Волгоградская область: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 205: Строка 205:


=== [[Церковь Троицы Живоначальной (Новогригорьевская)]] ===
=== [[Церковь Троицы Живоначальной (Новогригорьевская)]] ===
[[Файл:Церковь Троицы Живоначальной (Новогригорьевская)3.JPG|мини|справа]]
Сохранились сведения, что деревянная церковь существовала в станице Новогригорьевской еще в 1740 году.
5 июня 1793 года указом Епископа Воронежского Иннокентия было разрешено построить в станице каменный храм вместо обветшавшего к тому времени деревянного. Автор проекта остался не известен, а заказчиком выступил генерал Алексей Иванович Иловатский, являвшийся с 1776 года атаманом Донского казачьего войска.
Строительство церкви Святой Троицы было завершено в 1801 году и в 1802 году храм с колокольней, возведенный в самом центре станицы, был освящен.
Известно, что до 1928 года священником был Денисов Михаил. Храм закрыли в том же 1928 году, а здание использовали в дальнейшем как складское помещение сельскохозяйственного предприятия. В церкви сохранились отдельные фрагменты росписи, относящейся к первой половине XIX века. Живопись в трапезной сохранилась лучше. На западных столбах – изображения святых Георгия Победоносца и Пантелеймона, на восточном — Николая Чудотворца.
В 1991 году в станице Новогригорьевской был образован приход Святой Троицы, а в мае 1992 года церковь, настоятелем которой был назначен Петр Иванович Калинин, вновь открылась для прихожан. Реставрация здания осуществлялась усилиями настоятеля при частично помощи районных властей. В 2002 году было торжественно отпраздновано 200-летие Троицкого храма.
'''Адрес:''' 403062 Иловлинский р-он, ст.Новогригорьевская, ул.Центральная
'''Телефон:''' +7 (4467) 5 83 50


[[Церковь Троицы Живоначальной (Новогригорьевская)|Подробнее...]]
[[Церковь Троицы Живоначальной (Новогригорьевская)|Подробнее...]]

Версия от 19:22, 13 февраля 2019

Идёт загрузка карты…

Православие в Волгоградской области[править | править код]

Первые огоньки христианских лампадок затеплились на берегах Волги и Дона где-то в середине VI в. от Р.Х. В этих степях тогда жили хазары-племена, зависимые от Тюрского каганата, чьё население входило в орбиту влияния Византии и просвещалось светом веры Христовой. Этому способствовала веротерпимость хазар, так что во 2-ой половине VIII века на их землях создаётся Доросская митрополия из 7 епархий. В столице Хазарии г. Итиле размещается кафедра епископа Астильского. Император Михаил III и патриарх Фотий в 861 г. направляют в каганат миссию во главе с братьями Константином (Кириллом) и Мефодием. Они встречаются с каганом, царём и знатью, ведут богословские споры с евреями и мусульманами и крестят 200 человек, возможно из славян, находившихся под игом каганата.

История отмеряет каганату недолгий срок — в 965 г. князь Святослав берет Итиль, Саркел и Семендер, а в 985 г. уже князь Владимир добивает хазар.

Крепнувшая Русь ставит на берегу Керченского пролива г. Тьмутаракань, где в 1023г. князь Мстислав закладывает православную церковь. В сферу влияния этого княжества попадают и земли Нижней Волги и Дона. Под именем Саксин восстанавливается г. Итиль, а Саркел превращается в русский град Белая Вежа в начале XI века.

Новая страница в истории православия на Нижней Волге связана с монголами. Они также оказались достаточно веротерпимыми. В 1261 г. по инициативе митрополита Кирила II и князя Александра Невского возникает Сарайская епархия. В Орде живёт множество христиан из русских, кипчаков и черкесов, приходят княжеские и церковные посольства, повсеместно строятся храмы. Первым епископом Сарайским стал Митрофан. Известна важная роль Сарайских владык в дипломатических сношениях Орды, Руси и Византии.

Авторитет Сарайских епископов ещё более возрос со 2-ой половины XV века, после перенесения кафедры в Москву на Крутицское подворье. Они становятся помощниками митрополитов Московских и всея Руси и, прозываясь владыками Крутицкими, Сарайскими и Подонскими, правят до создания Казанской епархии в 1555г. Юрисдикция Казани распространяется на Астрахань и Самару, Саратов и Царицын. Последние два городка затем будут приписаны к Астраханской епархии, открывшейся в 1602г. В 1799г. Саратов обретает собственную кафедру – Саратовскую, вобравшую Царицынский уезд. А с 1828 г. епископы, как правило, носят титул Саратовских и Царицынских.

Подробнее

Населённые пункты[править | править код]

Волгоград

Святыни Волгоградской области[править | править код]

На территории Волгоградской области находятся следующие особо чтимые святыни:

Подробнее...

Монастыри Волгоградской области[править | править код]

Все монастыри

Свято-Духов мужской монастырь[править | править код]

Волгоградский Свято-Духов мужской монастырь — мужской православный монастырь, преобразованный в 1912 году из архиерейского подворья, выстроенного в 1908—1911 годах иеромонахом Илиодором (Труфановым) по благословению епископа Саратовского и Царицынского Гермогена (Долганёва). Получил всероссийскую известность благодаря агрессивным черносотенным проповедям Илиодора, на которые собирались многотысячные толпы, а затем голодовкой прихожан, протестовавших против выдворения иеромонаха из города.

Был преобразован в женский монастырь в 1913 году, закрыт Советской властью в 1918 году. Служил исправительным лагерем, коммуной, детским домом, общежитием, ремонтной мастерской и воинской частью. Вновь открыт в 1992 году архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом. На территории монастыря находятся резиденция волгоградского архиерея и Православный университет Сергия Радонежского.

Адрес: 400012, г. Волгоград, ул. Чапаева, 26;

Телефон: (8442) 39-66-67

Подробнее...

Свято-Вознесенский женский монастырь[править | править код]

Основан в 1871 году в виде женской общины при посаде Дубовке на правом берегу реки Волги, в 40 километрах от города Царицына (нынешнего Волгограда). На устройство обители пожертвовали по 18 тысяч рублей протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Посохин. В 1892 году община становится внештатным общежительным женским монастырём. В начале XX века в монастыре было около 270 сестёр.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, в его зданиях размещались различные учреждения. Были разрушены храмы Вознесения Господня и Пресвятой Богородицы, а также стены.

В 1991 году монастырь возрождён. В начале 2000-х годов настоятельницей была сестра Анна (Ерофеева).

Адрес: 404002, Волгоградской область, г. Дубовка

Настоятельница — игумения Анна (Ерофеева)

Подробнее...

Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь[править | править код]

Монастырь основан в 1693 году иеромонахом (впоследствии игуменом) Никанором.

К 1711 году были построены ряд зданий, а в 1716 году — храм Вознесения Господня. Считался (наряду с Усть-Медведицким Спасо-Преображенским монастырём) одной из обителей Всевеликого Войска Донского[1]. В 1788 году, по указу Екатерины II, монастырь был упразднён.

В 1798 году, благодара ходатайству казаков, гарантировавших его материальную поддержку из войсковых средств, монастырь был восстановлен, но оставлен вне штата. В монастыре было разрешено проживание 36 насельников.

В 1844 году, распоряжением епархиального начальства, настоятелями монастыря стали архимандриты. С 1867 по 1872 годы в монастыре проживал на покое епископ Донской Иоанн (Доброзраков).

Адрес: 403530, Волгоградская область, посёлок Клетский, станица Кременская.

Проезд: на автобусе до ст. Новогригорьевской, паромная переправа через Дон, далее на попутном транспорте.

Подробнее...

Храмы Волгоградской области[править | править код]

Храмы Волгограда

Покровский храм (Урюпинск)[править | править код]

В 1717 г. из Москвы шлют благословенную грамоту для храма Покрова Пресвятой Богородицы. Стройка была завершена в 1740 г., но место оказалось неудачным – около яра и заносилось песком, поэтому 28 апреля 1778 г. её переносят на новое место, а в октябре освящают. 11 марта 1785 епископу Тихону докладывают о начале строительства нового каменного Покровского храма «тщанием прихожан», а 27 октября 1792 он был освящён. Примерно в середине 19 в. здесь служил диакон Семёнов и, вероятно, в эти годы переносится в храм явленная чудотворная икона Урюпинской Божией Матери.

Адрес: Россия, Волгоградская область, Урюпинск, Малая Песчаная улица, 61

Телефон: +7 (84442) 3-68-15; +7 (84442) 3-72-54, Факс

Подробнее...

Плавучий храм святителя Иннокентия Московского (Пятиморск)[править | править код]

5 июня 1998 года в своё первое плавание отправился плавучий храм «Святитель Иннокентий».

Он был сделан из обычного дебаркадера при поддержке немецкой организации «Церковь в беде» по инициативе В.И. Корецкого.

Строительством церкви на ее борту руководил протоиерей Николай Агафонов.

Адрес: 404521 Волгоградская область, Калачёвский район, посёлок Пятиморск, пристань ДРГСиС.

Телефон настоятеля: +7(919)797-21-56; +7(909)393-85-60.

Электронный адрес настоятеля: igorxfails@mail.ru

Подробнее...

Соборный храм Апостола Иоанна Богослова (Волжский)[править | править код]

21 июля 1991 г. в день города Волжского Архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом по улице Набережной 12 «б» было освящено место под строительство и заложен камень на месте будущего храма.

Зимой 1995 года для будущего храма Иоанна Богослова ОАО «Трубный завод» был пожертвован разборный вагончик под часовню, где 6 марта 1995 года была проведена первая служба. Летом 1995 года был вырыт котлован и заложена капсула под алтарь. По проекту архитектора Кочетова В.Ф. организацией «Зарубежпроект» выполнены чертежи и расчеты и начато строительство первой очереди строительства храма Иоанна Богослова силами ТОО Волгоградгидрострой (дочерним хозяйственным обществом Химстрой).

На Пасху 1997 года на территории храма в часовне Иоанна Богослова состоялось первое богослужение, на которое пришли 150 человек. На Рождество Христово в 1998 году в строящемся нижнем храме Иоанна Богослова с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась первая служба. На Пасху 2005 года была проведена первая служба в верхнем храме Иоанна Богослова.

Основные строительные работы по возведению храма Иоанна Богослова завершены летом 2005 года. В мае 2005 года установлен главный купол храма. 16 ноября 2005 года установлены 4 малых купола.

Адрес: 404111 Волгоградской области, г. Волжский, ул.Набережная, 12б

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Заплавное)[править | править код]

Приход Свято-Никольской церкви с. Заплавное официально образован 26 апреля 1993 года указом митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Сельская администрация выделила под храм здание бывшего сельского клуба – очень красивый и просторный краснокирпичный дом образца 19 века. Местные православные жители сразу принялись за реставрацию и благоустройство: выстроили притвор, над которым сейчас выситься колокольня, расчистили прилегающую территорию и засадили цветники, поработали над внутренним убранством и вскоре клуб-храм был готов для совершения служб.

Служили в храме отец Даниил и отец Алексий. А в 1998 году настоятелем назначен о. Олег Поляков.

В том же году начинает действовать небольшая воскресная школа. И за 8 лет эта школа вырастет в центр православной культуры «Умиление».

В 2007 году начинается активное преобразование и реконструкция храма на деньги ктиторов – семьи Линник: Владимира Григорьевича, Раисы Афанасьевны и Вадима Владимировича.

В апреле 2010 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил обновленный храм.

Адрес храма: 404090, Волгоградская область, Ленинский район, село Заплавное, ул. Советская, д. 41.

Телефон настоятеля: 8-909-385-10-37

Подробнее...

Храм преподобного Серафима Саровского (Волжский)[править | править код]

Приход преподобного Серафима Саровского учреждён 17 сентября 1993 года. Первым настоятелем Прихода был иеромонах Тихон (Соловьев).

С 2001 Указом Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа Приход возглавляет протоиерей Пётр Симора.

Первоначально Богослужения совершались в специально оборудованной часовне.

С 2003 года богослужения совершаются в храме.

В 2005 году, по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского начата роспись стен храма, завершить которую планируется в начале 2013 года.

В 2006 году на территории прихода было построено здание крестильного храма, который по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был назван в честь святой блаженной Пераскевы Дивеевской.

Адрес: Россия, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Мира 109 "а"

Телефон: +7 (8443) 52-45-52

Подробнее...

Свято-Покровский храм (Средняя Ахтуба)[править | править код]

Строительство храма Покрова Божией Матери в рабочем поселке Средняя Ахтуба началось в 1984 году. В то время православные жители посёка имели возможность посещать только два молитвенных дома.

14 октября 1987 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, освящение нововозведённой церкви совершил Высокопреосвященнейший Архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен.

С 1994 года работает Воскресная школа «Покров», музыкальная школа, имеется библиотека.

При храме действует Молодёжный православный центр.

Адрес: Волгоградская область, р. п. Средняя Ахтуба, ул. Волжская, 25.

Телефон: 8 (84479) 5-32-55

Подробнее...

Храм Воскресения Христова (Серафимович)[править | править код]

Церковь Воскресения является первой каменной постройкой в станице Усть-Медведицкой. Она была заложена в 1782 г. с приделом Николая Чудотворца. Освятили ее в 1787 г.

Храм имеет поздние пристройки, которые изменили его первоначальный облик. Так, в 1811 г. был устроен северный придел Косьмы и Домиана. Возможно, в эти же годы с южной и северной сторон храма сделаны притворы, выдержанные в духе классицизма. К южной стене апсид пристроен дьяконик. В 70-х гг. XIX в. была перестроена колокольня. Дата перестройки колокольни сделана на основании стилистического анализа. Над арками звона (по сторонам света) и над нишами (в диагональных гранях) - завершения, стилизованные под архитектуру XVII в., что характерно для периода эклектики.

Адрес: 403441 Россия, Волгоградская обл., г.Серафимович, ул. Октябрьская, 11А

Телефон: +7 (904) 759-91-14

Электронная почта: Poznataiv@inbox.ru

Подробнее...

Храм Богоявления (Островская)[править | править код]

Храм Богоявления является главной достопримечательностью и украшением станицы Островской.

Как и многие храмы, он был построен в 1711 году из дерева, затем в 1905 году перестроен в каменный.

Это памятник архитектуры областного значения.

Адрес: 403391, Волгоградская область, Даниловский район, станица Островская, Богоявленский храм.

Проезд: на общественном транспорте с автовокзала г. Волгограда:

автобус, маршрут «Волгоград – Даниловка» в 16.00, затем такси до ст. Островская;

автобус, маршрут «Волгоград – Котово», автобус «Котово - Орехово» в 14.25 до ст. Островская;

маршрутка «Волгоград – Островская» (через Фролово) в 17.20;

маршрутка «Волгоград – Даниловка» (через г.Михайловку) в 18.00, затем такси.

Подробнее...

Церковь Троицы Живоначальной (Новогригорьевская)[править | править код]

Сохранились сведения, что деревянная церковь существовала в станице Новогригорьевской еще в 1740 году.

5 июня 1793 года указом Епископа Воронежского Иннокентия было разрешено построить в станице каменный храм вместо обветшавшего к тому времени деревянного. Автор проекта остался не известен, а заказчиком выступил генерал Алексей Иванович Иловатский, являвшийся с 1776 года атаманом Донского казачьего войска.

Строительство церкви Святой Троицы было завершено в 1801 году и в 1802 году храм с колокольней, возведенный в самом центре станицы, был освящен.

Известно, что до 1928 года священником был Денисов Михаил. Храм закрыли в том же 1928 году, а здание использовали в дальнейшем как складское помещение сельскохозяйственного предприятия. В церкви сохранились отдельные фрагменты росписи, относящейся к первой половине XIX века. Живопись в трапезной сохранилась лучше. На западных столбах – изображения святых Георгия Победоносца и Пантелеймона, на восточном — Николая Чудотворца.

В 1991 году в станице Новогригорьевской был образован приход Святой Троицы, а в мае 1992 года церковь, настоятелем которой был назначен Петр Иванович Калинин, вновь открылась для прихожан. Реставрация здания осуществлялась усилиями настоятеля при частично помощи районных властей. В 2002 году было торжественно отпраздновано 200-летие Троицкого храма.

Адрес: 403062 Иловлинский р-он, ст.Новогригорьевская, ул.Центральная

Телефон: +7 (4467) 5 83 50

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Волгоград с высоты птичьего полета
Мамаев Курган, 10 мая 2015 года полеты на коптере

Ссылки[править | править код]

Волгоградская и Камышинская епархия