подверглась осквернению во время Отечественной войны. Она была превращена французами в конюшню, и была сожжена вместе с лошадьми. По другой информации-разъяренные жители села выгнали из храма лошадей,и утопили их в пруду рядом с Бисеровским озером, церковь же была разобрана, так как после осквернения не подлежала к служению. Официальные же документы говорят нам, что храм было решено возвести в 1811 году, по благословению правящего митрополита Платона.

Каменный Богоявленский храм с колокольней,полностью достроенной в 1828 году, был возведен в Бисерово в 1814 г. тщанием прихожан. Храм имел три престола: летний главный в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Сергия Радонежского.

Приход жил в достатке, причт храма составляли: священник, дьякон, пономарь, чтец и просфорница. Утварью так же была достаточна. Во второй половине ХIХ века настоятель Богоявленского храма священник Петр Алексеевич Никольский открыл церковно-приходскую школу, бесплатный приют для бедных детей и учредил общество трезвости.

При советской власти община регистрировалась в 1923 г. и в 1926 г. В храме в это время служили два священника — один из них, священник Василий Зерчанинов- впоследствии был репрессирован. Он скончался по дороге домой из мест отбытия наказания. В конце 1930-х гг, точнее в январе 1939г., храм был закрыт по причине смерти последнего священника о.Константина Цветкова, однако церковь не была разорена. Часть икон хранились у местных боголюбивых прихожан церкви. Благочестивая жительница села- Вера Баринова следила за сохранением храма и берегла в своем доме напрестольное Евангелие и два антиминса.

Богоявленский храм вернули верующим в 1989 году. С тех пор ведется активная деятельность по восстановлению церковной жизни.

В селе Бисерово устроена часовня- памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Современное состояние[править | править код]

При храме действует Воскресная школа.

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Ногинский район, село Бисерово, ул.Центральная, 14.

Проезд:

Населенный пункт: Москва, Реутов, Железнодорожный, Электроугли, Электросталь, Ногинск:

На электропоезде до станции «Купавна», затем перейти железнодорожные пути. Далее- автобусом №37 или маршрутным такси: №37, 585 до остановки «Бисерово, деревня».

Населенный пункт: Москва, Балашиха, Зеленый:

Автобусом №444 до остановки «Площадь, Фабрика», перейти дорогу и пересесть на автобус №37 или маршрутное такси №37 и 585 до остановки «Бисерово, деревня»

Населенный пункт: Старая Купавна, Станция Купавна:

Автобусом №37 или маршрутным такси №37 и 585 до остановки «Бисерово, деревня»

Телефон: (49651) 6-57-58

Электронная почта: Biserovo-hram@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт храма

Богоявленский храм

Страница храма в соцсети