Храм святого Александра Невского (Александровка): различия между версиями
Natalia (обсуждение | вклад) |
Natalia (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Местоположение святыни|локация=59.6742, 30.1316|вид=Приходской храм}} | {{Местоположение святыни|локация=59.6742, 30.1316|вид=Приходской храм}} | ||
[[Аннотация::]] | '''Церковь святого Александра Невского''' [[Аннотация::входит в состав усадьбы «Большие Тайцы», выдающегося памятника архитектуры и садово-паркового искусства последней четверти XVIII века, включенного в Список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм нуждается в срочной реставрации, так как в настоящее время он находится в аварийном состоянии.]] Восстановление этого памятника имеет важное значение для истории и культуры не только Ленинградской области, но и Российской Федерации в целом. | ||
== История == | == История == |
Версия от 17:49, 12 марта 2019
Церковь святого Александра Невского входит в состав усадьбы «Большие Тайцы», выдающегося памятника архитектуры и садово-паркового искусства последней четверти XVIII века, включенного в Список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм нуждается в срочной реставрации, так как в настоящее время он находится в аварийном состоянии. Восстановление этого памятника имеет важное значение для истории и культуры не только Ленинградской области, но и Российской Федерации в целом.
История[править | править код]
Храм святого благоверного великого князя Александра Невского находится в деревне Александровка (Гатчинского района Ленинградской области), возле поселка Тайцы.
После Северной войны Петр I начал освоение возвращенных от шведов российских земель. Государево имение, Таицкую мызу, он подарил «отцу русского флота» адмиралу Ивану Михайловичу Головину (1669 – 1738 гг.), герою войны со Швецией. Наследники адмирала — сын Александр Иванович (тоже адмирал) и дочь Наталья Ивановна (княгиня Кантемир) — после 1750-х годов распродают свое имение.
Главную часть имения — Большие Тайцы с деревнями — в 1761 году приобретает один из богатейших уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов (1737-1803). В 1784 году он покупает Отрезную дачу от мызы Малые Тайцы, граничащую с его усадьбой.
А.Г.Демидов — правнук знаменитого Никиты Демидова (Антуфеева). На сестре Александра Григорьевича, Наталье был женат известный русский архитектор Иван Егорович Старов (1745-1808). Им-то и был в 1770-е годы создан редкий по красоте усадебный ансамбль: усадебный дом, а также ряд служебных и парковых построек – мыза Тайцы.
На землях Отрезной дачи возникает деревня Тайцы. Демидов переселяет в нее своих крестьян из проданных гдовского и приморского имений. Сюда же переводит он и коренных жителей — ижорцев из урочища Тифина, оказавшегося на территории усадьбы. В 1790-94 гг. в селе была построена церковь, освященная 18 июля 1794 г. во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя хозяина усадьбы.
«…церковь каменная, теплая, однопрестольная. Построена на средства коллежского советника Александра Григорьевича Демидова. Находится в одной версте от Балтийской железной дороги и в семи верстах от Красного Села. При церкви Александра Невского имеется церковно-приходская школа». (Из книги «Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси. Санкт-Петербургская епархия», СПб, 1908, вып.V, стр.128.). Церковь была «благолепно украшена». Около десятка находившихся в церкви образов были украшены серебряными ризами. Наиболее заметными из них были иконы святого князя Александра Невского, Казанской иконы Божией Матери, святых Петра и Евлампия, а также двухсторонний образ с изображениями Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», святителя Григория Богослова и священномученика Парамона, украшенный массивной 2,5-фунтовой серебряной ризой, с которым проходили крестные ходы. По словам старожилов, белый деревянный иконостас храма был увенчан овальной иконой «Тайной вечери», пилоны и своды храма были украшены росписью и орнаментом.
С середины 19 века церковь становится усыпальницей рода Демидовых. В 1862 г. здесь захоронен П.Г. Демидов, а в 1876 его супруга Е.Н. Демидова.
В течение 130 лет в Таицкой Александро-Невской церкви служили священники: о.Павел Петров (Верекундов) (с 1794 по 1815), о.Феодор Петров (Орлов) (1815-1818), о. Димитрий Иоаннов Копорский (1818-1829), о.Иосиф Иоаннов Тамаринский (1829-1831), о.Михаил Ермолаев Горонович (1831-1834), о.Козьма Иосифов Успенский (1834-1835), о.Петр Андреев Ильинский (1836-1854), о.Димитрий Георгиевич Шишов (1854-1889), о.Иоанн Петрович Белавский (1889-1927).
Отец Димитрий (Шишов) был настоятелем этого храма на протяжении 35 лет. В 1889 году на дочери о.Димитрия Екатерине женился Иван Петрович Белавский (1855 – 1927). Приняв сан, о.Иоанн в том же 1889 г.возглавил приход, создал в Александровке церковно-приходскую школу, стал в ней законоучителем. В церкви святого князя Александра Невского были крещены его дети: Александра в 1890, Екатерина в 1891, Петр в 1893, Димитрий в 1894 и Федор в 1897 годах. Отец Иоанн Белавский оставался настоятелем церкви в Александровке вплоть до своей кончины в 1927 г., прослужив здесь 38 лет. На церковном погосте покоятся отец Димитрий и его матушка Евдокия, их дочь Александра Дмитриевна Кедрова, отец Иоанн и его матушка Екатерина, их дочь Александра.
В 1920-22 гг. сослужил о.Иоанну его сын Петр Иванович Белавский. В ноябре 1920 г. митрополит Вениамин рукоположил Петра Ивановича в сан диакона, а 1 января (по н.ст.) 1921 г. владыка совершил священническую хиротонию в церкви Покрова Божией Матери на Боровой улице в Петрограде. Женился о.Петр в 1920 году на Ксении Васильевне Бондыревой. Отец Ксении протоирей Василий Бондырев служил тогда в Троицком соборе Красного Села (расстрелян 21 мая 1929 года). В 1922-29 гг. о.Петр служил в церкви Святителя Алексия в Тайцах. Арестованный в 1929 году, он был сослан на Соловки. Возвратившись после войны в Гатчину, он восстанавливал Павловский собор и церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге. Отец Петр и матушка Ксения Белавские покоятся в Мариенбурге за алтарем церкви.
После него и до своего ареста в апреле 1931 года в церкви во имя Александра Невского служил иеромонах Ново-Афонского подворья в Санкт-Петербурге Никострат (Лаврешов) — строгий иосифлянин, живший при храме в коморке под колокольней. Его мирское имя – Лаврешов Николай Андреевич, 1876 года рождения, уроженец Самарской губернии. Был арестован 21 апреля 1931 года, осужден 8 октября того же года на три года концлагеря. Дальнейшая судьба его пока не уточнялась. Иеромонах Никострат был реабилитирован в 1989 году.
Предполагается, что храм был построен по проекту Ивана Егоровича Старова. К сожалению, ни одному исследователю творчества Старова не удалось найти чертежей этой церкви. В «Описании имения помещика, флигель-адъютанта гвардии ротмистра Петра Григорьевича сына Демидова за 1836 год» под пунктом 23 значится: «каменная пятиглавая церковь при селе Александровском благоверного князя Александра Невского, крытая железом с деревянными священнослужительскими домиками». Старинных изображений этого храма обнаружить не удалось. Сохранился лишь произвольный рисунок, выполненный в 1941 году художником Юргеном Бертельсманном, воинская часть которого была расквартирована в Тайцах. Художник погиб в 1942 году. Этот рисунок и другие, чудом сохранившиеся, в настоящее время находятся в частной коллекции его дочери в Брюсселе.
Основной объём, квадратный в плане, со срезанными углами и полуциркульной в плане апсидой, перекрыт крестовыми сводами и в центральной части пологим куполом на парусах. Подкупольные пилоны поставлены диагонально, отвечают срезанным углам здания и образуют крестовые своды дополнительной диагональной трапециевидной плоскостью. В декоре церкви Александра Невского очень чётко прослеживаются мотивы русской архитектуры XVII в.: это и подкарнизный пояс, состоящий из двух рядов бегунца различной высоты, и фронтончики на северном и южном фасаде здания, напоминающие «кокошники» московских храмов XVII в. и стрельчатого очертания фронтоны – акротерии, расположенные над срезанными углами основного объёма.
Церковь была закрыта около 1936 года. Утварь и ризы с икон были реквизированы. После закрытия церкви власти долго не могли приспособить ее подо что-либо. Поэтому до конца войны в ней сохранялся иконостас, а купола оставались увенчанные крестами. Также на пригорке перед входом на сельское кладбище сохранялась деревянная часовня – покойницкая.
В августе 1941 года Тайцы были заняты немецкими частями. По просьбе местных жителей немецкое командование открыло церковь во имя святителя Алексия. Из Александро-Невской церкви туда были перенесены сохранившиеся иконы и церковная утварь. После войны часть икон, киоты с иконами святого князя Александра Невского и великомученицы Параскевы (небесных покровителей первых хозяев усадьбы), иконостас и даже часть клиросного ограждения были взяты во вновь открытую Александро-Невскую церковь в Красное Село, где они находятся по сей день.
Александровский храм сегодня В Александро-Невской церкви в Александровке после войны находился элеватор колхоза «Первое мая», в колокольне – склад ГСМ. В 1952 году церковь ещё была украшена куполами, крестами и колокольней. В шестидесятые годы они были снесены, и вскоре мало кто мог догадаться, что когда-то это была церковь.
В 1990-91 годах усилиями местных жителей и историко-просветительского общества «Возрождение» было проведено несколько субботников по расчистке церкви и прилегающей территории от завалов и колхозного хлама. Было привлечено внимание к этому объекту инспекции по охране памятников. В результате этого в 1992 году на бюджетные средства силами организации «Леноблреставрация» была проведена консервация здания, сделан паспорт памятника, выполнены обмеры и эскизный проект реставрации. В церкви впервые после лихолетья отслужили молебен. В том же году на средства, отпущенные поселковым советом, вокруг погоста из семи могилок у северной стены храма была установлена железная ограда, заменены подгнившие деревянные кресты. В 2004 году на могилках установлены цветники, подаренные похоронным бюро «Ритуал».
Осенью 2007г. была вновь зарегистрирована община, силами которой в срочном порядке той же осенью была восстановлена временная кровля над храмом, убрана растительность с крыши и вокруг здания, храм очищен от осыпавшегося строительного материала. Милостью Божией находятся люди, готовые помогать не за деньги, а из патриотических побуждений в восстановлении памятника отечественного и культурного наследия. Благодаря ООО «Экспертпроект» (директор Шабловский Е.А.) и институту «Ленпроектреставрация» (директор Белов А.Г.) произведено обследование технического состояния строительных конструкций, обследование фундаментов, получены методические рекомендации по реставрации стен, выполнены проектные работы по усилению фундаментов и стен церкви. С помощью прихода усилены фундаменты церкви. Все возможные работы выполняются силами прихожан, а строительные материалы приобретаются на пожертвования. В этом сезоне предстоят работы по усилению стен, но с данным видом работ будет сложно справиться самостоятельно.
В притворе обустроен временный храм, в котором регулярно с 2008 г. проводились молебны, а 10 сентября 2011 г храм был освящён благочинным отцом Владимиром Феером, и с этого времени каждую субботу здесь совершается Божественная литургия. Настоятель храма отец Михаил Владимиров, продолжая славные традиции, заложенные ещё отцом Иоанном Белавским, много внимания уделяет работе с детьми. Во время богослужений поёт детский церковный хор. На улице перед храмом (за неимением помещения) проходят детские праздники: Рождественская ёлка, Масленица, Красная горка. Отрадно, что дети перенимают традиции и трудятся наравне с пожилыми прихожанами. В этом году одной из прихожанок храма, Галине Александровне Венедиктовой, которая была на первых субботниках в церкви и все эти годы ухаживала за погостом, исполнилось 75 лет. Праздновали ее юбилей всем приходом.
В 2011 г. в ходе фундаментных работ в алтарной части храма под солеей были обнаружены 4 захоронения, идентифицированные в ходе судебно-медицинской экспертизы: генерала-адъютанта Петра Григорьевича Демидова 64 лет, его супруги Елизаветы Николаевны, урождённой Безобразовой, их сына Григория, 11 лет, и захоронение неизвестной женщины. Таким образом, на сегодняшний день храм во имя святого благоверного Александра Невского стал второй известной внутрицерковной усыпальницей Демидовых в России. По согласованию с праправнучкой П.Г. Демидова Пирьe Тойвонен, гражданкой Финляндии, проживающей в г. Тампере, в июле 2012 года в храме было произведено повторное захоронение останков.
Церковь входит в состав усадьбы «Большие Тайцы», выдающегося памятника архитектуры и садово-паркового искусства последней четверти XVIII века, включенного в Список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО. Восстановление этого памятника имеет важное значение для истории и культуры не только Ленинградской области, но и Российской Федерации в целом.
Деятельность прихода[править | править код]
Приходская жизнь храма очень разнообразна.
С благословения настоятеля храма организуется несколько направлений приходской деятельности:
- существует воскресная школа для взрослых
- за богослужением поет детский хор
- существует практика общенародного пения за богослужением
- регулярно проводятся Крестные ходы
- организуются паломнические поездки по святым местам России и зарубежья
- приход храма ведет активную работу в деле изучения истории родного края и организует экскурсионные программы
- приходом организуются праздники и концерты с участием фольклорных коллективов
- организуются субботники
- в летнее врем прихожанами осуществляются занятия рукоделием с детьми
- при храме планируется открытие краеведческого приходского музея
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
Александр Невский, благоверный князь - 6 декабря, 12 сентября
Как добраться[править | править код]
Адрес: 188340, Ленинградская обл., Гатчинский район, д. Александровка, д. 20А.
Проезд:
- Из Санкт-Петербурга: от метро Проспект Ветеранов на маршрутном такси №631 (остановка на Дачном проспекте, выйти из последнего вагона метро и дважды повернуть налево по переходам, перейти Дачный проспект, пройти 50м влево), ехать до поворота на Александровку (попросить водителя остановить у деревни Нижней), дальше пешком 10-15 мин.
- От Балтийского вокзала на электропоезде до станции Тайцы, дальше пешком около получаса.
- Из Гатчины: на маршрутном такси №631, автобусе №517, от шоссе идет несколько дорог к храму.
Телефон: +7 (812) 495-98-80
Электронная почта: aleksandrovka20@mail.ru
Паломнику[править | править код]
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Храм святого Александра Невского в Александровке. Приходской сайт